Скриншот/obltv.ru | Epoch Times Россия
Скриншот/obltv.ru

(Видео) Уральские студенты помогают пожилым людям снять стресс в самоизоляции

The Epoch Times23.04.2020 Обновлено: 30.10.2021 16:08

Иностранные и российские студенты Уральского федерального университета (УРФУ) помогают пережить самоизоляцию пожилым людям во всём мире. Началось всё с консультаций для родственников и постепенно переросло в проект, сообщает паблик «Мэш» в соцсети «ВКонтакте».

Иностранные магистры из УРФУ во время пандемии стали чаще звонить домой, оказывая психологическую помощь бабушкам и дедушкам, которые находились в стрессовом состоянии из-за самоизоляции. Родственники стали просить помочь их друзьям. Так и появился этот социальный проект.

Сейчас в нём задействованы пять магистрантов, говорящих на разных языках.

Чтобы быстро избавиться от стресса, студенты разработали комплекс упражнений, которым дистанционно обучает волонтёр-психолог.

«Мы, применив наши знания в нейропсихологии, геронтопсихологии, психологии стресса, составили нейропрограмму для пожилого человека, которая позволяет за 10-15 минут привести себя в нормальное психоэмоциональное состояние», ― цитирует издание «Интерфакс» слова руководителя проекта, доцента УРФУ Марины Клименских. 

«Первое упражнение называется «Колечки». Самый простой вариант ― мы соединяем большой палец со всеми остальными поочерёдно. Это очень просто», ― объясняет Марина.

«Фокусировка взгляда, перекрёстные движения глаз и языка, а также рук и ног, самомассаж кистей и стоп».

Эти упражнения укрепляют межполушарные связи в мозге и улучшают координацию. Они поддерживают в норме психоэмоциональное состояние и когнитивные функции и улучшают общее самочувствие пожилого человека.

Помогать пожилым людям студенты начали с 10 апреля. За эти дни кроме российских пенсионеров за помощью обратились пожилые люди из Ирака и Шри-Ланки, сообщает сайт Свердловского областного телевидения.

А бабушка-инвалид даёт советы не хуже любого специалиста-психолога. И даже записала видео, помогая людям во время самоизоляции.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА