За ним скрываются такие слова, как терпение, честность, умение слушать и вежливость.
Большинство из нас проявляют уважение к своим детям, соседям и друзьям, начальникам и сотрудникам, но наши партнёры иногда обнаруживают, что это должное уважение отсутствует в отношении к ним. Нехорошо. Большинство пар, чьи браки пережили десятилетия бурь и испытаний, часто говорят о том, что уважение — это жизненно важный компонент успешного брака.
Старые и новые руководства по браку, интернет-сайты об успешных браках, пасторы и консультанты — все они подчёркивают важность достойного и внимательного отношения к супругу. Муж должен, например, спросить, как прошёл рабочий день его жены, и действительно выслушать её ответ. Жена должна делать то же самое. Если кто-то из них совершает ошибку — забывает отправить важное письмо или перебирает сыр пармезан в продуктовом магазине, — вместо того чтобы негативно реагировать или взрываться, хороший супруг учится забывать об этих промахах и двигаться дальше.
Всё дело в уважении.
Однако в этих советах часто упускаются из виду или вовсе отсутствуют другие важные составляющие уважения, которые лежат в основе отношений между мужем и женой.
Вы сами, брак и ваш будущий супруг или супруга
За исключением некоторых верующих молодых людей фраза «Я берегу себя для брака» вряд ли подходит к нашей культуре. На самом деле, такие знаменитости, как футболист Тим Тебоу и кантри-певица Кэрри Андервуд, выступающие за воздержание, воспринимаются как экзотические чудаки, которые вызывают недоумение у СМИ.
Вместо этого многие из тех, кто надеется когда-нибудь вступить в брак, рассматривают своё 20-летие как время для экспериментов и «веселья», но при этом желают иметь будущего мужа или жену.
Некоторые юноши и девушки бродят по сайтам знакомств в поисках любви, не задумываясь о долгосрочных отношениях. Для других секс — это развлечение, физическое удовольствие или пища для эго; они мало задумываются о последствиях. Они не понимают, что, отдавая себя так свободно, шаг за шагом они отдают и частичку своего сердца.
Это странно, если задуматься. Молодые люди тратят годы на образование и обучение, чтобы подготовиться к работе или профессии, но при этом почти не получают подготовки к браку. Счастливчики растут в семье с двумя родителями, которые любят друг друга и служат примером брака. Остальные получают уроки любви и супружества из романтических фильмов, советов друзей и личного опыта.
Уменьшение внимания к браку отражается в снижении числа браков за последние 30 лет, особенно в 2020 году.
Воспитание уважения к институту брака даже среди подростков может повысить шансы на успешный союз между мужем и женой.

Свадебные клятвы подразумевают огромные обязательства уважать и поддерживать своего партнёра во все времена. (Biba Kayewich)
Вещи, которые мы несём
Независимо от того, в каком возрасте мы обручаемся или вступаем в брак, мы привносим в отношения свой багаж. Мы все сталкивались с личными трудностями, и человек, за которого мы выходим замуж, тоже: ужасное детство, проблемы с алкоголем или наркотиками, отношения, которые разрушили доверие, денежные проблемы, развод.
В честных отношениях мы будем знать об этих препятствиях задолго до «большого дня», и постоянное понимание и уважение к этой истории поможет мужу и жене преодолеть препятствия, которые они могут создать. Одна моя знакомая, например, недавно вышла замуж за мужчину, которого очень любит. Обоим около 30 лет, для обоих это первый брак, и они хорошо приспособились к совместной жизни после многих лет одиночества. Муж, однако, страдает от стресса и сильного беспокойства, что привело к тому, что после медового месяца он дважды оказывался в больнице. Вызванная финансовыми проблемами, его болезнь, несомненно, принесла тяжёлые переживания.
Но поскольку женщина знала о его проблемах, она мужественно переносила трудности, предлагая ему свою постоянную любовь и поддержку.
Близкие друзья могут создавать особые проблемы в браке. Новобрачная может быстро устать от того, что лучший друг её мужа без предупреждения появляется каждое воскресенье после обеда, чтобы выпить пива и поиграть в футбол, как он делал это на протяжении многих лет. Тем временем её мужу, возможно, придётся иметь дело с её лучшей подругой, чьи язвительные комментарии свидетельствуют о её ревности к нему и его главному месту в жизни подруги.
Работая над этими препятствиями открыто и честно, проявляя друг к другу должное уважение, является признаком крепкого союза.
Родственники
Жена говорит: «Можно, моя мама приедет на выходные?» Муж спрашивает: «Зачем?» Жена отвечает: «Ну, она уже две недели сидит на крыше».
Таких анекдотов про тёщу тысячи, и они могут вызвать улыбку, но правда в том, когда вы женитесь, вы женитесь не только на этом человеке. Большинство потенциальных молодожёнов в тот или иной момент получают этот совет, но сколько из них действительно обращают на него внимание? Многие ли задумываются о том, что «я буду встречать Рождество с семьёй моей жены до конца жизни» или «А что если они решат, что я недостаточно хороша для их сына?»
В таких отношениях с членами семьи уважение жизненно необходимо. Установление некоторых правил здравого смысла между мужем и женой поможет сохранить сердечность. Избегайте жаловаться супруге на её родственников. Относитесь к родственникам с уважением, даже в трудные моменты.
Будьте осторожны с негативными комментариями, даже если они кажутся поддерживающими, когда ваш супруг жалуется на трудности, связанные с его родителями, братьями и сёстрами, тётями или дядями.
И, наконец, если ситуация становится действительно невыносимой, сядьте вместе с женой или мужем и разработайте план действий на случай инцидентов в будущем, который позволит вам сохранить самоуважение.
Клятвы
В свой знаменательный день невеста и жених обмениваются обещаниями — одни вековой давности, другие написаны самими молодожёнами. Одни произносят их у церковного алтаря, другие — на пляже, в историческом здании или парке, третьи — в кабинете мирового судьи.
Независимо от обстоятельств, многие пары, вероятно, не придают значения истинному смыслу клятв, которые они произносят. В конце концов, они обещают любить и заботиться друг о друге, часто «пока смерть не разлучит нас», публично, иногда перед десятками доброжелателей. Пара нервничает, и вполне обоснованно, и мы можем с уверенностью предположить, что большинство из них просто пытаются сказать или повторить правильные слова или формулу, не сосредотачиваясь в этот момент на их смысле.
Тем не менее эти обещания влекут за собой огромные обязательства. Это клятвы, а не какие-то небрежные, полусерьёзные обещания. Мы никогда не слышали, чтобы кто-то обещал «быть с тобой, пока я не передумаю» или «иметь и хранить, пока не появится кто-то получше».
Уважение к браку можно укрепить как в хорошие, так и в плохие времена, если время от времени возвращаться к этим клятвам и вспоминать, что они означают. Некоторые пары читают их вслух в годовщину свадьбы, а некоторые периодически обновляют свои клятвы в неформальной обстановке или на специальной церемонии. Соблюдая клятвы, вы уважаете своего супруга и свой брак.
Уважение расцветает
Такие проявления уважения в браке имеют эффект бумеранга. Мужчина, который отказывается реагировать гневом или презрением на критически настроенного тестя, возможно, не добьётся его уважения, но его самообладание укрепит привязанность жены. 22-летняя девушка, которая «бережёт себя для замужества», на самом деле почитает мужа, которого ей ещё предстоит встретить. То, чем они жертвуют в знак уважения, даже если это трудно или неприятно, возвращается к ним сполна.
Любовь и уважение в браке подобны солнечному свету и дождю в саду. Розам нужно и то и другое, чтобы расцвести.
Джефф Миник живёт и пишет в Фронт-Ройяле, штат Вирджиния. Он автор двух романов, «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях», и двух научно-популярных работ, «Учусь на ходу» и «Фильмы делают человека».
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram







































