Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Биржа как банкомат для властей: специфика китайского фондового рынка

Биржа как банкомат для властей: специфика китайского фондового рынка


За несколько последних месяцев миллионы китайцев разорились, последовав призыву властей инвестировать средства в биржу. Каждый день появляются новые детали этой катастрофы. /epochtimes.ru/

Китайская фондовая биржа с момента своего создания находилась под контролем компартии. КПК восприняла её как средство для пополнения казны государственных предприятий (ГП) и карманов их руководителей.

Бывший премьер-министр Китая Чжу Жунцзы говорил: «Фондовый рынок должен помочь государственным предприятиям выйти из бедности». Китайская компартия поставила задачу за три года при помощи фондовой биржи улучшить положение ГП. Власти поместили на фондовую биржу акции плохо управляемых и даже нерентабельных государственных предприятий. В течение долгого времени на биржу допускались ценные бумаги только ГП. Частные компании имели мало шансов получить государственное финансирование.

ГП использовали фондовый рынок, чтобы при помощи дочерних компаний получать огромные средства. На поверхности китайский фондовый рынок добился «100-летнего прогресса всего за 10 лет», как любили говорить власти.

По словам Чэнь Дуншэна, руководителя финансовой компании Taikang Life Insurance, Чжу Жунцзы принял важное решение, когда позволил регистрироваться на фондовой бирже любым предприятиям. Тогда же была проведена реформа фондового рынка, для каждой провинции были поставлены свои задачи. Так родилась китайская биржа, рассказывает Чэнь.

Но изначальной целью создания фондового рынка было решение финансовых трудностей ГП. С тех пор ситуация не изменилась, говорит он. Почему китайцы не могут успешно управлять фондовым рынком? Потому что акции ГП допускаются к торгам только по указанию премьер-министра.

Биржа как машина по отмыванию денег

 Одна из важнейших реформ китайских государственных компаний ― так называемое положение о выкупе контрольного пакета акций менеджерами компании. Со стороны это выглядит как передача государственных активов частным лицам. Но в действительности топ-менеджеры большинства государственных предприятий ― это высокопоставленные партийные чиновники и члены их семей, которые обогатились за счёт этой реформы.

Но Си Цзиньпин положил конец беспечной жизни директоров ГП. В ноябре 2014 года был учреждён государственный совет по реформированию ГП. С тех пор топ-менеджеры многих государственных предприятий лишились своих постов в ходе антикоррупционной кампании  Си Цзиньпина.

После XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей многие руководители ГП забеспокоились, что за акции их могут обвинить в коррупции. Поэтому они бросились спешно их обналичивать. На 17 октября 2014 года руководители ГП заметно уменьшили пакеты акций и обналичили в общей сложности 47,43 миллиарда юаней ($7,68 миллиарда). В первые шесть месяцев 2015 года директора обналичили ещё 500 миллиардов юаней ($81 миллиарда) ― рекордный показатель в истории. Таким образом, руководители использовали ГП и фондовый рынок для отмывания денег.

Вытягивание денег из акционеров

 С 1992 года китайский фондовый рынок пережил свыше 10 падений и подъёмов. В целом китайские инвесторы больше потеряли, чем заработали. Но игра на бирже, как магнит, продолжала притягивать многих китайцев.

В 2008 году рынок акций, котирующихся в юанях, обвалился на 70%. Согласно опросу, проведённому Shanghai Securities News, среди 25 000 инвесторов со всего Китая свыше 90% акционеров потеряли деньги. 60% из них потеряли более 70% стоимости акций. Заработать удалось всего 6% китайских инвесторов.

В 2013 году китайский фондовый рынок был назван биржей с худшими показателями в Азии. По данным исследования, опубликованного в январе 2014 года на sina.com, в 2013 году деньги потеряли 65% акционеров. Из-за игры на бирже материальное благосостояние 32,2% инвесторов заметно ухудшилось, из них 9% столкнулись с серьёзными финансовыми трудностями.

За первые шесть месяцев 2015 года китайские инвесторы понесли колоссальные потери. За последние две недели мая фондовый рынок потерял 13,26 триллиона юаней ($2,148 триллиона). Средние потери одного инвестора составили 147 000 юаней ($23 814), что в три раза выше среднего годового дохода в Китае. Китайский фондовый рынок ― единственная в мире биржа, где инвесторы несли настолько большие потери.

Отличие китайской биржи от фондового рынка западных стран

На китайском фондовом рынке нет долгосрочных инвесторов, а только спекулянты. Никого не беспокоит реальное положение дел в листинговых компаниях. Людей волнует только повышение котировки акций. В итоге стоимость акций совершенно не отражает финансовое положение и эффективность коммерческой деятельности компаний. На фондовых биржах в западных странах также имеются спекулянты, нацеленные на краткосрочные инвестиции, но там есть и долгосрочные инвесторы. На Западе стоимость акций компании зависит от её эффективности и рентабельности.

Кроме того, китайская компартия манипулирует фондовой биржей. Она использует различные нормативы для регулирования подъёма и понижения биржи.

Китайская биржа всегда отличалась махинациями в пользу государственных компаний и чиновников, которые имели преимущество за счёт получения информации и политического влияния. В итоге они обогащались за счёт неопытных инвесторов.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top