Грузовое судно готовится покинуть порт Циндао в Китае, 7 марта 2014 г. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Грузовое судно готовится покинуть порт Циндао в Китае, 7 марта 2014 г. (STR / AFP / Getty Images)

Три вещи, без которых у китайской экономики не будет развития

Автор: 16.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 22:21

Прежде чем двигаться дальше, китайским властям желательно выполнить три вещи, чтобы успешно догонять развивающиеся страны. /epochtimes.ru/

Если не учитывать некоторых экспортёров и города-государства, такие как Гонконг и Сингапур, за последние 60 лет только три страны — Япония, Южная Корея и Тайвань — смогли выбраться из низкого уровня ВВП на душу населения и достичь 70% и более от уровня в развитых странах. Китай надеется сделать то же самое, но он сталкивается с одной отличительной проблемой — своими огромными размерами, как утверждает Адэр Тернер, председатель Института нового экономического мышления.

Он выделяет три фактора, выполнив которые китайские власти смогут успешно развивать экономику дальше:

 

1. Перестать фокусироваться на экспорте

 

Г-н Тернер считает, что внешние рынки слишком малы, чтобы импортировать продукцию, произведённую 1,5 млрд человек. Такие планы, как новый Шёлковый путь и строительство инфраструктуры, хороши, но в конечном счёте не решают проблему.

Глава Alibaba Джек Ма говорит: «Я думаю, что в течение следующих 20 лет Китай должен сосредоточиться на импорте. Китайцы должны научиться покупать. Они должны тратить деньги».

 

2. Решить вопрос задолженности

 

Невозвратные долги, взятые на развитие инфраструктуры, должны стать либо централизованными, либо списаны полностью.

«Похоже, там было взято очень много непроизводственных кредитов, вложенных в непроизводственные фонды. Понадобится некоторое время, чтобы экономика всё это переварила», — говорит Эван Лоренц, аналитик из Grant’s Interest Rate Observer.

 

3. Повысить заработную плату

 

«Хорошей новостью является то, что заработная плата уже растёт быстрее, чем ВВП. Эта тенденция, вероятно, продолжится, к тому же демографические изменения ограничивают приток новой рабочей силы. В течение следующего десятилетия число китайцев в возрасте 15-30 лет уменьшится почти на 25%», — считает г-н Тернер.

По его мнению, в конечном итоге китайцы сами должны потреблять основную часть того, что произвели. За рубежом нет достаточно больших рынков, которые могли бы всё время осваивать растущий китайский экспорт.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА