Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Брошенные дети Китая. Трудовым мигрантам запрещено брать детей с собой

Брошенные дети Китая. Трудовым мигрантам запрещено брать детей с собой

    Мальчик, родители которого уехали на заработки, деревня Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    В этом месяце в Китае произошла трагедия. Четверо деревенских детей в возрасте от 5 до 14 лет покончили с собой, выпив пестициды. Они были брошены своими родителями, которые уехали в город на заработки. /epochtimes.ru/

    Трагедия снова подчеркнула социальную дискриминацию и трудности, с которыми сталкиваются миллионы трудящихся-мигрантов и их дети в современном Китае.

    В прошлом году мать этих четырёх детей уехала работать на завод в провинцию Гуандун, устав терпеть насилие в семье. В марте этого года дети остались одни, так как отец также оставил их, уехав из деревни Бицзе в провинцию Гуйчжоу.

    Следователи рассказали China News Service, что они нашли предсмертную записку, оставленную старшим сыном, в которой он и три его сестры прощались с родителями и с жизнью.

    «Я знаю, вы хотели нам хорошего, но мы должны уйти, — говорилось в записке. — Я мечтал о смерти, но думал, что мечта никогда не сбудется. Сегодня, наконец, это произойдёт».

     

    Брошенные дети Китая

     

    Эти четверо детей из Гуйчжоу, одной из беднейших провинций Китая, являются просто «каплей в море». Таких оставленных детей в стране около 61 млн, или 1/5 населения страны в возрасте до 14 лет, согласно докладу китайской НПО «Центр заботы о детях на их пути в школу» («Центр заботы»). Они — потомство более 270 млн трудящихся-мигрантов. В связи с безработицей в сельской местности родители этих детей уезжают на заработки на заводы, расположенные в основном в прибрежных городах страны.

    Коммунистический режим давно ведёт дискриминационную политику в отношении трудящихся-мигрантов, из-за чего они не имеют возможности брать с собой детей в другой город. Они не могут получить регистрацию (прописку), а их дети не могут ходить в городские школы или пользоваться другими общественными услугами. Таким образом, трудящиеся-мигранты вынуждены оставлять детей в селе.

    В 2014 году «Центр заботы» провёл опрос среди оставленных детей из сельской местности в шести провинциях. Анализ результатов показал, что около 10 млн детей не видели своих родителей даже во время китайского Нового года, который традиционно считается самым важным семейным праздником. Всё, что получили дети, — это пара телефонных звонков от родителей.

    Такая жизнь сильно влияет на психику ребёнка. По данным Института психологии при Китайской академии наук, 34% «оставленных» детей имеют суицидальные тенденции, а у 70% имеются «психологические проблемы разного уровня», как сообщает «Центр заботы».

    Согласно докладу, более всего пострадали дети, которые видели своих родителей меньше одного раза в квартал. Многие говорили, что им достаточно поговорить с родителями раз в неделю, чтобы существенно уменьшить депрессию.

    Девочка сидит на ограде в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    Девочка сидит на ограде в деревне Чжуаншуцзуй провинции Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    Девочки, оторванные от своих родителей в течение длительного времени, как правило, испытывают большую эмоциональную травму, чем мальчики, как сказано в докладе.

    «Мы обнаружили, что чтение, учёба и правильные развлечения могут существенно улучшить самооценку и психическое здоровье детей. Присутствие матери дома также очень важно», — считает Ли Ифэй, профессор образования Пекинского педагогического университета и автор доклада «Центра заботы».

     

    Долгосрочное решение — целостность семьи

     

    Хотя высшие руководители страны, в том числе лидер компартия Китая Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян, выразили соболезнования в связи с самоубийством детей в Гуйчжоу, китайский экономист и автор Хэ Цинлянь винит в трагедии сам режим. Компартия Китая проявила вопиющую неспособность в вопросе поддержки «оставленных» детей и реализации справедливой политики в отношении трудящихся-мигрантов в целом.

    Сельские школы и местные органы власти могли бы облегчить положение оставленных детей, предлагая им консультации с психологом и нанимая опекунов, как пишет Хэ Цинлянь в статье, опубликованной Voice of America. Однако любое долгосрочное решение должно быть нацелено на то, чтобы дети воссоединились с родителями. По её мнению, необходима интеграция мигрантов в городскую жизнь, в которой главным будет отмена системы регистрации.

    «Китайское правительство должно признать реальность и позволить выходцам из деревни жить нормально в городе. Дети должны иметь возможность ходить в школы вблизи временного места жительства, а не в соответствии с реестром домохозяйств. Только это может сократить число оставленных детей и обеспечить им нормальную семейную жизнь», — пишет г-жа Хэ.

    «Проблема оставленных детей существует только в Китае. В других развивающихся странах люди мигрируют всей семьёй», — отмечает она.

    И хотя переезд целых семей действительно поднимает вопрос о росте населения трущоб, но есть социальное преимущество — семьи не распадаются. Родители и дети вместе преодолевают стрессовые ситуации или радуются успехам, поясняет Хэ Цинлянь

    Но, похоже, компартия Китая не готова идти на такие изменения. Городские трущобы давно изображались коммунистической пропагандой как следствие капиталистического развития общества. В то же время китайские лидеры хотят избежать реальных последствий резкого роста числа бедных людей в городах.

    18 июня издание Financial Times сообщило, что Пекин увеличивает с 15 до 28 количество документов, необходимых для получения регистрации. Они включают в себя разрешение на работу, трудовые договоры, свидетельства о браке и родах, справку из налоговой и так далее.

    Мальчик, родители которого уехали на заработки, рассматривает веер, деревня Чжуаншуцзуй, провинция Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

    Мальчик, родители которого уехали на заработки, деревня Чжуаншуцзуй, провинция Хунань, 30 апреля 2013 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

     

    Невыполнимая задача

     

    Премьер Ли, проводя однобокую политику концентрации богатства и урбанизации в прибрежной зоне Китая, хочет стимулировать промышленный обмен между восточной и западной частями страны. Но, по словам Хэ Цинлянь, на пути этих амбиций встал спад китайской экономики.

    Китай может потерять до 124 млн рабочих мест в этом году. И найти работу в сельской местности будет ещё труднее. Многие трудящиеся-мигранты стали возвращаться в сёла. По мнению г-жи Хэ, это признак того, что Китай теряет свой статус мировой фабрики.

    «Возможность трудоустройства является минимальной в подавляющем большинстве сельских районов, — пишет она. — А урбанизация в сельской местности — это невыполнимая задача».

     

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top