Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Что означает дешёвый юань для стран мира

Что означает дешёвый юань для стран мира


Центральный банк Китая на прошлой неделе временно разрешил своей валюте «свободное плавание». Юань дешевел несколько дней, пока не стабилизировался в пятницу, 14 августа. /epochtimes.ru/

Решение Пекина ослабить свою валюту по отношению к доллару всколыхнуло финансовые рынки, особенно в Южной и Восточной Азии. Рынки США и Европы также упали из-за неопределённости в китайской экономике и пессимистического прогноза по сырьевым товарам. Экономисты считают, что девальвация юаня может продолжиться.

Рассмотрим, как дешевеющий юань воздействует на сферы глобальной экономики.

Сырьё дешевеет

Не успели глобальные цены на сырьё оправиться от спада в китайской экономике, как власти Китая девальвировали свою валюту. Так что сырьевой рынок, скорее всего, продолжит падение.

Индекс Bloomberg Commodity, который отслеживает цены на сырьевые товары, включая золото, нефть и природный газ, за последние 12 месяцев сократился на 28%. С 10 августа индекс понизился на 2,4%.

Китай является основным импортёром железной руды, меди и нефти. Слабый юань повышает стоимость импорта, заставляя китайские производственные и строительные фирмы сокращать свои расходы.

Ещё одним фактором, оказывающим понижающее давление на стоимость сырьевых товаров, является американский доллар. Любая дальнейшая девальвация юаня будет способствовать росту доллара. Так как цены большинства товаров, таких как золото и нефть, устанавливаются в долларах, то сильная американская валюта будет способствовать дальнейшему снижению цен на сырьё.

Это крайне негативный фактор для зависящих от экспорта сырья государств, таких как Австралия, Бразилия и Россия, а также стран Ближнего Востока.

Ситуация влияет на ФРС

Все лето на «Уолл-стрит» ожидали, что Федеральная резервная система США (ФРС) повысит процентные ставки, чего не наблюдалось почти десятилетие. Глава ФРС Джанет Йеллен сообщила в июле, что созрели условия для повышения ставок, ссылаясь на укрепление экономики США, стабильные потребительские расходы и устойчивый уровень занятости.

На прошлой неделе действия Пекина перечеркнули эти планы.

Китай является одним из крупнейших торговых партнёров США. Слабый юань удешевляет китайский экспорт и переоценивает американский экспорт, что усиливает дефляционные страхи и опасения в отношении доходов американских многонациональных корпораций.

Доходность 10-летних казначейских облигаций с 10 по 12 августа упала на 10 базисных пунктов и стабилизировалась в пятницу на 2,2%. Это свидетельствует о том, что трейдеры ожидают, что курса юаня повлияет на решения ФРС.

Конечно, китайская валюта может и не повлиять на планы ФРС, если там посчитают, что американские экономические основы достаточно сильны для повышения ставки. Аналитики JP Morgan считают, что ставка изменится в сентябре. Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус видит «более фундаментальные причины, почему ФРС, возможно, захочет дождаться сентября» для повышения ставки.

Влияние на производителей предметов роскоши

Иностранные транснациональные корпорации, зависящие от продаж в Китае, вероятно, столкнутся со снижением продаж. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, иностранные товары станут более дорогими для китайских потребителей, что отразится на объёме продаж. Во-вторых, любой доход, полученный в Китае, будет стоить меньше для компаний, которые считают доходы в долларах, из-за изменения курса валют.

Производители предметов роскоши особенно сильно пострадают от слабого юаня. Иностранные бренды класса люкс уже пользуются меньшим спросом из-за антикоррупционной кампании лидера Китая Си Цзиньпина. Слабеющий юань будет способствовать снижению продаж товаров люкс внутри Китая. Китайские туристы за рубежом также уменьшат свои затраты на покупку предметов роскоши.

Инвесторы на прошлой неделе продавали акции производителей предметов роскоши. Ценные бумаги французской транснациональной компании LVMH (LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton) упали на 8% на бирже Euronext, акции BMW AG снизились на 6,4% во Франкфурте, а акции Richemont SA упали на 7,4% в Цюрихе.

Но компании в Китае, которые получили от брендов аутсорсинг, наблюдали противоположный эффект, так как производство готового товара в Китае стало дешевле.

Что в Азии?

Слабый юань будет негативно влиять на страны, которые имеют аналогичный Китаю экспортный профиль и экспортируют свою продукцию китайским потребителям.

Если китайский юань будет дешеветь, страны Азии потеряют конкурентоспособность, особенно на китайском рынке. Некоторые аналитики ожидают, что другие азиатские страны девальвируют свои валюты для поддержания конкурентоспособности. Могут начаться азиатские валютные войны. На прошлой неделе корейская вона, малайзийский ринггит и индонезийская рупия упали по отношению к доллару.

Есть и другие нюансы. Например, в Японии девальвация юаня порождает как угрозы, так и возможности.
Кажется, что японский малый бизнес и розничные магазины могут пострадать от меньшего количества китайских туристов. Но, учитывая сильный средний класс в Китае и близость стран, слабеющий юань может, наоборот, увеличить приток туристов в Японию, поскольку китайцы сократят более амбициозные и дорогостоящие поездки в Европу или Северную Америку.

Для японских производителей и автопроизводителей несколько процентов валютной девальвации не так страшны, как сильный экономический спад в Китае.

Но японские фирмы, продающие отечественные товары, встретят больше проблем из-за притока дешёвых товаров из Китая. «Существует опасение, что слабый юань может повлиять на японский рынок с точки зрения импорта из Китая», — сказал Татсуро Канно из Kobe Steel репортёру AP.

Для премьер-министра Синдзо Абэ действия Китая дают больше оснований для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top