8 марта — Международный женский день?


С праздником Вас, дорогие наши читательницы! Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаС праздником Вас, дорогие наши читательницы! Фото: Наталья Карпенко/Великая ЭпохаОрганизация Объединенных Наций объявила 1975 год «Международным годом женщины». Воспользовавшись этой ситуацией делегация СССР инициировала в ООН принятие решения о присвоении дню 8 марта официального статуса «Международного женского дня», осуществив, таким образом, давнюю мечту советских идеологов.

Активно развивая и пропагандируя идею освобождения женщин после октябрьского переворота в Росси, советским идеологам необходимо было подкреплять эту идею всеми возможными способами. Поэтому коммунисты ухватились за идею Клары Цеткин, которая на Второй международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году выступила с инициативой проведения ежегодного Международного женского дня в знак политической солидарности женщин за равноправие.  При этом конкретная дата проведения праздника и не предлагалась и не обсуждалась.

Почему же советские идеологи решили выбрать дату именно 8 марта? Наверное, потому, что на это время приходилось много православных праздников, таких как масленица, Пасха, День жен-мироносиц (этот день считался православным женским днем). И в ходе активной борьбы коммунистов с религией и верующими, это было наиболее удачное время. Одновременно и отвращение верующих от старых праздников и пропаганда советских праздников.

Тем более что, ранее, именно в это день 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел марш протеста работниц швейных и обувных фабрик, которые пытались таким образом потребовать повышения заработной платы и  улучшений условий труда. А 8 марта 1908 года опять же в Нью-Йорке активистки социал-демократической организации провели митинг в защиту прав женщин.

Так что официальная мотивация для советских идеологов проведения праздника именно в день 8 марта тоже была налицо.

Организация Объединенных Наций объявила 1975 год  «Международным годом женщины». Воспользовавшись этой ситуацией делегация СССР инициировала в ООН принятие решения о присвоении дню 8 марта официального статуса «Международного женского дня», осуществив, таким образом, давнюю мечту советских идеологов.

Однако принятие решения ООН о проведении международного женского дня 8 марта не повлекло за собой практически  никаких изменений в реальной жизни международного сообщества. В каждой стране были свои традиции, и праздник по-настоящему так и не стал международным.

Хотя аналоги этого праздника существовали в разных странах и в разные времена.

Уже в древнем Риме существовал день, в который поздравляли всех женщин. В этот день римлянки приходили на поклонение в Храм богини Весты, которая считалась хранительницей домашнего очага. Свободно рожденным женщинам, которые состояли в браке, мужья дарили подарки, а также всевозможные знаки любви, уважения и внимания. Невольницам и рабыням позволяли в этот день не работать, и тоже дарили подарки.

Первый раз «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. Праздник отмечался в разных странах в разные дни. В 1912 году праздник отмечался все тем же составом и опять в разные дни.

В один день праздник отмечался одновременно в нескольких странах единственный раз.  Это было в 1914 году, и отмечался он в шести странах одновременно: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Затем началась Первая мировая война, и о праздниках надолго забыли.

В наши дни в большинстве европейских стран праздник не отмечают, хотя информация том, что 8 марта – международный женский день озвучивается средствами массовой информации. Но этот день во всех странах рабочий, а официальным государственным  выходным он является только в России и в некоторых бывших республиках СССР.

В России к этому празднику уже привыкли. Многие уже совсем не помнят о его коммунистическо-политизированной истории возникновения. И воспринимают праздник просто как праздник всех женщин: женщин-матерей, жен, возлюбленных и просто прекрасной половины человечества. В этот день традиционно дарятся цветы и подарки всем женщинам и в семье и на работе.

С праздником Вас, дорогие наши читательницы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top