Предложена обновленная гипотеза «Великого вымирания»

Предложена обновленная гипотеза «Великого вымирания». Фото с сайта cybersecurity.ru Новое исследование, проведенное западными учеными, доказывает, что так называемое «Великое вымирание», в результате которого около 250 млн. лет назад погибло более 90% наземных и около 70% морских видов биологического разнообразия, произошло не полностью по вине ядовитых озоноразрушающих газов, исходивших из древнего океана.

Великое вымирание, как полагает современная наука, произошло в Пермский период (290-250 млн. лет назад).

Ранее считалось, что катастрофу на планете вызвало слишком высокое содержание сульфида водорода (сероводород) и метана в атмосфере. Эти соединения буквально поглотили весь озоновый слой на Земле в результате чего планета оказалась незащищенной от космической и солнечной радиации.

«К концу Пермского периода климат на планете был довольно теплым, а содержание углекислого газа значительно превосходило нынешние объемы. Океаны крайне вяло участвовали в газообмене, так как в них было очень мало кислорода», — говорит британский геобиолог Девид Бирлинг из Университета Шеффилда (Великобритания).

В этих условиях микроорганизмы в океанах активно поглощали соединения серы для метаболизма и производили сероводород, который оказывался в мировом океане, после чего поднимался в атмосферу планеты.

«Существуют доказательства массового выброса метана в конце Пермского периода. Данные выбросы могли быть как из океанов, так и из огромного количества действовавших вулканов, существовавших в тот же период», — говорит Бирлинг.

Однако специалисты говорят, что ни вулканы, ни весь мировой океан не смогли произвести метан и сероводород в таких количествах, чтобы они уничтожили озоновый слой Земли. Поэтому должно существовать и иное объяснение катастрофе.

Британские ученые создали наиболее точную из всех существующих на сегодня компьютерных моделей, описывающих климат и окружающую среду Пермского периода, и попытались вычислить насколько вышеупомянутые элементы могут разрушить защиту нашей планеты.

«Мы обнаружили, что с химическим составом озона на нашей планете действительно происходят интересные преобразования, однако мы не нашли никаких доказательств, относительно того, что сероводород и метан вызвали полный распад озонового слоя», — говорит ученый.

Британские специалисты говорят, что до сих пор все модели учитывали лишь усредненную температуру планеты и высоту озонового слоя, однако теперь ученые пришли к выводу, что в зависимости от широты, на которой происходил выброс, его последствия были разными. Так, например в тропических широтах в атмосфере также возникали и гидроксильные радикалы, которые в значительной степени нейтрализовали последствия разрушений озонового слоя.

«Эти химические соединения производились преимущественно в тропиках и окисляли как метан, так и сероводород, поэтому до верхних слоев атмосферы они просто не доходили. Даже если предположить, что тогда производились огромные количества сероводорода, гидроксильные радикалы все равно предотвращали разрушение озона», — уверен Бирлинг.

В пермском периоде отчетливо обособляется пояс влажного тропического климата, в пределах которого располагался обширный океан — Тетис. К северу от него находился пояс жаркого и сухого климата, которому соответствует широкое развитие соленосных и красноцветных отложений. Еще севернее располагался умеренный пояс значительной влажности с интенсивным угленакоплением. Южный умеренный пояс фиксируется угленосными отложениями Гондваны (древний единый континент).

Специалисты отмечают, что если бы не эти соединения, «очищавшие» биологическую систему Земли, то до 100% живых организмов на планете могло бы исчезнуть, так как от космической радиации было бы просто негде скрыться.

Интересно отметить, что ученые уверены, что нечто подобное происходит с озоновым слоем и сейчас, однако в наши дни за эти трансформации ответственны другие соединения.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В главной больнице Чукотки будут установлены две дезинфекционные камеры нового поколения
  • Подставка-кулер для ноутбука
  • Nokia запустила N-Gage
  • Die Moto - рекордный биодизельный мотоцикл
  • Мобильный телефон, наблюдающий за здоровьем владельца


  • Top