Создана новая технология быстрого обнаружения следов взрывчатки


Калифорнийский Университет в Сан-Диего сообщил о создании новой технологии оперативного обнаружения следов взрывчатых веществ. Это изобретение может быть использовано для производства компактных устройств, с помощью которых возможно выявлять, например, людей, недавно оперировавших с взрывчаткой.

Суть метода заключается в следующем: человек оставляет отпечаток ладони на специальной пленке, которую после этого подсвечивают ультрафиолетовыми лучами. Если незадолго до этого человек находился в контакте с взрывчаткой, то пленка начинает менять цвет. При этом это изобретение позволяет точно установить, следы какого взрывчатого вещества наличествуют на ладони: так, динамит «светится» темно-синим цветом, а нитроглицерин — грязно-зеленым.

Проведение теста занимает менее минуты времени. Одной полимерной пленки хватает для выявления взрывчатки весом в несколько триллионных грамма (пикограмм) — в реальности следы взрывчатки, остающиеся на руках, инструментах, одежде и пр. — в тысячи раз больше. Авторы исследования подчеркивают, что для проведения подобных анализов не требуются специалисты и особая техника.

Источник: washprofile.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ученые говорят о постепенном уничтожении акул как вида
  • Пользователи "Одноклассники.Ру" рискуют заразить свои ПК
  • Начало продаж Canon EF 800mm F5.6 L IS USM
  • Фотообзор: Конкурс по распознанию ретро-автомобилей
  • Кампания против кассетных бомб


  • Top