Найден новый минерал космического происхождения


Ежегодно на Землю выпадает около 40 тысяч тонн пылевого вещества – в основном с комет и от столкновений астероидов. Иллюстрация NASAЕжегодно на Землю выпадает около 40 тысяч тонн пылевого вещества – в основном с комет и от столкновений астероидов. Иллюстрация NASA Международная группа исследователей обнаружила неизвестный минерал внеземного происхождения. Следы кристаллической породы были выявлены в ходе анализа межпланетного вещества, предположительно доставленного на Землю кометой Григга–Шьеллерупа.

Эта комета была обнаружена в далеком 1902 году и с тех пор появляется «на экранах радаров» каждые пять лет – например, в очередном возвращении она прошла перигелий 23 марта 2008 года.

Еще в 1990 году Скотт Мессенджер из космического центра Джонсона предложил новый метод сбора космических пылевых частиц, доставленных космическими объектами, в том числе и кометой Григга–Шьеллерупа.

Разработка соответствующей аппаратуры и ее установка на сверхвысотный самолет-лабораторию ER-2 заняли более 10 лет – первый материал из хвоста кометы был добыт только в 2003 году.

Для сбора пылевого вещества кометы был использован стратосферный самолет-разведчик Lockheed U-2, переоборудованный в научно-исследовательскую модификацию ER-2.

Однако и этого оказалось недостаточно: полученные в ходе эксперимента частицы были крошечными – менее трех десятитысячных долей сантиметра. Для их детального исследования пришлось строить новый трансмиссионный электронный микроскоп и разрабатывать ряд уникальных методик анализа – эти исследования заняли еще пять лет.

В своем пресс-релизе NASA сообщает, что обнаруженный минерал химически представляет собой силицид марганца и назван браунлитом – в честь Дональда Браунли, который первым начал проводить исследования межпланетного вещества.

По словам соавтора исследования Линдсей Келлер из центра Джонсона, обнаруженный материал достаточно необычный и был определенно сформирован вне Солнечной системы еще до образования планет.

Источник: membrana.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тунгусское событие – метеорит или комета
  • В Старой Ладоге прошел Военно-исторический фестиваль (видео)
  • Портативные приложения – переносное ПО
  • Новая мышка "скролит" в восьми направлениях
  • Лидеры мобильного мира объединяются ради создания единой мобильной платформы


  • Top