Яна из СВАО


Бронзовые призеры чемпионата мира и Европы 2008 года Яна Хохлова и Сергей Новицкий стали лауреатами премии «Хрустальный лед» в номинации «Лучший фигурист». Танцевальная пара получила награду в субботу вечером на церемонии, состоявшейся в рамках шоу на льду МСА «Лужники». За небольшой рост Яну называют Дюймовочкой. С ней встретился наш корреспондент.

— Яна, у тебя любовь к спорту от родителей?

— От папы. В молодости он увлекался хоккеем и даже играл за клуб «Крылья Советов». С годами любовь к хоккею у него только окрепла и сейчас он часто выступает за сборную префектуры СВАО по этому виду спорта. На спорт он всегда находит время, хотя и работает начальником транспортного отдела одного из научно-исследовательских институтов. Мама в молодости любила постоять на коньках и участвовала в балете на льду.

— Как ты попала в фигурное катание?

— Случайно. Мне было лет пять, когда мама и папа отвели меня в секцию фигурного катания при стадионе «Динамо». Мне нравилось там заниматься, но через год секция закрылась. Бросать фигурное катание не собиралась и настояла на том, чтобы родители меня «не отстраняли» от любимой «фигурки». В результате оказалась в балете на льду, который «базировался» недалеко от станции метро «Текстильщики». На стадионе АЗЛК действовал детский театр на льду под названием «Алеко».

— Кто стал твоим тренером?

— Младшую группу вела Алла Валентиновна Фомичева, а старшую — Ольга Ильинична Кондрашева. Я каталась и участвовать в различных спектаклях. Мы даже ездили с выступлениями в другие страны — в Польшу, Белоруссию.

-А в школу ты ходила?

— Ходила в школу под номером 264. Любимыми предметами были литература, биология, химия.

— Когда начала заниматься фигурным катанием серьезно?

— Я всегда и все делаю серьезно и довожу начатое дело до конца. В тринадцать лет меня увидел тренер «Локомотива» Эдуард Евгеньевич Самохин и предложил тренироваться. И подобрал мне в партнеры Андрея Максимишина. С ним мы катались три года и «въехали» в юниорскую сборную страны. Меня нередко называют на льду Дюймовочкой за то, что мой рост составляет всего 158 сантиметров. Это и послужило поводом разрыва с Андреем. Он выглядел гораздо выше меня, а в танцах на льду со стороны это смотрится не очень гармонично. Из-за этого нам пришлось расстаться.

— Ты симпатичная и вряд ли долго была одна?

— Я перешла к другому тренеру — Ларисе Владимировне Филиной и она быстро нашла мне нового партнера. Им стал Сергей Новицкий. А тренируемся мы на стадионе «Юных пионеров». Мы с ним уже стали чемпионами студенческой Универсиады, которая проходила в Италии в 2003 году. Мы тренировались до седьмого пота и вскоре победы пришли к нам. Мы заняли третье место на Гран-При в Китае, второе — на турнире в Японии и пятое — в финале Гран-при в Санкт-Петербурге. Гордимся, что недавно заняли четвертое место на чемпионате Европы, который прошел в Польше. Это уже заслуга наших новых тренеров — Ирины Жук и Александра Свинина.

— Вы как-то получили «Приз зрительских симпатий». А призовые были?

— По 2007 долларов! Мы были приятно удивлены выбором публики. Скорее всего, приз нам отдали благодаря прокату произвольной программы — безошибочному и эмоциональному. Наша профессия не имеет смысла без зрителей. Мы благодарны тому приему, который оказала нам и всем другим фигуристам подмосковные поклонники фигурного катания. Все три дня чемпионата России по фигурному катанию в Мытищах на кресло каждого зрителя раскладывались анкеты с просьбой назвать имя наиболее понравившегося исполнителя. По итогам опроса лучшей была названа наша пара. В итоге мы получили специальный приз и две пластиковые карточки от банка «Возрождение», на лицевом счете каждой из которых находятся по 2007 долларов.

— Вместе с Сергеем начали кататься по воле случая?

— Да, мы и в танцах неожиданно оказались. Я до 13 лет вообще занималась балетом на льду. Мама, которая сама в детстве отдала несколько лет катанию, решила дочку направить по своим стопам. Но неожиданно меня увидели танцевальные тренеры и пригласили к себе в группу. Так и осталась.

— Яна, лед ты повидала во многих странах, а в Москве где классный лед?

— Мне запомнился лед на северо-востоке столицы . Здесь недавно открылся Ледовый Дворец «Синяя птица» Это на улице Бестужевых. Первыми на лед вышли мы с Сергеем. Я ведь живу по соседству — в Отрадном. А проверить лед приехали и президенты федераций фигурного катания: Москвы — префект округа Ирина Рабер и России — Валентин Писеев. Юные фигуристы округа получили второй каток, а первый действует в Медведкове.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Фото: Николай ЗуевЯна Хохлова и Сергей Новицкий. Фото: Николай Зуев


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кузнецова вышла во второй круг Кубка Кремля
  • Бадминтон. Кубок Европы в Болгарии.
  • В Москве создан бадминтонный "Клуб послов"
  • Фотообзор: Дзюдо. Команда Грузии - чемпион мира
  • Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top