Международный конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD


Золотая медаль: В номинации «Повседневный костюм» победила модель «Память о дружбе» модельера Элсе Хэ. Конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD в зале Принца Джорджа 19 октября на Манхэттене. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха   Золотая медаль: В номинации «Повседневный костюм» победила модель «Память о дружбе» модельера Элсе Хэ. Конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD в зале Принца Джорджа 19 октября на Манхэттене. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха Нью-Йорк. Шёлк, украшенный лотосами, великолепная парча, исходящее от длинного пояса ощущение законченности — это только некоторые изящные детали из всех продемонстрированных на I Международном конкурсе костюма династии Хань, который проходил в зале Принца Джорджа на Манхэттене 19 октября 2008 года.

Это был один из серии конкурсов, организованных телевидением NTD в этом году. Проведены конкурсы: игры на фортепьяно, игры на скрипке, традиционного китайского танца, изобразительного искусства, вокала. Это шоу превзошло все обычные модные показы — несколько часов потрясающего зрелища, когда 50 участников демонстрируют на подиуме свои великолепные модели. Дизайнеры варьировали от традиционного стиля китайских художников — простые линии, широкие вставки, воздушные ткани — до одежды, похожей на ту, что носили герои юмористических книг по боевому искусству.

Золотая медаль: Модель «Мгновения» автора Ван Чжаоцин в номинации «Парадный костюм». Конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD состоялся в зале Принца Джорджа на Манхэттене 19 октября 2008 года. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха   Золотая медаль: Модель «Мгновения» автора Ван Чжаоцин в номинации «Парадный костюм». Конкурс костюма династии Хань, организованный телевидением NTD состоялся в зале Принца Джорджа на Манхэттене 19 октября 2008 года. Фото: Эдвард Дай/Великая Эпоха Основным принципом соревнования было «взять за образец костюм династий Тан, Сун и Мин… и создать современную одежду», оставляя широкую возможность для многообразия стилей и импровизаций. Но так как сочетания Запад-Восток, как правило, не совместимы, судьи снова обратились к первоисточнику как главному критерию оценки моделей.

«Наш процесс отбора разработан именно так в связи с тем, что мы хотели таким образом помочь в будущем в развитии моды династии Хань, — сказала судья Эми Ли, обладатель награды модельера, обучавшаяся в Китае. — В будущем планируется проводить подобные конкурсы. Мы хотели увидеть в китайской 5000-летней культуре стиль, который, как мы ощущаем, очень богат и всегда служит источником для вдохновения. Нам удалось раскрыть лишь часть этого сокровища. Здесь были представлены детали одежды, которые нельзя отнести к азиатским, и мы чувствуем, что применение западных элементов, даже несмотря на их красоту, в некоторых случаях, почему-то невозможно, таким образом, в целом они снижают впечатление от зрелища».

Каждому конкурсанту разрешалось представить несколько моделей в двух номинациях: «Повседневный костюм» и «Парадный костюм». В дополнение к призам и сертификатам победителям были вручены денежные премии: 10 000 долларов США — первый приз, 5 000 — второй, 2 000 — третий.

Лицин Чэнь из Тайваня — серебряный призёр в номинации «Повседневный костюм». Особенности деталей широких рукавов и силуэтов в его работах фактически срисованы с картин.

«Древняя китайская мода была очень элегантна, легка, выразительна, — сказал Чэнь. — Мне не нужно было много фантазировать и улучшать, источником послужил стиль династии Хань».

Бронзовая медаль: Модель «Леди Тан» автора Минхуа Чэн завоевала бронзовую медаль в номинации «Повседневный костюм» на конкурсе костюма династии Хань. Фото: Эдвард Дай/Великая ЭпохаБронзовая медаль: Модель «Леди Тан» автора Минхуа Чэн завоевала бронзовую медаль в номинации «Повседневный костюм» на конкурсе костюма династии Хань. Фото: Эдвард Дай/Великая ЭпохаЭми Ли прокомментировала модели золотых призёров в номинации «Парадный костюм». Тема называлась «Мгновения». «Вечерний костюм под названием «Мгновение» получил золотой приз. Мы полагаем, что дизайнеру удалось ухватить некий момент в развитии стилей, момент времени древнего китайского костюма, — сказала Ли. — Это было одновременно и прекрасно, и подлинно».

В зале находились представители индустрии моды. Санди Грант, продюсер модных показов, отметила, что шоу было впечатляющем.

«Обилие красок, мне понравились цвета, блёстки, вышивка стежок к стежку. Всё просто гениально», — сказала она.

Лавера Райт, в прошлом модельер и консультант в области моды, сегодня занимается подготовкой молодых модельеров и проведением шоу для будущих дизайнеров в Нью-Йорке. «Этот конкурс отличается от обычных показов мод, — сказала Лавера Райт. — Модели оставляли время на паузы, они действительно несли эти наряды, а не бежали по сцене. Они были элегантны и изящны. Этому я учу своих девушек»

Мода, которой 5000 лет.

Одежда династии Хань создавалась, основываясь на древнем изречении «Небо и Человек составляют единое целое». Модели отражают уважение людей и их веру в Богов того времени.

Первоначально мода появилась в Китае около 2000 лет до нашей эры, когда завершился доисторический период, и люди перестали одеваться в шкуры животных. С тех пор люди учились наблюдать окружающий их мир и включать элементы природы в свою одежду. Например: небо тёмное; следовательно, верхняя часть одежды тёмная, символизируя Небеса. Земля жёлтая — нижняя часть одежды жёлтого цвета, подобно Земле. Пояс вокруг талии символизирует гармонию человека, которой он достигает, живя между Небом и Землёй. Китайцы выражают свою веру в Небеса и Землю через сложный для понимания язык костюма.

В древности китайцы верили, что если у людей будет доброе сердце, то боги откроют им истину, после чего человечество достигнет мудрости и благополучия.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: жадность
  • Китайские иероглифы: Будда
  • Меламин обнаружен в куриных яйцах из Китая
  • Китайские производители в корм для животных добавляют глину
  • В Сиднее состоялся митинг в поддержку 43 миллионов человек, вышедших из компартии Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top