В чем неудача переговоров с Украиной?


Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesФото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesИтак, предновогодние угрозы «Газпрома» перекрыть поставки энергоносителей на Украину воплощены в жизнь. При этом «Нафтогаз Украина» утверждает, что перечислила на счёт RosUkrEnergo 1,5 млрд. долларов в счёт долга Украины за поставленный Россией газ.

По версии «Газпрома», как отмечает Lenta.Ru, делегация «Нафтогаза Украины» которая вела переговоры, не располагала мандатом на подписание контракта. С таким заявлением выступил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Его слова были переданы в эфире телеканала «Вести 24«.

«Как вчера вечером и было объявлено, контракта на поставку газа для потребителей Украины у нас на данный момент нет, а поэтому и оснований для осуществления поставок газа у нас тоже нет», — заявил Куприянов в четверг журналистам.

По его словам, последние цифры таковы: «поставки для потребителей Украины сокращены на 110 миллионов кубометров в сутки, поставки для экспорта увеличены до 326 миллионов в сутки».

«Для этого сокращен отбор газа из подземных хранилищ. На уровне добычи газа нашими добычными подразделениями это сокращение не отражается», — подчеркнул Куприянов.

По словам Сергея Куприянова, «Газпром» призывает Украину продолжить переговоры по контракту на 2009 год, из-за отсутствие которого поставки были прекращены. Однако, как отметилКуприяновов, делегаций Украины пока в «Газпром» не прибыла.

«Проблема не в том, что мы не сходимся в цифрах. Проблема в том, что наши украинские коллеги не готовы подписывать контракт. У них нет мандата», — пояснил Куприянов причины провала переговоров, которые продолжались вплоть до вечера 31 декабря.

Кроме того представитель «Газпрома» Сергей Куприянов со своей стороны заявил, что «Газпром» пока не получил от «Нафтогаза Украины» деньги в счёт долга, и говорить о погашении задолженности за поставленный газ рано. «Деньги мы пока не получили», — сказал Куприянов.

Ранее «Газпром» выразил готовность российской стороны внести предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период. Подразумевается, что за счёт этих средств Украина сразу же отдаст часть долга за газ.

Учитывая, что объёмы потребления Украиной импортного газа составляют около 50 миллиардов кубометров в год, несложно посчитать, что «Газпром» хочет заполучить 20% украинского рынка. Причём речь идёт о самых платёжеспособных покупателях — крупной промышленности. В обмен на это российская сторона обещает низкую цену на газ, информирует RusNEWSru.ua.

Вместе с тем, как утверждает советник-посланник посольства РФ Всеволод Лоскутов, внынешнем газовом споре нет никакой политики – это всего лишь вопрос получения миллиардных сумм, необходимых России вусловиях кризиса, отмечает корреспондент Росбалта Сергей Терентьев .

Не верить российскому дипломату нет оснований, если вспомнить, как Запад задолго до «оранжевой» революции при помощи грантов разворачивал наУкраине целую сеть организаций. Ничего подобного Москва сейчас непредпринимает. Даже раздача российских паспортов остается всего лишь транслируемой Киевом страшилкой для мобилизации электората Ющенко.

Тем временем, выступая утром 1 января, Сергей Куприянов сообщил, что украинской делегации в настоящее время в «Газпроме» нет.

Между тем в Киеве заявили, что переговоры были прерваны по инициативе российской стороны. С таким заявлением, как сообщают информагенства, выступил уполномоченный президента Украины по энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он опроверг слова Куприянова об отсутствии мандата у украинской делегации.

«Она имела поручение и директивы, которые давно были согласованы президентом и правительством Украины, была уполномочена на подписание документов», — отметил Соколовский.

Уполномоченный президента отметил, что украинская сторона готова к возобновлению переговоров и ждет соответствующего подтверждения из Москвы.

Между тем на Украине сейчас парадоксальная ситуация. Социологические исследования фиксируют, что большая часть населения страны осознает проблемы вотношениях сРоссией ивыступает заих улучшение, называя Москву приоритетным партнером для Киева. Ноте же соцопросы показывают, что украинцы вслучае досрочных выборов будут отдавать голоса завсе тех же Тимошенко, Януковича ит.п.

Однако среди нынешних руководителей Украины нет искренних друзей России. Вряд ли к таковым можно причислить ипартию претендующего название «лидера оппозиции» Виктора Януковича.

По мнению обозревателей и некоторых политиков в этом газовом споре все-таки присутствует политическая подоплека. Так, депутат Бундестага от Свободной демократической партии Маркус Ленинг считает, что однозначно речь идёт о давлении на Украину и на Европу. «Я отношусь с большим недоверием к заверениям о том, что этот газовый спор не принесёт проблем со снабжением газа в Европу и, в частности, в Германию», — сказал Ленинг.

Депутат не ставит под сомнение право Москвы на рыночную цену и также убеждён, что за газ нужно платить. Но резкое повышение цены во много раз не отвечает договорённостям о постепенном переходе на рыночные расчёты.

Накануне «Газпром» заявил, что с нового года Украина должна бы платить 418 долларов за тысячу кубометров. Такой ход, по мнению Ленинга, может свидетельствовать о политической сути «газового вопроса».

«У меня есть ощущение, что «Газпром» использует газовый спор как рычаг, чтобы одним махом установить очень высокую цену, которую Украина не сможет заплатить», — сказал он.

Есть и другие мнения на этот счет. Вице-президент Ассоциации политических психологов Виктор Рыбаченко пояснил, что «Россия всегда хотела повысить цену нагаз, нонужно было найти психологическую причину, чтобы объяснить это повышение российскому народу. Ею стала позиция Ющенко вконфликте наКавказе, когда он поддержал Грузию.

Теперь Россия мстит Украине, иэто понимают широкие массы российского населения». Печально, что во многом руками украинского руководства вмассовом сознании создана картинка, что именно украинское оружие убивало российских солдат наКавказе. Поэтому втаких условиях продавать «хохлам» газ по$400— это вполне нормально»,— пояснил Рыбаченко.

В целом эксперты едины втом, что из 2008-го вбудущий 2009-й вытекает определенная повестка: быть или небыть «незалежности»? Ведь если украинская власть окончательно потеряет контроль над происходящим вэкономике иобществе, ответ будет очевидным.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Член конгресса США: «Представление труппы DPA должны увидеть люди всего мира» (видео)
  • Кризис и предубеждение
  • Back in USSR или как объяснить ребенку, что такое социализм?
  • «Что происходит в России?». «Пишут-с…»
  • Украина будет в НАТО?


  • Top