Незаконность обыска в « Мемориале» остается под вопросом


Фото: Getty Images Фото: Getty Images Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение Дзержинского районного суда, который 20 января признал незаконным обыск в петербургском отделении правозащитной организации «Мемориал»- ресурсном  центре  по изучению советского террора.

Первый суд обыск,  проведенный в НИЦ «Мемориал» признал незаконным. Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Центральному району Петербурга были вынуждены обосновывать свои действия в суде в связи с жалобой НИЦ «Мемориал». Решение о незаконности обыска и требование вернуть все изъятые архивы, винчестеры и документы «Мемориалу» приняли в Дзержинском суде Петербурга  20 января.

Однако уже на следующий день, 21 января, старший помощник прокурора Центрального района Петербурга Владимир Васюков обжаловал постановление судьи..

Все изъятые электронные архивы, жесткие диски и другие материалы по советской истории, истории Гулага и политических репрессий, собранные НИЦ «Мемориал» за последние двадцать лет, следователи так и не вернули.

Городской суд 24 февраля  обратил внимание на то, что во время обыска следователь СКП РФ не проверил полномочия адвоката Иосифа Габуния, который пришел в «Мемориал», чтобы защитить интересы организации. Дело возвращено в районный суд для нового рассмотрения с учетом этого обстоятельства.

Ирина Флиге, директор НИЦ «Мемориал» считает причину отмены решения суда надуманной. По ее словам, следователь не мог проверить полномочия Габунии, потому что не открыл ему дверь. Обыск в петербургском отделении «Мемориала» был проведен 4 декабря 2008 года. Он был связан с расследованием дела о разжигании национальной, расовой или религиозной розни, которое возбудили по факту публикации в газете «Hовый Петербург» статьи «Вот настоящий кандидат». В ходе обыска в «Мемориале» были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски компьютеров.

Обыск был проведен накануне международной научной конференции «История сталинизма. Итоги и проблемы изучения», соучредителем и соорганизатором которой был Международный Мемориал. 

По материалам: Лента.ру, официальных комментариев НИЦ «Мемориал»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура опротестовала закон о "монетизации" после бунта екатеринбургских пенсионеров
  • Есть такая профессия – Родину защищать
  • На Масленицу в Москву приедут гости из Бразилии
  • МИД России назвал правомерным применение оружия против китайского судна New Star
  • Китайские крестьяне раскрывают факты присвоения КПК их имущества (видео)


  • Top