Эйсы от Петровича

The Epoch Times07.04.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Герой Советского Союза, летчик-космонавт Игорь Волк. Фото: Николай Зуев
Герой Советского Союза, летчик-космонавт Игорь Волк. Фото: Николай Зуев
По несколько раз в неделю многие космонавты выходят на теннисный корт в городке космонавтов на Хованской улице в Москве. Здесь стало уже традицией, что даже после завершения полетов в космос звездные братья не порывают со спортом.
Ежедневно на площадке проходят теннисные «сражения». Нашему корреспонденту удалось побывать в спортивном комплексе, где на корте играют многие космонавты. Все знают, например, что каждую субботу в девять утра на площадку выходит Герой Советского Союза, летчик-космонавт Игорь Волк. Надо же было так распорядиться природе, что день рождения бывшего военного летчика приходится на 12 апреля – День космонавтики! В этом году ему исполняется 72 года.

— Не душно играть на закрытом корте?

— Конечно, мне больше нравится играть на открытом и особенно в Подмосковье. Я много лет жил и работал в подмосковном Жуковском. Вот там красота и воздух! Как в знаменитой Швейцарии. Вот только гор не хватает. Сейчас живу в Москве, но меня словно магнитом всегда тянет на природу, подальше от многолюдного города. Не люблю шума и суеты.

— А руку набили в теннисе, когда еще возглавляли федерацию тенниса бывшего Союза? Наверняка вас тренировали звезды отечественного тенниса, а может и сам Шамиль Тарпищев?

— Теннисом увлекаюсь многие годы. Задолго до того, как стал председателем федерации тенниса бывшего Союза. Эта древняя игра настолько заразительна, что мне достаточно было один раз взять в руки ракетку и вот уже многие годы не выпускаю ее из рук. Раньше любил играть одиночку, сейчас предпочитаю играть и в парном разряде. Говорят, что и в теннисе с возрастом необходимо регулировать нагрузки, но я ведь космонавт и должен всегда быть в форме.

— Такого не было, что собираясь в космос, могли захватить на орбиту  ракетку…

— После сообщения, что мне придется лететь в космос так обрадовался, что стал быстро собирать вещи и автоматически прихватил с собой чехол с теннисной ракеткой. Хорошо, что жена увидела, а то бы она попала на орбиту! Жаль, что там пока нет теннисных кортов. После полета медики рекомендовали мне несколько дней не заниматься физическими упражнениями. Я же так соскучился по теннису, что уже на второй день отправился на корт и играть до упаду. Медики на голову хватались, а я получил уйму адреналина, которого так недоставало в полете. Не поверите, но на корте переживаю больше, чем находясь в невесомости. Ведь на площадке борьба, счет, азарт…

— Муж всю жизнь занимается спортом, — продолжает разговор его супруга Валентина Александровна. — Чем он только не увлекался в молодости! А как он плавал! Мы ведь с ним познакомились на пляже, когда он служил в Бакинском военном округе. Тогда он был младшим лейтенантом и нередко обитатели военного гарнизона встречались летом на пляже, на берегу Каспийского моря. Там мы с Игорем и познакомились. Он сразу обратил мое внимание своей стройной спортивной фигурой и накачанными мышцами. Прежде, чем познакомиться, я несколько раз со стороны наблюдала, как он здорово играл с ребятами в волейбол. Несмотря на невысокий рост, он мог сыграть любой мяч, даже из серии «неберучек». Добивался он этого за счет гибкости и умения в любой момент сконцентрироваться и нередко отбивал сложные мячи в падении. После него так в теннисе играл знаменитый немец Борис Беккер.

Игорь и Валентина познакомились в поселке, что в сорока километрах от Баку. Поначалу молодым людям было вдвоем интересно, но вскоре они поняли, что не могут друг без друга. Вскоре молодые поженились. Молодой лейтенант в те годы был по уши влюблен в молодую жену, но и на спорт находил время. Многих ребят семейная жизнь «затягивала» настолько, что спорт становился для них вне «зоны досягаемости». Словом, им было некогда из-за тягот семейной жизни поиграть в футбол или волейбол. Игорь же на все находил время. Как человек обязательный, он ни на день не порывал со спортом. И Валентина его за это не корила, понимала, что спорт — это ведь здоровье, а у будущего космонавта оно должно быть отменным.

— Даже с рождением дочерей Марины и Ирины муж не порвал со спортом, — продолжает Валентина Александровна. – Он и детей всячески приобщал к занятиям физкультурой и спортом. Дочки папеньку боготворили и с удовольствием ходили с ним на спортивные площадки. Долгие годы мы жили в подмосковном городе Жуковском. Муж был членом спортивного клуба «Стрела» и часто выступал на различных соревнованиях за коллектив летно-испытательного института, где долгие годы работал. Девчонки часто за него болели и он на площадке творил чудеса.

— Я еще училась в школе, — говорит старшая дочь Игоря Петровича Марина, — когда папа взял меня в Терскол. Там находится ледник и многие любители горнолыжного спорта побывали из-за него на Кавказе. Терскол расположен на юго-востоке склона Эльбрус. Папа здорово катался на горных лыжах и меня учил стоять на лыжах. Однажды я за него здорово переживала, когда он с группой альпинистов отправился на вершину Эльбруса.

Но, оказалось, что переживала я напрасно, папа покорил недосягаемую для меня высоту и еще больше возвысился в моих глазах! Он учил нас кататься на лыжах, обучал азам тенниса и за это мы ему до сих пор благодарны. Сейчас у нас маленькие дети. У меня растет дочь Даша, у младшей сестры Ирины сын Даня учится в шестом классе. Мы с семьями живем в Жуковском, а папа с мамой в Москве. Дед настаивает, чтобы мы отдали внуков в спортивные секции, но мы пока «сопротивляемся», ведь дети еще не определились, что им больше всего нравится. Даше, например, пока больше всего нравится рисовать. Кто знает, может из нее выйдет художник. Мой муж Игорь с друзьями любит играть в свободное время в теннис. Я и сама в молодости занималась многими видами спорта.

— Игорь Петрович, люди старшего поколения помнят о вас, а вот молодежь знает не очень хорошо. Расскажите немного о себе… 

— Родился 12 апреля 1937 года в городке Змиев, что в Харьковской области на Украине. Среднюю школу заканчивал в Курске. Потом был областной аэроклуб, а первый самостоятельный полет совершил в апреле 1954 года. Затем окончил Кировоградское высшее авиационное училище летчиков.


— Судьба вас куда только не забрасывала…

— Исколесил практически всю страну. Окончил школу летчиков – испытателей Летно-исследовательского института в подмосковном Жуковском. Имею диплом инженера- механика. Днем – летал, а по вечерам учился в московском авиационном институте.

— Говорят, что до зачисления в отряд космонавтов вы охраняли воздушные рубежи в Азербайджане…

— В звании старшего лейтенанта совершил немало вылетов, как летчик Бакинского округа ПВО. На каких только самолетах не приходилось летать – на Ил-28, Ту-16, Ли-2, Як-18. Затем меня судьба забросила в подмосковный Жуковский. С 1965 года числился летчиком-испытателем Летно-ислледовательского института. Тысячи часов налетал на всех типах отечественных самолетов истребительного, бомбардировочного, военно-транспортного и гражданского назначения.

— Это правда, что вы испытывали воздушно- космический самолет, разработанному по программе «Спираль», который является предшественником «Бурана»?

— Мне доверяли многое. Например, испытывать системы автоматического управления полетом, аэродинамики и динамики полетов, испытание самолетов на больших углах атаки и в штопоре, проводить исследования по дозаправке истребителей в воздухе. По программе подготовки к космическому полету на ВКС «Буран» проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолетах–лабораториях Ту-154, Миг-21, Миг-25 и Су-7. В воздухе провел около семи тысяч часов, более половины из них – в испытательных полетах.

— Чтобы полететь в космос, необходимо было пройти строгую врачебно-летную комиссию в Институте медико-биологических проблем…

— В 1978 году главной медицинской комиссией был признан годным к общекосмической подготовке и проведению космических полетов. Уже в следующем году был зачислен в головную группу летчиков-испытателей с целью подготовки по тем «Буран». Затем проходил курс общекосмической подготовки в Звездном городке, причем одновременно продолжал испытательную работу в ЛИИ.

— Около тридцати лет назад вы были включены в отряд космонавтов- исследователей…

— В феврале 1981 года я стал космонавтом- испытателем. А уже в сентябре приступил к подготовке к космическому полету в составе экипажа с космонавтами Л. Кизимом и В. Соловьевым. Затем с связи с изменением программы полетов был включен в состав экипажа с космонавтами В. Джанибековым и С. Савицкой для космического полета на корабле «союз – Т».

— Когда же побывали в космосе?

— С 17 по 29 июля 1984 года совершил космический полет в качестве космонавта–исследователя на кораблях «Союз Т11-12» и орбитальной станции «Салют–7». Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд! Мой позывной был «Памир–3». Порядковый номер в СССР – 56, в мире – 143.

— Ходят слухи, что сразу после приземления вы по очереди летали на вертолете и самолетах. Зачем это было нужно?

— Сразу после посадки корабля на землю после космического полета управлял вертолетом, самолетами Миг-25 и Ту-154. Последние по аэродинамическим качествам и характеристикам управления приближены к «Бурану». Цель же эксперимента заключалась в оценке моей реакции после воздействия на организм космонавта многих факторов космического полета.

— Помимо полетов вы на протяжении многих лет занимались общественной работой. Кем вы только не были?

— Мне проще сказать, кем я был! Депутатом Жуковского городского Совета народных депутатов, членом экспертного совета Госплана СССР, президентом Всесоюзной федерации тенниса…

— Так вот, наверное, откуда у вас любовь к теннису?

— Будучи на этой должности, приходилось решать немало проблем, связанных с развитием этого вида спорта. Тогда редко удавалось из-за занятости выходить на корт. Сейчас я это делаю регулярно. Недаром говорят, что когда человек становится старше, появляется больше свободного времени.

— У вас ведь немало общественной работы…

— До сих пор с гордостью вспоминаю, что вот уже на протяжении многих лет являюсь членом исполкома ассоциации участников космических полетов, членом Американского института авиации и астронавтики, членом международного общества летчиков- испытателей и экспериментаторов.

— По количеству различных титулов вас пора заносить в Книгу рекордов Гиннеса…

— В свое время был президентом федерации любителей авиации, являюсь вице- президентом спортивного клуба «Ильинка» при правительстве РФ, президентом национального аэроклуба России имени Валерия Чкалова, вице-президентом международной авиационной федерации…

— Если не секрет, какие награды имеет полковник запаса Игорь Петрович Волк?     

   
— Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством 1У степени», многими медалями.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА