Экспонат Косо


Фото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesФото: PATRICK KOVARIK/AFP/Getty ImagesУпарт (Oopart — неуместный экспонат) — термин, применяющийся к  доисторическим объектам, найденным в различных местах во всем мире. Учитывая  уровень технологии их выполнения,  определение возраста, основанное на физическом, химическом, и/или геологическом уровне, противоречит общепринятым теориям современной науки. Упарты часто являются расстраивающими объектами для  ученых, но восхищают смелых исследователей и людей, заинтересованных альтернативными научными теориями.

Собирая экземпляры для их магазина камней в течение экспедиции в 1961 году, энтузиасты  Уоллис Лэйн, Вирджиния Максей, и Майк Микезелл натолкнулись на странный экспонат высоко в горах Косо в Калифорнии.

Группа была в обычном полевом поиске жеодов для их магазина. Но на следующий день, когда Микезелл начал разрезать находки, чтобы подготовить их к показу, один экземпляр оказался настолько твердым, что  разрушил его новую алмазную пилу. Вместо кварцевого слоя кристалла обычно представленного в жеоде, он нашел подобный фарфору компонент, вложенный в камень.

Майк связывался с геологом, который отметил присутствующие окаменения вокруг привложенного экземпляра, датировал найденный экспонат между 100 000 и 500 000 лет. Неуверенные с тем, что дальше делать с их необычной находкой, группа отправила экспонат в Общество Чарльза Форда, которое производило рентгены, они были в состоянии предложить  детальное исследование объекта.  

Исследователи были ошеломлены тем, что компонент, найденный внутри, показал, что технологический уровень его изготовления, равен уровню нашей текущей цивилизации. Это обнаружение дало возможность предположить, что древняя культура, возможно, достигла технического уровня, подобного современному.

Естественно, не каждый верил в древность экспоната. В частности, исследователи Пиерр Стромберг и Пол Генрих, настаивали, что находка была просто современной свечой зажигания. Они утверждали, что она, возможно, осталась в железобетоне,  окисление объекта придало ей вид древнего камня.

Поскольку исследование экспоната Косо продолжалось, его рентгеновские снимки  послали четырем различным организациям по сбору свеч зажигания в США, чтобы проверить теорию «свечи зажигания».

В 1999 году, президент «Сборщиков свечи зажигания Америки»,  Чад Уиндам, сделал заявление, что рентгеновские снимки были розыгрышем, что экземпляр был свечой зажигания модели Чемпиона с 1920-х. Он опознавал это как вид штепселя, который может быть найден в Модели-T Форда. Таким образом, многие заключили, что экземпляр был просто компонентом от старого транспортного средства, который оказался в горах.

Все же многие настаивают, что компонент, вложенный в камень, имеет значимые различия от штепселя, который описывает Уиндам. Они указывают на пружину или спираль в одном конце компонента, которого нет в современной свече зажигания. Некоторые даже полагают, что компонент может быть частью от машины времени. Однако теперь  исследование экземпляра невозможно. Местонахождение экспоната Косо, как и другие спорные упарты, остается неизвестным.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полярные микробы: полтора миллиона лет в одиночестве
  • Мировой океан способен на супербыстрый подъем вод
  • Появление Bluetooth 3.0 запланировано на 21 апреля
  • Фотообзор: В Токио проходит Международная выставка плоских телевизоров
  • Фалунь Дафа - наука о сверхъестественном


  • Top