22 апреля, возможно, будет установлен новый мировой рекорд – самая большая частная коллекция цитр


фото с сайта zither.spb.suфото с сайта zither.spb.su22 апреля специально сформированная экспертная комиссия будет вести подсчет количества уникальных музыкальных инструментов-цитр в частной коллекции Брунцева В.А. с целью зафиксировать достижение для регистрации рекорда в Книгах рекорда Гиннесса и России, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба сайта zither.spb.su.
Сообщается, что цитра — это струнный, преимущественно щипковый, музыкальный инструмент баварского происхождения. Появилась она в конце 17 века и была распространена в Германии, Австрии, Чехии, Швейцарии, Словении и др. европейских странах, а с середины 19 в. – в США и России.

В настоящее время цитра стала фактически исчезнувшим и незаслуженно забытым инструментом. Изумительное звучание цитры можно сравнить как одновременную игру арфы и гитары. Но к сожалению, из массового использования цитра вышла из-за сложности игры на ней, и в повседневной музыкальной игре ее вытеснили более простые в использовании инструменты.

Эти цитры находятся в частной коллекции известного фотографа-любителя, почетного строителя России и коллекционера Брунцева Валерия Александровича. Первая цитра в коллекции музыкальных инструментов Валерия Александровича появилась еще в 1973 году.

Целью установки рекорда является не сам рекорд, а возможность познакомить обывателя с этим уникальным музыкальным инструментом, былая слава которого так незаслуженно угасла. К сожалению, в России уже не осталось ни одной школы игры на цитре, практически не сохранились даже записи звучания цитры, и современное подрастающее поколение, увлекающееся музыкой, может познакомиться с этим инструментом только в нескольких музеях страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Рощино огораживают последние выходы к воде
  • Протест экологов на форуме Росатома
  • Суд освободил условно-досрочно экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину
  • Куда движется Россия?
  • Россельхознадзор запретил вывозить в Китай три вагона леса


  • Top