Майор Евсюков брал взятки, отпускал убийц и не раскаивается в бойне


Мнение. По сведениям коллег, Евсюков не только занимался вымогательством и отпускал за взятки убийц, но и совершенно не раскаивается в чудовищной бойне, которую он учинил в московском супермаркете «Остров».

Как стало известно сотрудникам милиции Южного административного округа, когда через три часа после инцидента к Евсюкову в камеру вошел следователь и спросил, что же он натворил, майор якобы спокойно ответил: «А я нисколько не раскаиваюсь. Вслед за мной паровозиком пойдут мои начальники — Барышниковы и Агеевы».

Напомним, ранее отправленный президентом Медведевым в отставку начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин рассказывал, что Евсюков при встрече с ним плакал и твердил, что ничего не помнит.

Как рассказали коллеги, своей карьерой Евсюков обязан своему отцу Виктору Евсюкову и бывшему начальнику московской милиции Владимиру Пронину. Отец Евсюкова приехал в Москву из Курской области в середине 1970-х.

Дослужившись до начальника Отдела вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, он, как предполагают, посодействовал поступлению сына в Московский институт МВД, а затем устроил его к себе в ОВО. Денис проработал там всего полгода и запомнился тем, что написал с десяток рапортов, из-за которых уволили несколько человек.
Как считают, по этой причине отец Евсюкова попросил сына поискать другое место.

В 1999 году Денис Евсюков поступил на должность оперуполномоченного в оперативно-розыскной отдел ГУВД Южного округа. Как рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам этого отдела Марина Чуб, Евсюков всегда старался держаться поближе к начальству.

Коллеги вспоминают, что Денис никогда не принимал участия в застольях. По словам старшего оперуполномоченного Андрея Романова, майор не только не злоупотреблял спиртным, как писали некоторые СМИ после бойни, но и вообще почти не пил. Как говорит Романов, оперативник он был совершенно нулевой, «зато стукачом оказался отменным».

Вскоре начальник оперативно-розыскного отдела Сергей Соловьев назначил Евсюкова своим заместителем, а в 2004 году после его ухода Евсюков возглавил отдел.

Как вспоминают коллеги, став начальником, Евсюков очень изменился и быстро вжился в образ грозного шефа, не терпящего возражений. Как говорят коллеги, первым делом Евсюков начал требовать повышение показателя раскрываемости, заставляя оперов «вешать» нераскрытые убийства на первых попавшихся бомжей.

После этого Евсюков начал увольнять подчиненных. Как говорит Марина Чуб, которая занималась, в том числе, и розыском основателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, например, ее место он якобы продал за 1000 долларов. Андрея Романова он уволил по статье за прогул, хотя накануне сам же и отпустил его в отгул.

«Почему он так зверствовал? Да очень просто! – говорит Романов. — Мы слишком много о нем знали. Мы были свидетелями, как он прогибался перед начальством, как накрывал генералам поляны, как носил им «бабло»…»

По словам уволенных коллег, Евсюков регулярно носил конверты с деньгами своему покровителю Олегу Барышникову, который тогда возглавлял окружной уголовный розыск. Как говорят коллеги, майор наложил дань на киоски в округе, затем начал брать деньги с родственников объявленных в розыск, если речь шла, например, о получении наследства и люди были заинтересованы в закрытии дела.

Как говорят коллеги, у Евсюкова были два высокопоставленных покровителя — Олег Барышников, ставший впоследствии заместителем начальника УВД Южного округа Москвы, и начальник УВД Виктор Агеев.

По словам сотрудников милиции, в УВД Южного округа все решали деньги. Так, в 2005 году, когда карьера Евсюкова стала стремительно идти в гору, должность начальника криминальной милиции стоила 15 тысяч долларов, начальника ОВД — 25 тысяч долларов. Как считают милиционеры, все свои должности Евсюков получил за деньги.

Став начальником криминальной милиции, Евсюков начал заниматься вымогательством по-крупному – обирал фирмы, магазины, предприятия. За деньги закрывал дела, отпускал убийц. Тогда же при задержании какого-то чеченца ему в руки попал пистолет, из которого убили двух сотрудников милиции. Именно из него майор открыл стрельбу в супермаркете.

Находясь на этой должности, Евсюков в кафе повздорил с кем-то из посетителей, выхватил газовый пистолет и начал стрелять по людям. На место происшествия приехали сотрудники МУРа. Дело замял лично глава УВД ЮАО Агеев, а в сводке написали, что Евсюков распылил газ из баллончика.

Что стало причиной срыва Евсюкова, по мнению коллег

В ноябре 2008 года начальника ОВД «Царицыно» полковника Вячеслава Воронцова отправили в ОВД «Нагатинский затон», а на его место поставили 31-летнего майора Дениса Евсюкова. Как сообщили «Известиям» коллеги майора, всего за четыре месяца он спустил отдел с 4-го на 13-е место по раскрываемости преступлений. Но, по словам коллег, из-за этого он бы точно не стал переживать.

Не очень верят сотрудники милиции и в то, что ссора с женой могла подорвать психическое состояние Евсюкова. «Девочка привыкла к большим деньгам, — рассказала о жене майора Карине Марина Чуб. — У нее было все: известность, деньги, поклонники. Денис ее жутко ревновал. Он женился приблизительно через год после прихода к нам. После этого характер его резко изменился: он стал взвинченным, угрюмым, злым. Было очевидно, что в семье у него что-то не так».

Однако все коллеги признают: Евсюков слишком рассудительный человек, чтобы сорваться из-за банальной семейной ссоры.

Как считают коллеги, причиной срыва Евсюкова могли стать события в УВД Южного округа — буквально за неделю до инцидента Агеев подал в отставку, вслед за ним ушел в отставку и его заместитель Олег Барышников.

В отношении Барышникова, по некоторым данным, возбуждено уголовное дело по двум статьям – превышение полномочий и создание организованной преступной группы. Евсюков, таким образом, лишился своих покровителей и, по всей видимости, испугался, что больше не будет начальником.

Напомним, что в минувший вторник Денису Евсюкову было предъявлено обвинение сразу по трем уголовным статьям: «Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений» и «Незаконное приобретение, хранение оружия».

Ранее сообщалось, что Евсюков убил троих человек — водителя, посетителя супермаркета и кассиршу — и ранил шестерых. Представитель СКП Владимир Маркин, однако, упомянул двух убитых и семерых раненых. По его словам, погибли водитель Сергей Евтеев и сотрудница супермаркета Эльмира Турдаева. Ранения получили посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий, сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ко Дню победы над нацизмом
  • Форум-диалог об атомной энергии
  • Начался финал конкурса на лучшую работу в мире (видео)
  • Вырваться из цепких лап анорексии (видео)
  • Какими видят себя современные россияне?


  • Top