Как бросить курить подростку?


Студенты в Таиланде проводят акцию, направленную против курения. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesСтуденты в Таиланде проводят акцию, направленную против курения. Фото: PORNCHAI KITTIWONGSAKUL/AFP/Getty ImagesНесомненно, эта проблема затронула многих родителей, чьи дети подвержены этой пагубной привычке. Ведь подростковое курение в России стремительно молодеет и врачи-наркологи уверяют: никотиновая зависимость появляется уже с седьмой выкуренной сигаретой.

Свою первую сигарету наши мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки — в 13 — 14 лет. Согласно опросам медиков и социологов, проведенным в 2005 году, к совершеннолетию 80 процентов подростков пробовали табак на вкус, пишет сайт Nosmoking.Ru.

Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек. Причем, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция «к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения». Так, в старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек. Так как же наиболее четко и понятно донести до детей мысль о том, что курение – плохая идея?

Врачи хватаются за головы, издают брошюры, технологи придумывают жидкости для электронных сигарет, но самый эффективный способ воздействия на подростков — убеждение на примерах. Говорите с ними прямо о рисках, связанных с курением. Если у вас были друзья или родственники, которые умерли от связанного с курением заболевания, поделитесь правдой об этом с вашим ребенком, отмечают на bienhealth.com.

Кроме того, нужно помочь своим детям в развитии здоровой самооценки. Если они будут чувствовать себя уверенно и будут уверенны в себе, то станут более приспособлены для сопротивления социальному давлению в отношении курения сигарет.

Немаловажен подход с точки зрения психологии, ведь курение для ребенка — один из способов выражения протеста против родительского насилия, а также один из способов самовыражения и «выживания» на улице.

Все мы в детстве сталкивались с ситуацией, когда ребята во дворе предлагали попробовать затянуться, а если мы отказывались, дразнили и подначивали: «Боишься попробовать, слабак»? Поэтому к такой ситуации подростка следует подготовить заранее. Психологи советуют построить отказ по такой схеме: отказ — аргумент — встречное предложение. Вот примеры аргументов: «Нет, спасибо, у меня на табачный дым аллергия»; «Я пробовал, мне не понравилось». Встречное предложение переводит разговор в другое русло: «Пойдем покатаемся на велосипеде»; «А ты можешь подтянуться 8 раз на турнике»?

Также можно дать понять подростку, что лучшая альтернатива курению — спорт. Ничто так не сближает, как совместные занятия спортом — лыжи, теннис, фитнес-клуб… На утренней пробежке, допустим, вы как бы между делом намекаете ребенку о вреде курения («Что-то у тебя с дыхалкой… Смотри, как запыхался!).

Спорт — отличная профилактика курения, не позволяющая вернуться к этой пагубной привычке. Достаточно пару раз подбодрить спортсмена фразой «Смотри-ка, бросил курить — и подтягиваться стал лучше!» — желание затянуться не постигнет его вновь.

Еще не помешает выбрать правильную тактику при разговоре с сыном или дочерью. Начинать разговор словами «Ты еще мал курить» или «курить нельзя — это вредно» — значит обрекать себя на провал. Болезнями ребенка не запугаешь, для него это абстракция. Оказаться несостоятельным перед друзьями, перед представителями противоположного пола — вот чего он боится. На этом и надо играть.

Курение плохо сказывается на состоянии кожи — девочки-курильщицы рискуют заработать морщины, рано состариться. Табачный дым негативно влияет на голосовые связки, будущим звездам эстрады курение противопоказано, то же касается и спортсменов.

Отметим, что бросатькурить лучше сразу. Постепенное снижение числа выкуриваемых сигарет приводит к тому, что по тем или иным причинам происходит возврат к прежнему их количеству.

Да и сигареты с ментолом быстрее вызывают привыкание у курильщиков. К тому же полностью безвредными такие сигареты все равно не станут. Поэтому подготовка к расставанию с сигаретой имеет важное значение и может занять две недели или месяц. Важно, чтобы этот день выпал на выходные или каникулы, когда нет стрессов. Также удобно воспользоваться болезнью ребенка — с больным горлом курить не хочется.

Для расслабления вместо табака предлагаем шоколад, жвачки. И конечно, побольше свежего воздуха. У курильщика все бронхолегочное дерево забито табачным дегтем. И чем больше и активнее человек дышит свежим воздухом, тем быстрее происходит очистка. Поначалу, правда, бросающий часто кашляет, отхаркивая черные хлопья или комки. Не стоит беспокоиться — это нормальное явление, так легкие и бронхи самоочищаются.

Следует четко понимать: курение — это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грипп A/H1N1 активизировался в Японии и обвалил биржу
  • Дилемма выбора: очки, линзы или операция?
  • Рак простаты: Семь Пунктов
  • Мошенничество налицо. БАДы не лечат!
  • Овощные доктора


  • Top