Изменились ли дети за последние 10 лет?

Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesФото: VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesМы задали нескольким заслуженным педагогам вопрос: «Изменились ли дети за последние 10 лет?» Все респонденты отметили большие изменения в детях в отрицательную сторону. Считают, что дети в полной мере отражают изменения в обществе. Некоторые обеспокоены этим фактом, некоторые удивлены, некоторые считают этот процесс неумолимым.

Вера Тюменцева, 50 лет стажа, преподает в начальных классах:

- Я уже учу не одно поколение детей в нашей школе, но от того, что сегодня вытворяют первоклассники я просто в шоке! Уже в этом возрасте начинают курить и не только мальчики, а и девочки. Подбивают друг друга, чтобы выставить кого-нибудь изгоем, - для деревенских детей это необычное поведение.

- Целые драмы завязываются, как у взрослых людей. В классе один мальчик дружит с девочкой, так другая из зависти строит интриги: попросит карандаш у мальчика, тот даст, а потом она всем говорит, что он и ее любит потому, что карандаш дает. Другая начинает выяснять, ссориться.

- Дети приходят слабые, не подготовленные, ничего не умеют. Десять лет назад также приходили такие дети, но была уверенность хотя бы за то, что я смогу даже самых отстающих научить писать и читать. Конечно, мне приходится с ними дополнительное время заниматься, которое никто не оплачивает. Но мне их жалко, ведь могут остаться безграмотными. Сейчас у меня такой уверенности нет. Все больше приходит детей, которые не в состоянии научиться даже этому.

Наталья Максимова, учитель высшей категории, больше 25 лет работы в школе Иркутска, преподает английский язык.

- Среди детей большая градация, есть часть детей, которые к чему-то стремятся и дети которым уже ничего не надо. Раньше не была особо заметна такая градация, большинство учились нормально. Были слабые, но их было мало, и они отличались только плохой учебой, а сейчас и учебой и поведением.

- Стало намного труднее работать, дети сейчас не приучены трудиться. Хотят получить все сразу, быстро и не прилагая усилий. Если не получают ожидаемого, то начинают вымогать. Способы для этого разные выбирают: либо уроки срывают, либо доводят учителей, либо говорят: «Вы не имеете права, я запишу на телефон все, что вы говорите, и буду жаловаться». Оксана Торбеева, учитель первой категории, 20 лет стажа:

- И раньше были в классе дети, которые совершали плохие поступки. Но сейчас это приобрело массовый характер. Дети четвертого класса уже попадаются на крупном воровстве. Могут украсть у учителя деньги, причем в больших суммах. Для этого готовы даже залезть в сумку или стол учителя.

- Вымогают деньги у детей послабее. Если те не дают, то они могут побить ребенка всей толпой. Курят не только сами, но и заставляют других. А если тот не станет этого делать, то будут его высмеивать: ты не пацан. Прогуливают не только день - два, а и неделями. Родители чаще об этом даже не знают. Ребенок приходит с мамой в школу, и как только мама уходит на работу, он тоже идет на прогулку до конца уроков.

- В полных семьях, где родители работают и заботятся об образовании своих детей, их дети могут в школе вести себя неплохо и учиться хорошо, но они не могут противостоять пагубному влиянию других детей. Поэтому за пределами школы они также участвуют в плохих делах, иначе их будут презирать.

- Сейчас у меня в четвертом классе только половина детей учится целеустремленно. Многие дети приходят в первый класс ни к чему не готовые. - Уже в начальных классах проявляют полное неуважение к взрослым и даже учителям. Если меня они слушаются, то на уроках других учителей вытворяют, что хотят. Могут даже посреди урока встать и подраться.

- Сложно стало не только с детьми, но и с их родителями, которые готовы оправдать любой неблаговидный поступок своих чад и идти у них на поводу. Когда я в первом классе говорила некоторым родителям о проблемах их детей, они оправдывали это тем, что они еще маленькие. А теперь не знают, как с ними справиться, время упущено.

Валерий Орешко, учитель высший категории, награжден знаком "Отличник народного образования", преподает физкультуру, его питомцы занимают частенько по области первые места в различных видах соревнования.

- Вообще невыносимо работать. Сегодняшним школьникам нравится просто носиться, бегать, а усилия проявлять им не нравится. Не привыкли ни о чем думать, не считаются ни с кем и ни с чем.

- Например, говорю им: не залезайте на турник, не слушаются. Пока отвлечешься, он падает с турника. В результате - травмы, операция. А кто виноват в итоге остается? Педагог.

- Во время игры, да и в коридорах школы они откровенно и постоянно матерятся. И учителя уже перестали делать замечания. Просто делают вид, что не замечают. Елена, тренер, ведет секцию по футболу в ДОСААФ:

- Конечно, изменились. Они стали просто невменяемые! Я не могу с ними проводить полноценные занятия. Они хотят только играть, гонять мяч по полю. Если провожу упражнения, как, например, отработка приемов передачи мяча, то им становится скучно, и они перестают ходить, бросают секцию. А мне надо все-таки сохранить посещаемость. Один из респондентов сказала в конце своего рассказа:

- «Работаю, как в зоне». Приходится все время держать детей в напряжении, чтобы они не успевали отвлекаться, терять интерес, придумывать шалости. Пока они маленькие их можно удержать в руках при сильной воле, поэтому и дают еще результаты в учебе. Но что с ними будет, когда подрастут? Каково придется тем, кто будет рядом с ними? А ведь это будущее страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый маленький автомобиль в мире
  • Снимки нашей планеты
  • Петербуржцы ночью штурмуют музеи (видео)
  • Мария Шарапова вернулась на корт
  • КХЛ назвала лучших игроков сезона


  • Top