Ученые поражены спокойствием Атлантики в сезон ураганов


Начавшийся 1 июня этого года сезон ураганов в Атлантике поражает ученых своим спокойствием. На протяжении более чем двух месяцев над Атлантическим океаном не зародилось ни одного тропического шторма. Последний раз отсутствие до 5 августа тропических штормов и ураганов в Атлантике наблюдалось в 1992 году.

Однако специалисты не исключают возможности возникновения в этом году по меньшей мере десяти тропических штормов, четыре из которых перерастут в ураганы. С таким прогнозом выступили метеорологи из университета штата Колорадо.

Ранее ученые предупреждали, что сезон 2009 года будет иметь повышенную активность. Напомним, согласно прогнозу, составленному метеорологами в декабре прошлого года, в Атлантике должны были образоваться 14 тропических штормов и семь ураганов. При этом по меньшей мере три из них могли бы достигнуть третьей категории опасности по пятибалльной шкале и обладать силой ветра не менее 178 км/ч.

По словам метеоролога Филипа Клотцбаха, столь спокойное начало «ураганного сезона» в Атлантике связано с климатическим явлением «Эль-Ниньо», при возникновении которого в регионе снижается опасность возникновения ураганов. Ученый напомнил также, что последний раз отсутствие до 5 августа тропических штормов и ураганов в Атлантике наблюдалось в 1992 году.

«Однако жителям потенциально опасных районов не стоит успокаиваться, так как 1992 год тоже был достаточно спокойным, а потом в конце августа по Флориде ударил ураган «Эндрю», — указал ученый.

В результате стихийного бедствия тогда погибли 32 человека и около 200 тысяч остались без крова. Ущерб, нанесенный этим ураганом, составил свыше 30 млрд долларов.

Атмосферное явление классифицируется как шторм и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 63 км/ч. При скорости ветра 118 км/ч и более шторм становится ураганом.

Согласно устоявшейся традиции, на год в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида) подготавливается список из 21 имени, расположенных в порядке латинского алфавита. В текущем году в список вошли имена Ана, Билл, Клодетт, Дэнни, Эрика, Фрэд, Грейс, Генри, Ида, Хоакин, Кейт, Ларри, Минди, Николас, Одетт, Петер, Роуз, Сэм, Тереза, Виктор и Ванда.

Источник: NEWSru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Был ли Великий потоп?
  • Японские биоинженеры научились выращивать зубы
  • NASA объявило конкурс экономичных самолетов
  • Что такое Coogle Wave
  • Никола Тесла. Гражданин Вселенной. Часть 2


  • Top