Фотообзор: Скалолазы. Экстремальный балет

The Epoch Times09.09.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40
Скалолазы иногда называют свой спорт балетом на вертикальной стене. Скалолазание иногда путают с альпинизмом, но это два совсем разных вида спорта.

Если привести аналогию с бегом, то альпинист — это марафонец, а скалолаз — спринтер. Ведь в отличие от альпиниста ему не надо проходить длинный маршрут до вершины, достаточно взобраться на облюбованную стену, которая, кстати сказать, может быть и искусственного происхождения. Кроме того, скалолазы совершают свои восхождения только в хорошую погоду, а в плохую к их услугам скалодромы, которые делают этот спорт всесезонным. Там, на искусственных стенах с отрицательным наклоном и разномастными упорами, можно проложить любой маршрут от 10 до 80 м в высоту и до 400-500 м в длину.

Скалолазание бывает спортивное и экстремальное. Спортсмены соревнуются в прохождении трассы на скорость (лёгкие трассы) и сложность (на проработку некоторых трудных маршрутов может уйти до нескольких месяцев). Экстремалы же отличаются от спортсменов тем, что совершают свои восхождения без страховки.

Фото: Ирина Рудская /Великая Эпоха


Фото: Ирина Рудская /Великая Эпоха
В скалолазании сегодня существует несколько стилей, весьма отличных друг от друга по технике и тактике исполнения.

Стиль Bouldering — это восхождение на 5-6 метров в высоту по очень сложной трассе. На соревнованиях побеждает тот, кто пройдёт её за минимальное количество попыток.

Стиль Free climbing — в нём используют для подъёма только собственное тело, без помощи вспомогательных средств.

Стиль Solo climbing — самый опасный. Восхождение в одиночку. У него есть подвид —

Deep water soloing — восхождение над водой.

Разумеется, экстрим — это только для опытнейших, уверенных в своих силах скалолазов. Любому начинающему потребуется страховочная система — верёвка, карабины, оттяжки, крючья и магнезия (порошок, впитывающий пот). И опытный инструктор. Всё это можно найти на скалодроме.

Что касается одежды — подойдёт любой спортивный костюм. Только обувь потребует повышенного внимания. Нужны специальные «скальники», обувь на размер меньше, конструкция которой заставляет сгибаться большие пальцы ног так, что они сами собой начинают цепляться за мельчайшие выступы. Правда, по улице в них не походишь.

Скалолазание развивает практически все группы мышц, причём, что особенно ценно, без компрессионных нагрузок на суставы и позвоночник. Да и способность сосредоточиться на трассе, просчитать оптимальный маршрут, выбрать тактику подъёма не только дисциплинирует мышление, но и напрочь вытесняет из сознания все обыденные проблемы. А то, что вызывало стресс в обычной жизни, на высокой вертикальной стене становится совсем мелким и незначительным.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА