Конференция ООН по изменению климата: Индия и Китай не играют с США и Европой

Во время конференции по изменению климата в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке премьер-министр Новой Зеландии Джон Кэй (слева) пожимает руку Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesВо время конференции по изменению климата в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке премьер-министр Новой Зеландии Джон Кэй (слева) пожимает руку Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Фото: Stan Honda/AFP/Getty ImagesМнение. Осталось менее четырех месяцев для спасения планеты — сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ссылаясь на переговоры в Копенгагене в декабре, где мировое сообщество будет пробовать добиться контроля над изменением климата и заключить соглашения, заменяющие Киотский протокол, по мнению Пана ситуация как неотложна, так и тяжела. Неудача приведет к потере некоторых тихоокеанских островов, до 20 миллионов климатических беженцев и дальнейшим требованиям для развитых и развивающихся стран.

Переговоры в Копенгагене: неудача запрограммирована

Сенатор Джон Керри, председатель комитета сената по иностранным делам США повторяет опасения такого рода, когда он просит сенаторов срочно оказать влияние на предстоящий проект закона по изменению климата. Он указал на пандемии, засухи, учащающиеся природные катаклизмы, голод, повышение уровня моря и нарушение водоснабжения на среднем Востоке и в Азии с утверждением, что все это происходит по причине изменения климата.

Эти и другие похожие заключения являются вступлением к многосторонним переговорам в Копенгагене, которые, как уже сейчас предполагается, потерпят неудачу. Индия и Китай не играют вместе с США и Европой, если речь идет либо об особых сокращениях эмиссий, либо об издержках передачи технологий, для быстрой и недорогой передачи технологий развитых стран в развивающиеся страны. Австралия, которая раньше рассматривалась как предпринимательная страна, не может даже гарантировать собственные права, а Канада относится скептически к этим высказываниям.

США, президент которых расценивает изменение климата как опасность, борются за скромное право на эмиссии и концентрируются вместо этого на экономическом механизме торговли эмиссионными квотами (cap and trade) — что-то, что возможно не имеет никакого значительного влияния на эмиссии. Мы можем ожидать еще больше риторических фраз, как от политиков, так и от других маскирующихся, которые в течение последующих трех с половиной месяцев выдают себя учеными, так, что виды на серьезное соглашение в Копенгагене утериваются. Вероятность разочарования экологического лобби высока.

Они уже были разочарованы на саммите Большой Восьмерки в июле, где ожидали важных обязательств по нормам эмиссий 2020 и договоренности о соглашении, заменяющем Киотский протокол. Гринпис и Friends of the Earth уверяли, что все это было заявлением, в котором руководители Большой восьмерки принципиально согласились предотвратить повышение потепления климата более, чем на 2 градуса. Не было сделано предложений по ограничению потепления и никаких выходящих за рамки уже известных признаний новых методов по организации стратегии изменения климата.

Между делом становится видно все отчетливей, что вложение американским правительством 78 миллиардов долларов в исследования изменения климата и в технологии его предотвращения не было мудрой инвестицией. Последние данные показывают, что подсчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорят о том, что концентрация CO2 (диоксида углерода) к 2100 году достигнет 836 PPMV (частей на миллион). Эти данные преувеличены, и к 2100 году, возможно, не превысят 570 PPMV; уровень моря повышается далеко не так, как посчитала МГЭИК, и в действительности стабилен в районе Мальдивов, Тувалу и других тихоокеанских островов; ледники в Антарктиде расширяются и ледники Арктики находятся в нормальных пределах циклов морского льда; популяция белых медведей стабильна и велика, и как последний аргумент можно добавить, что Земля начинает охлаждаться. Настоящие данные не подтверждают тревожные показатели, рассчитанные с помощью компьютерных моделей, на которых строит МГЭИК большинство своих утверждений.

В виду спада экономики и других факторов цель Большой восьмерки — потепление на менее, чем 2 градуса для нас достижима — последние прогнозы исходят из потепления в среднем на около 2,5 градуса до 2100 года, при том, что с 1995 и уже в течении полтора десятка лет не происходит никакого потепления; эти данные могут быть пессимистичной оценкой. Океаны не нагреваются, активность вихрей самая низкая со времен начала наблюдения со спутников и катастрофы, причиненные ветром в северной Америке, начиная с 50-х годов, не показывают склонности к переменам.

Настоящие данные показывают, что преувеличенное стремление видеть в черном свете исходит от тех, кто получил много из 78 миллиардов долларов американского правительства на изменение климата и следующие 100 миллиардов Европейского Союза (Exxon Mobil ежегодно затрачивал менее 2,25 миллионов долларов на исследования изменения климата, вопреки этому высказыванию, которое вызывает сомнения). Возможно, что неудача в Копенгагене не будет иметь больших последствий, кроме политических.

Много шума вызвано нагнетанием страха, но когда король покажется без одежды, страх обычно пропадает. В Копенгагене будет принято определенное соглашение, но не такое, как ожидалось два года назад, когда начиналась подготовка к этим глобальным переговорам.

Маргатройд — консультант в области инновационной профессиональной практики и практики обучения. Доктор психологии. Copyright 2009 Troy Media Corporation.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия застыла в ожидании "паровоза"
  • Прощай, «наше» оружие!
  • Президент США призвал к единству в вопросах климата. ВИДЕО
  • Австралиец добился права умереть. ВИДЕО
  • Открытое письмо: «Гражданский контроль» в поисках истины


  • Top