Прокуратура завершила следствие по делу Евсюкова

Денис Евсюков. Фото: с сайта  rosbalt.ruДенис Евсюков. Фото: с сайта rosbalt.ruВ Москве завершено расследование уголовного дела майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле этого года стрельбу по посетителям торгового комплекса «Остров».

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника ОВД «Царицыно» города Москвы Дениса Евсюкова, сообщает в понедельник 6 октября управление взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В ходе предварительного следствия установлено, что, Евсюков, являясь начальником ОВД «Царицыно», 27 апреля 2009 года с 00-30 до 2-20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, одетый в милицейскую куртку, используя пистолет «ПМ», совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина.

Как сообщает сайт СКП РФ, пьяный майор произвел не менее 9 выстрелов из пистолета «ПМ» в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия — в торговый комплекс «Остров», расположенный по адресу: г. Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп. 1.

Автомобиль «Шевроле-Ланос» погибшего Сергея Евтеева является вещественным доказательством по уголовному делу, до решения суда он находится на специальной автостоянке. Документы на автомобиль переданы сожительнице Евтеева.

В адрес Министерства внутренних дел РФ следствие направило представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступления.

В настоящее время обвиняемый Евсюков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. По данным статьям предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение.

Согласно полученному заключению комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Евсюков был признан полностью вменяемым. Хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий майор не страдал.

Евсюков и в настоящее время не болеет, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере, сообщало в первых числах сентября управление взаимодействия со СМИ СКП РФ.

Ранее адвокат потерпевших заявлял, что рассмотрение дела в суде, скорее всего, придется на 2010 год, когда суды смогут приговаривать преступников к высшей мере наказания. Однако предположения, что Евсюкову может грозить расстрел, были опровергнуты экспертами, (в частности, председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым), так как преступление было совершено во время действия моратория.

Напомним, что в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно», майор Денис Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял из пистолета посетителей и персонал московского супермаркета «Остров» на Шипиловской улице.

В результате два человека погибли, шестеро были ранены. Перед этим пьяный майор застрелил подвозившего его водителя. Евсюков был задержан на месте преступления и помещен под стражу.

В результате получившего широкую огласку происшествия были уволены начальник московской милиции, генерал-майора Владимир Пронин и глава УВД Южного округа Виктора Агеева.

Инцидент также положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Правда, долго без работы генерал-полковнику Пронину оставаться не пришлось — уже 7 сентября стало известно, что Пронин переходит на работу в мэрию Москвы.

Что касается пострадавших от пуль Евсюкова, то у них пока все складывается не так гладко.

Нагатинский суд Москвы отклонил иски двух пострадавших от действий бывшего начальника ОВД — Луизы Салиховой и Ильи Герасименко. Суд постановил, что компенсировать вред должен сам Евсюков, поскольку он совершил преступление как гражданское лицо.

Кроме того, одного из пострадавших – 18-летнего Илью Герасименко чуть было не забрали в армию. В середине сентября его адвокат Игорь Трунов сообщил, что Раненого Илью Герасименко пытаются призвать в армию, с имплантатом челюсти и неизвлеченной пулей, которая застряла между сердцем и легким.

Дело москвича попало на заметку в Главную военную прокуратуру. Там обещали проверить действия Царицынского военкомата. 2 октября стало известно, что военкомат пересмотрел решение, и юноша не будет служить в армии — его признали негодным для прохождения военной службы.

Источник: Сибирское Агентство Новостей


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Читу грипп H1N1 завезен из Китая
  • Правительство Ингушетии отправлено в отставку
  • Американские акционеры ЮКОСа намерены взыскать с России 100 млрд долларов
  • Совет по правам человека при президенте РФ осудил «Наших» за преследование журналиста А. Подрабинека
  • «ВАЗ» сокращает рабочие места. ВИДЕО


  • Top