Ежегодно на Среднем Урале госпитализируют 25 тысяч взрослых и 1,5 тысячи детей с психическими расстройствами

Более 26 тысяч уральцев каждый год госпитализируется в психиатрические лечебницы.

Согласно прогнозу ВОЗ, в 2020 году депрессии обойдут по тяжести последствий для мировой экономики сердечнососудистые и инфекционные заболевания. По оценкам специалистов, уже сегодня до 25% населения хотя бы раз в жизни имеют серьезную причину для посещения психиатра.

Масштабы проблемы общественного психического здоровья России таковы, что в квалифицированной психолого–психиатрической помощи нуждается в настоящее время 15-20% населения, а реально же обращаются за помощью чуть более 5%. Эпидемическая распространенность депрессий в мире достигает 26% среди женщин и 12% – среди мужчин. «Если не будут приняты эффективные меры, то к 2020 году депрессия практически парализует экономическую жизнь, как развитых, так и развивающихся стран», – прогнозируют эксперты ВОЗ.

Как рассказали «Новому Региону» в пресс–службе Минздрава Свердловской области, сегодня под наблюдением уральских психиатров находятся 97 тысяч 806 больных, из них 48% пациентов состоят на диспансерном наблюдении, еще 52% – получают консультативно–лечебную помощь.

За год в стационары области госпитализируются около 25 тысяч взрослых больных и более полутора тысяч детей с психическими расстройствами. Продолжает увеличиваться и число инвалидов: на сегодняшний день их численность составляет 32 тысячи 479 человек. Почти 39% из них – инвалиды по шизофрении, более 30% – люди с умственной отсталостью, более 6% – с эпилепсией. При этом лица трудоспособного возраста из общего числа инвалидов составляют 60%, а работает из них только 8%.

Стоит также отметить, что на Среднем Урале в 2009 году несколько возросло число завершенных суицидов. Если в 2008 году было совершено 1 тысяча 319 суицидов, то в текущем году их число может достигнуть 1 тысяча 444. Только во втором квартале этого года с собой покончил 361 уралец. Среди способов завершенных суицидов лидируют повешения – 82%. Другие – это отравления уксусной кислотой, огнестрельные ранения и падения с высоты. Преобладающий возраст самоубийц составляет 25-35 лет.

Стоит добавить, что уже более 5 месяцев в областном Минздраве действует бесплатный телефон доверия. Ежемесячно специалисты по номеру 8-800-300-1100 обслуживают до 650 звонков от жителей области.

Новый Регион


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Две региональные газеты выиграли суд против РФ в Страсбурге
  • Подрабинек дезориентировал "Наших"
  • Скинхеды Мосгорсудом признаны виновными в убийствах, но не на почве расовой или национальной ненависти
  • Власти Петербурга начинают продажу памятников архитектуры
  • Два человека погибли в аварии на «Северстали»


  • Top