Свиной грипп. Насколько это опасно?

Производство вакцины против свиного гриппа. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesПроизводство вакцины против свиного гриппа. Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesМнение. Насколько хорошо пользователи Рунета информированы о вирусе «свиного гриппа», опасаются ли заболеть им, является ли новое заболевание мнимой или реальной угрозой. Этим актуальным, в свете последних событий, вопросам было посвящено недавнее исследование, проведенное информационным каналом Subscribe.ru.
Подавляющее большинство респондентов, представляющих наиболее активную (месячную) аудиторию Рунета, знают о новом вирусе гриппа, именуемом как «свиной грипп», а именно — около 39% опрошенных хорошо информированы об этом заболевании, знают симптомы, механизм распространения, меры профилактики и лечения, а около 60% — что-то слышали о распространении данного заболевания.

Однако мнение пользователей Рунета в отношении нового вируса разделилось. Так, лишь около трети (36%) опрошенных полагают, что «свиной грипп» — опасный вирус и представляет серьезную угрозу для людей. Большинство же занимает менее категоричную позицию: 30% уверены в том, что новый штамм вируса гриппа — не более, чем повод для фармацевтов и медиков заработать на страхе человечества перед эпидемиями, 16% увидели в «свином гриппе» пример массового психоза, вызванного недостатком достоверной информации и неграмотностью людей в вопросах медицины, а 8% даже сочли «свиной грипп» очередной пропагандистской «уткой» отвлекающей народ от проблем связанных с кризисом.

Большинство участников опроса (56%) в некоторой степени опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть «свиным гриппом». Но лишь около 5% в высшей степени опасаются такого исхода. Напротив, 22% уверены, что ни с ними, ни с их близкими ничего подобного не случится, а 15% просто не задумывались над этим.

Способны ли администрация и органы здравоохранения регионов, в которых проживают пользователи Рунета, предотвратить масштабную вспышку (эпидемию) заболевания свиным гриппом? К положительному ответу на этот вопрос оказались склонны около 30%, а к отрицательному — около 60% опрошенных. Каждый десятый респондент затруднился дать ответ на этот вопрос.

В соответствии с результатами опроса, оценки риска, данные пользователями Рунета *), можно разделить на 4 основные группы:

Максимальную оценку риска дают около 43% респондентов, которые обеспокоены перспективой распространения свиного гриппа и оценивают подготовленность руководства своего региона к предотвращению эпидемии «свиного гриппа» как низкую.

Среднюю (с тенденцией к максимальной) оценку риска дают около 20% респондентов, которые оценивают подготовленность руководства к масштабным вспышкам заболевания как низкую, но сами лично не обеспокоены перспективой распространения свиного гриппа.

Среднюю (с тенденцией к минимальной) оценку риска дают около 18% респондентов, которые обеспокоены перспективой распространения свиного гриппа, но оценивают подготовленность руководства своего региона к масштабным вспышкам заболевания как высокую.

Минимальную оценку риска дают около 33% респондентов, которые не обеспокоены перспективой распространения свиного гриппа и оценивают подготовленность руководства к масштабным вспышкам заболевания как высокую.

Около 7% опрошенных оказались не в состоянии оценить риски распространения и/или масштабной вспышки заболевания свиным гриппом.

Какие меры предосторожности готовы предпринять пользователи Рунета, чтобы не заразиться «свиным гриппом»? Ответ на этот вопрос респонденты давали в зависимости от оценок риска распространения и масштабной вспышки заболевания свиным гриппом в регионе своего проживания. Около 35% опрошенных заявили, что не предпримут никаких особых мер помимо обычной гигиены; но среди тех, кто не боится распространения свиного гриппа, эта доля достигает 41-53%, а среди тех, кто боится — лишь 27-28%, в зависимости от оценок способности властей бороться с эпидемией.

Те пользователи Рунета, кто не собирается ограничиться правилом «мойте руки перед едой», в качестве основных мер профилактики предлагают воздержание от поездок в города, страны, где имеются случаи заболеваний (42% из числа всех опрошенных и 50% среди тех, кто боится распространения свиного гриппа), более тщательное мытье и термическую обработку продуктов (19% и 23% соответственно), ограничение контактов с другими льдьми и отказ от посещения массовых мероприятий (16% и 24%), более частое применение моющих и дезинфицирующих средств в быту (14% и 18%). И только 12% из числа опрошенных (и 14-18% среди тех, кто боится распространения свиного гриппа) намерены сделать профилактическую прививку.

В самом крайнем случае, если обнаружатся симптомы ОРВИ (насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость), 42% пользователей Рунета скорее обратятся к врачу, но 50% станут лечиться самостоятельно привычными средствами. Об этих двух основных стратегиях поведения стоит поговорить особо. Намерение или отказ воспользоваться услугами медицинского учреждения в значительной мере зависит от оценки риска распространения и/или масштабной вспышки заболевания свиным гриппом.

Среди тех респондентов, кто обеспокоен перспективой распространения свиного гриппа, но оценивает подготовленность руководства к масштабным вспышкам заболевания как высокую, к врачам обратятся до 63%, поскольку каждый второй представитель данной группы считает свиной грипп действительно опасным заболеванием. Напротив, самолечение предпочтут до 65% среди тех, кто оценивает подготовленность руководства своего региона к борьбе с эпидемией на низшем уровне, но сам лично не обеспокоен перспективой распространения свиного гриппа, считая последний не опасной болезнью, а способом отъема денег у больного в пользу врачей и фармацевтов или медийным «опиумом для народа».

Источник: Subscribe.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Что выберет Россия: имперский герб, демократический флаг или сталинский гимн?
  • Террористы-смертники – современный способ решать проблемы?
  • Писатели в России: гордость или балласт?..
  • Опрос: как российское правительство справляется с кризисом
  • Интервью. Всемирный опрос "Global Q & A": " Когда Вам было шесть лет, кем Вы хотели стать, когда вырастите?"


  • Top