За освобождение британских заложников пираты требуют семь миллионов долларов

Побережье Сомали. Фото: MOHAMED DAHIR/AFP/Getty ImagesПобережье Сомали. Фото: MOHAMED DAHIR/AFP/Getty ImagesПираты, захватившие супружескую пару из Британии, потребовали, связавшись с Би-би-си, выплатить за их освобождение 7 млн долларов.

Жители графства Кент Пол и Рэйчел Чэндлер, 59 и 55 лет, были захвачены вооруженными людьми в Индийском океане рано утром 23 октября. Они совершали путешествие с Сейшельских островов в Танзанию. Их яхта была обнаружена пустой в международных водах.

Звонивший по телефону сказал: «Если нам не причинят вреда, то и мы им ничего не сделаем». «Нам всего лишь нужна небольшая сумма в семь миллионов долларов», — добавил он.

По словам звонившего, пара была схвачена «нашими братьями, которые патрулируют побережье».

Объясняя, почему сумма выкупа была установлена именно в 7 млн долларов, он сказал, что «операции НАТО имели негативные последствия в регионе». «Они уничтожили много оборудования, принадлежавшего бедным местным рыбакам», — пояснил собеседник.

«Вопреки требованиям местных властей, они перевозят рыбаков в свои собственные тюрьмы и тюрьмы других стран», — сказал звонивший. По его словам, «если учесть нанесенный ущерб и страдания людей, то сумма не так уж велика».

Правительство не пойдет на существенные уступки захватчикам заложников, в том числе и в вопросе об уплате выкупа

Корреспондент Би-би-си в Восточной Африке Уилл Росс сообщает, что пираты в течение нескольких часов вели переговоры между собой в Харардере на побережье Сомали.

Они пытались договориться о том, сколько просить за освобождение похищенной пары, сказал наш корреспондент. Он добавил, что в прошлом пираты как правило начинали разговор с очень большой суммы, но потом соглашались на значительно меньшую.

Племянница захваченных британцев Леа Микльборо сказала: «Мы не знали, о какой сумме пойдет речь. Мы увидели сообщение Би-би-си и теперь будем рассматривать ситуацию».

В Форин офис также сообщили, что знают о требовании похитителей. Представитель МИД сказал, что «правительство не пойдет на существенные уступки захватчикам заложников, в том числе и в вопросе об уплате выкупа».

Ранее премьер-министр Сомали Омар Шармарке сообщил, что правительственные чиновники пытаются объяснить пиратам, что британская пара не в состоянии заплатить денежный выкуп, поскольку не владеет ничем, кроме своей яхты Lynn Rival.

По словам премьера, правительство Сомали делает все возможное, чтобы помочь заложникам.

В телефонном разговоре, состоявшемся в четверг, похищенная пара сообщила, что их сначала перевели с яхты на сухогруз Kota Wajar, также захваченный пиратами.

Звонивший в Би-би-си человек, назвавший себя Абдинор, заявил, что говорит от лица похитителей, и уточнил, что британцы провели ночь с четверга на пятницу в городе Харадере, укрепленном пункте пиратов.

Предполагают, что Чэндлеров в пятницу перевезли на другое судно, стоящее на якоре у восточного побережья Сомали.

Источник: bbc.co.uk

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Страны ЕС решают платить за улучшение климата Земли
  • Новый тайфун обрушился на Филиппины: сотни человек погибли
  • Канадские парламентарии создали организацию «Парламентские друзья Фалуньгун»
  • Американские школы запретили слишком страшные костюмы на Хэллоуин
  • В Украине вирус убил десятки человек за неделю


  • Top