Смертность от наркотиков в Европе возросла


Количество и размеры перехваченных партий кокаина по-прежнему растет.  Фото: Joe Raedle/Getty ImagesКоличество и размеры перехваченных партий кокаина по-прежнему растет. Фото: Joe Raedle/Getty ImagesПопытки европейских властей сдержать поток кокаина и героина в страны ЕС в последние годы оказались бесполезными, утверждается в ежегодном докладе Европейского центра по контролю за оборотом наркотиков.

Однако, согласно тому же документу, уровень употребления марихуаны, особенно молодыми людьми, постепенно снижается.

Количество героиновых наркоманов в Европе «стабилизировалось, однако больше не уменьшается», говорится в докладе.

Все большую проблему представляют комбинации препаратов — например, синтетические наркотики, многие из которых рекламируются в интернете.

«Улучшения ситуации с кокаином и героином, представляющими основную проблему для Европы, не наблюдается», — утверждают авторы документа.

Количество жителей Евросоюза и Норвегии, регулярно употребляющих опиаты — в основном это героинозависимые наркоманы — оценивается в 1,5 млн человек.

В 2007 году уровень смертности от наркотиков — преимущественно, героина — вырос в 13 из 18 упоминаемых в докладе стран (по отношению в 2006 году). До 2004 года этот показатель только снижался.

Новые каналы

Согласно собранной статистике, количество потребителей кокаина в возрасте от 15 до 34 лет в большинстве стран Евросоюза остается неизменным или показывает тенденцию к росту.

Наиболее остро эта проблема стоит в Великобритании, Дании, Ирландии, Испании и Италии — там кокаин употребляет от 3,1% до 5,5% молодежи.

При этом в докладе отмечается, что качество кокаина, продающегося в Британии, «в значительной степени» ухудшилось из-за большого количества примесей.

«Эти данные могут указывать на то, что кокаин становится сложнее достать, однако другая имеющаяся информация ставит этот вывод под сомнение», — утверждают авторы доклада.

«Количество и размеры перехваченных партий кокаина по-прежнему растет, а цены падают — что заставляет предположить наличие новых каналов наркотрафика через Восточную Европу, которые, возможно, в значительной степени сводят на нет все попытки [властей] перекрыть поток наркотиков», — говорится в документе.

В то же время доля европейцев, которые курят марихуану, снижается — особенно среди подростков 15-16 лет.

Как пишут авторы доклада, возможно, в этом сыграла роль политика Евросоюза, «однако уровень [употребления марихуаны] также снижается в США и Австралии, это заставляет предположить, что важную роль в этом процессе играют более широкие социокультурные факторы».

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обращение британского премьер-министра по ситуации в Афганистане
  • «Друзья Фалуньгун» - новая группа в парламенте Канады
  • На военной базе в США убито 12 человек
  • Военной агрессии в Польше со стороны России не предвидится
  • США поможет Украине бороться с вирусами


  • Top