Китайские мечи. Часть первая

Китайские мечи, так же как и ножи из дамасской стали, имеют несколько тысячелетнюю историю. В разных династиях этот вид оружия непрерывно модифицировался, видоизменялся и дополнялся различными элементами культуры тех времён. Историю о китайских мечах начнём с предания о самом первом мече «Сюань-Юань цзянь».

Легенда о божественном Мече Сюань-Юаня («Сюань-Юань цзянь»)

Это было во время правления императора Хуан Ди (2600 лет до н.э.). Император долго воевал с племенем великанов Чи Ю. После 70 проигранных сражений он обнаружил, что затяжная война приносит огромный ущерб и убытки и что если продолжать так дальше, то за победу придётся заплатить очень большую цену.

Хуан Ди собрал всех мудрецов и генералов, они стали думать, как победить Чи Ю с минимальными потерями. Первый генерал императора Ди Цзе сказал, что небесные духи под холмом Сюань-Юань (место рождения Хуан Ди, нынешний город Чженчжоу провинции Хэнань) спрятали кусок очень крепкого металла, если его выкопать и выковать из него меч, то это будет очень сильное оружие.

Услышав это, Хуан Ди сразу же послал людей к холму, чтобы выкопать это металл, а затем приказал богу огня Чжужуну выковать из него оружие. Целый месяц Чжужун раскалял в печи металл. Уже приближалось время очередного сражения, а металл не только не раскалился, чтобы его можно было обработать, но даже и совсем не нагрелся. Забеспокоился император и обратился к Небу с молитвой. Верховный Владыка внял его мольбам и сообщил, что тот кусок металла образовался из осколка топора Бога Паньгу, который не уничтожился и соединился с ци изначального Хаоса. Бог также поведал императору, что обычный огонь мира людей не может расплавить этот металл, так как его оболочка из ци Хаоса не подчиняется воздействию пяти стихий (железо, дерево, вода, огонь, земля). То есть, чтобы выковать что-либо из этого металла, нужно было сначала удалить этот ци.

Узнав об этом, мудрая жена императора Лэй Цзу сказала, что для того, чтобы рассеять этот ци, нужны три пера с головы, крыла и хвоста феникса, а также кровь четырёх больших чудовищ. Всё было сделано, как она велела. И когда все эти компоненты вместе с металлом снова положили в печь, Жужун даже ещё не успел зажечь огонь, как раздался сильный грохот, а из Пяти Священный пиков (Тайшань, Хуашань, Хэншань (Хунань), Хэншань (Шаньси), и Суншань) вылетели молнии, соединились вместе с металлом и появился меч. После этого Цан Цзе (мифический создатель иероглифов) выгравировал на мече с одной стороны солнце, луну и небесные созвездия, а с другой стороны горы, реки, травы и деревья. Это означало, что квинтэссенция всего сущего заключена в этом мече.

Этот меч, который разрезал камни, как кусок глины, помог великому императору Хуан Ди победить племя Чи Ю и окончательно установить свою власть в Поднебесной.

О том, как дальше развивалась история китайских мечей, расскажем в следующей статье.

Меч «белая радуга». Фото с aboluowang.com Меч «белая радуга». Фото с aboluowang.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая подвергла цензуре единственное интервью Обамы китайскому изданию
  • Китайского адвоката приговорили к семи годам тюрьмы за защиту последователей Фалуньгун
  • Китайская кухня: Рецепт "Ароматные жареные луковые кольца"
  • Китайская кухня: рецепт "Жареный рис с овощами по-шанхайски"
  • Китайская кухня. Рецепт кисло-сладкой рыбы по-китайски


  • Top