Клонирование человека – поругание этики и нравственности

Является ли клонирование человека действительно возможным? Должны ли вообще существовать клоны человека? После создания клонированной овцы Долли, в 1997 году в Шотландии, такие вопросы задаются часто.
27 декабря 2002 года, Клонайд (Clonaid), основатель культа Реёлиан (Raëlian) во Флориде, объявил о рождении девочки методом бесполого репродуктивного копирования. Клонайд заявил, что ребенок был создан посредством клеточной фузии и электрической стимуляции клетки кожи женщины 31 года и яйцеклетки с извлеченным ядром. Затем, якобы, эмбрион, созданный этим методом, был имплантирован в матку-заменитель матери, где и развивался вплоть до самого рождения.
Это заявление вызвало еще больше вопросов различных организаций и учёных всего мира, а также осуждение, связанное с нравственной стороной вопроса. Вопрос состоит не в том, был ли клон человека действительно создан, или в том, действительно ли эта компания имеет технические способности создавать людей.

Мы знаем, что у человека есть не только физическое тело, но также душа, сознание и нравственные стандарты и критерии. Так называемая, технология клонирования, имеет дело только с физической составляющей человека, но игнорирует духовную. Она принимает человека за объект, который может быть контролируемым различными технологиями. Если таким технологиям позволить развиваться, они будет продолжать идти по опасному пути, пока люди не станут продукцией, которая будет создаваться в широких масштабах.

Предполагаемая трансплантация органов пациенту от клонированного человека, чьи донорские качества идентичны с генами пациента, не может служить объективной причиной создания клонов. Жизнь человека, даже жизнь клонированного человека, не должна рассматриваться как потребительский продукт. Даже эмбрион человека на самом начальном этапе, как предполагается, имеет жизнь.

Поэтому это безнравственно и аморально создавать человеческую жизнь, для того чтобы использовать органы, а затем уничтожить её. Все страны Европейского Сообщества согласны с тем, что людей, включая эмбрионы человека, нельзя убивать ради спасения жизни других. Хуберт Хуеппе (Hubert Hueppe), представитель от Союза Христианских Демократов, оппозиционной партии в Германии, говорит, что такое использование человеческого клона, в некотором смысле, ничем не отличается от каннибализма. Хотя это заявление несколько преувеличено, создание клонированных людей просто для того, чтобы предоставлять части тела, будет лишено достоинства человеческой жизни, и превратит их рабов.

Принять клонирование человека трудно не только с точки зрения этики, есть серьёзное беспокойство и с технической точки зрения. Хотя клонированные животные уже существуют, включая клонированных крыс, овец и свиней, было обнаружено, что у них часто развиваются физические дефекты или их настигает преждевременная старость и смерть. Клонированная овца Долли, является единственной успешной рекомбинацией из 277 рекомбинаций экспериментов с эмбрионами.

Клонирование людей намного сложнее, чем клонирование овцы, что имеет намного больше шансов риска, связанных с клонированием и также имеет большую степень вероятности неудач. Господин Ян Вилмут (Ian Wilmut) из Института Рослин (Roslin), «отец клонированной овцы», объясняет: «Как только клонированные люди станут законными, многие женщины забеременеют, но существует риск, что на поздней стадии, во многих случаях, произойдет выкидыш, или дети родятся с физическими дефектами или мертвыми, перед тем, как родится один удачный клон».

Господин Вилмут подсчитал, что 50% клонированных детей умрет еще в утробе, в то время, как 1/5 из тех детей, которые родятся, умрут в раннем возрасте. Учитывая это, клонирование людей должно считаться преступлением. Никто не должен стремиться размножать сотни человеческих яйцеклеток или эмбрионов, которые стоят перед опасностью уничтожения. Только этого уже должно быть достаточно, чтобы стало ясно, что клонирование людей является крайне безнравственным.

Более того, дети, рожденные путём таких технологий, столкнутся с большими трудностями - врожденными дефектами, болезнями, преждевременным старением и психологическим давлением. Подвергать людей такому риску, будет самым неэтичным делом в истории медицины. Американское Общество Репродуктивной Медицины заявляет: «Исходя из сегодняшних знаний, невозможно создать ребенка клонированием».

В настоящее время только несколько стран приняли закон о запрещении клонирования людей, включая Англию, Израиль и Германию. Хотя США не имеет закона, запрещающего клонирование людей, президент Буш призвал Конгресс издать законы, которые остановят клонирование людей и человеческих эмбрионов для медицинских исследований. В Ватикане утверждают, что жизнь начинается с зачатия, и осуждают клонирование людей, потому что много эмбрионов будет уничтожено в процессе клонирования. Институт Науки Жизни Ватикана призвал издать законы для наказания подобных экспериментов и любые попытки такого вида преступлений. Такие законы смогут поставить заслон подобным преступлениям.

Британский эксперт по этике воссоздания людей, господин Дикерсон (Dickerson), заявил, что международное сообщество должно подписать соглашение о запрете клонирования людей. Он заявляет, что страны должны кооперировать на международном уровне в вопросах проведения расследования в отношении тех ученых, которые хотят заниматься подобными делами, так как это идет вразрез с нравственностью и этикой и нарушает права человека. «Мы должны отсечь все корни этого побега и не оставить места, где бы они смогли спрятаться. Люди не имеют права делать это, прикрываясь идеей научных исследований», - сказал Дикерсон.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пообедать в «Бродячей собаке» как 100 лет назад. ВИДЕО
  • Какие выводы следуют из дела Фэн Женху
  • Прошел год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
  • События 2009 года не дают покоя лидерам компартии Китая
  • Осторожно: "ножки Буша"!


  • Top