День солнца пройдет в ЭТНОМИРе


Фото предоставлено пресс-службой ЭтномираФото предоставлено пресс-службой ЭтномираЭТНОМИР приглашает всех на праздник «День солнца в ЭТНОМИРе», который пройдет 19 и 20 июня. Открытие праздника состоится 19 июня ровно в полдень около солнечных часов, завершение строительства которых также было приурочено ко Дню солнца. Об этом сообщила в редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба ЭТНОМИРа.

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше — как Соботки, на Украине — Купайло. В день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни. Считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь.

В эти летние, самые длинные дни в году, Солнце будет царствовать в ЭТНОМИРе везде. С ним можно будет познакомиться поближе, посетив «Музей Солнца». В экспозиции музея: иллюстрации народной традиции изображения Солнца и Солнечной системы, изображения солнечных богов и символов Солнца в наскальных рисунках древних народов, оригинальные изделия мастеров прикладного творчества, посвященные Солнцу и солярной тематике.

На мастер-классах «Солярные знаки» можно своими руками изготовить «солнышки» — обереги разных народов мира и из разных материалов: глина, дерево, краски, нитки и т.д.

В День Ивана Купалы и Купайло (Славянские народы) вас ждут купальские хороводы, плетение венков из волшебных трав, прыжки через костры, катание на качелях, добыча священного огня.

Якутский праздник «Ыссыах» и «Нургенэк» — эвенкийский праздник (народы Сибири, Дальнего Востока и Севера) встретит вас хороводом «Осуохай», угощением кумысом, обрядом «Улекич» (кормление огня), повязыванием ленточки желаний.

На празднике солнца Индейцев Северной Америки вы сможете посмотреть и принять участие в танце Солнца, метании томагавка, стрельбе из лука, изготовлении оберега «Ловушка снов».

В сумерках 19 июня, осветив дорогу факелами, все желающие отправятся к водоему, чтобы отпустить вплавь венки, завести хороводы, заглянуть в будущее и прыгнуть через самый большой костер.

Культурно-образовательный центр «Этномир» — масштабный проект, основной целью которого является провести межкультурный диалог среди этносов, населяющих нашу планету. Один из важных аспектов деятельности центра – проведение национальных календарных и народных праздников.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чечне произошло землетрясение: эпицентр в Грозном
  • В Индии началось возведение самого высокого жилого небоскреба
  • Решение пикантной проблемы - установка туалетной кабины
  • Кризис вдвое обрушил цены на Подмосковные земельные участки
  • Совет Федерации ввел штрафные санкции в защиту дольщиков


  • Top