Китайское посольство организовало и оплатило торжественную встречу Ху Цзиньтао в Оттаве


Тибетские протестующие, призывающие прекратить нарушение прав человека в Тибете, стоят напротив отеля Westin Hotel в Оттаве, где остановился Ху Цзиньтао, 24 июня. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesТибетские протестующие, призывающие прекратить нарушение прав человека в Тибете, стоят напротив отеля Westin Hotel в Оттаве, где остановился Ху Цзиньтао, 24 июня. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesТолпы китайцев размахивали китайскими флагами у здания Парламентского холма и на улицах Оттавы, куда прибыл с трехдневным визитом китайский лидер Ху Цзиньтао.

По словам одного чиновника из китайского посольства, весь персонал посольства работал допоздна, и было израсходовано много денежных средств, чтобы Ху Цзиньтао встречала толпа «страстных сторонников», а не протестующие против нарушения прав человека.

Корреспонденты The Epoch Times получили запись речи Лю Шаохуа, первого секретаря отдела образования китайского посольства, с которой он 18 июня выступил перед примерно пятьюдесятью студентами, обучающихся в канадских вузах и получающих китайскую государственную стипендию. Все они, сказал Лю, обязаны присутствовать на торжественной встрече Ху Цзиньтао.

Лю также сказал, что посольство оплатит все расходы на проживание в отеле, питание, проезд и одежду примерно трем тысячам человек, которые приедут из разных уголков Канады, даже из далекого Онтарио, чтобы приветствовать Ху Цзиньтао.

Расходы вылились в сотни тысяч долларов, но Лю сказал, что это «небольшие деньги» в свете «политической борьбы», которую ведет китайское правительство, чтобы не дать защитникам прав человека выступить с протестами во время визита Ху Цзиньтао.

«Вначале мы не думали, что ситуация окажется такой сложной. Фалуньгун, тибетские сепаратисты, уйгурские сепаратисты и демократы уже вышли на площадь перед Парламентским холмом. Это борьба в защиту репутации нашей родины. Перед посольством и органами власти в Китае стоят сложные задачи, – сказал Лю. – Все это время, каждый день мы работали до 23.00».

Все оплачено

Лю в течение пятнадцати минут называл каждого студента по имени, на что каждый отвечал «да».

«Мы за все вам заплатим. Но не говорите об этом никому». Лю также сказал, что и тем студентам, которые не получают государственной стипендии, буду оплачены все расходы на поездку.

«Для нашей страны это очень небольшие деньги. На мой взгляд, это борьба, политическая борьба».

«Политическая борьба», о которой говорит Лю, по-видимому, имеет отношение к группам, протестующим против нарушения прав человека в Китае. Он упоминает тибетцев, уйгуров, активистов-демократов, но в основном делает упор на Фалуньгун, духовную медитативную школу, преследуемую коммунистическим режимом в Китае.

«Мы расположимся в восточной части Парламентского холма. Фалуньгун – в западной части площади. Нам нужно не меньше, чем 3000 человек. Мы превзойдем их количеством», – сказал Лю.

Он рассказал, что когда Ху посетил Канаду в 2005 г. и был встречен протестующими, чиновники в Китае были в ярости. В ходе того визита канадские власти не выполнили требований китайских властей в отношении протестующих, жаловался Лю, но в этот раз были даны некоторые гарантии.

«Не все наши требования удовлетворены, так как эта страна щепетильно соблюдает так называемые свободы. Им все равно. Они говорят: «Канада – свободная страна», – жаловался Лю. – Так что мы все еще обсуждаем этот вопрос. Фалуньгун уже занял три места на площади».

Согласно нескольким источникам, среди которых сами китайские студенты и объявления в Интернете, все участники будут обеспечены транспортом, питанием и футболками. Некоторые сообщили, что была обещана ежедневная денежная компенсация в размере 50 долларов.

Лю осуждал тех, кто рассказывал о денежных выплатах: «Некоторые писали в Интернете: «Хотите получить деньги – идите к китайскому посольству»… Нехорошо так делать. Некоторые люди еще неопытные и не понимают этого».

В то время как многие студенты могли выбирать – участвовать или нет, студенты, перед которыми выступил Лю, учатся на государственную стипендию. Поэтому он сказал, что «не может быть никаких оправданий для неявки. Если вам надо уйти меньше, чем на 4 часа, спросите разрешения у преподавателя Юаня. Но если, например, на один день, то вы должны отпроситься у меня».

Эта акция, как представляется, организовывалась для того, чтобы держать протестующих последователей Фалуньгун вне поля зрения китайского лидера, чтобы государственные СМИ, в свою очередь, могли предоставить в Китай репортажи о теплом приеме Ху.

Эта акция также являлась бы для канадского лидера, выступающего за соблюдение прав человека, свидетельством того, что китайского лидера обожают члены китайской общины в Канаде.

Лю объяснил студентам, что они должны говорить, если их спросят о том, что они здесь делают. «Просто скажите, что мы здесь, чтобы приветствовать президента Ху. Да здравствует канадско-китайская дружба».

Выступление Лю подтверждают комментарии китайских студентов из студенческой ассоциации Квебекского университета в Гулле и Карлтонского университета в Оттаве, опрошенных на этой неделе The Epoch Times. Все студенты подтвердили, что акция была организована и оплачена китайским посольством в Оттаве.

«Посольство несет ответственность за общий план, – сообщил Го Дасюй, ответственный за явку студентов в Квебекском университете, когда его спросил один человек, выдавший себя за китайского студента. – Не только из Оттавы, но и из Монреаля и Торонто тоже приедут студенты. Им будет оплачен проезд, питание и проживание в отеле».

Сообщение по электронной почте подтверждает то, о чем говорил Лю

В тот же день, когда Лю выступал перед студентами в Оттаве, его коллега в китайском консульстве в Торонто послал студентам сообщение по электронной почте, содержание которого тоже стало известно корреспондентам The Epoch Times.

Письмо пришло с сайта отдела по вопросам образования китайского консульства в Торонто. Это письмо было подписано Чзан Ваоцзюнем, китайским консулом по вопросам образования.

Чзан сообщил студентам, что они должны обязательно принять участие во встрече Ху, что «все должны подчиниться общему плану и действовать сообща» и что «участникам нельзя приводить с собой своих детей».

Он написал, что если китайские стипендиаты «по исключительно уважительным причинам не смогут участвовать, они должны написать объяснительную и получить особое разрешение».

Оплачиваемая поездка в Оттаву показалась некоторым привлекательной. Один китайский эмигрант в Монреале, назвавшийся Ванн, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что его сына пригласили участвовать и он решил поехать вместе с семьей.

«Мой сын согласился. Оплачивается проезд туда и обратно, трехразовое питание и проживание в отеле – за два дня. Он спросил, кто организовал эту поездку? Ему ответили – не спрашивай, поезжай и все».

*****
Дополнительную информацию предоставили Мэтью Литл и Анна Ян.

Версия на английском


Протестующие в Оттаве против нарушения прав человека в Китае
Джигми Дунтак, протестующий из Тибета, приехал, чтобы потребовать обсуждения вопроса о соблюдении прав человека на переговорах между Стефаном Харпером и Ху Цзиньтао. «Китайские власти ответственны за тысячи смертей китайцев и тибетцев, поэтому мы хотим, чтобы эти вопросы были подняты». Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch TimesДжигми Дунтак, протестующий из Тибета, приехал, чтобы потребовать обсуждения вопроса о соблюдении прав человека на переговорах между Стефаном Харпером и Ху Цзиньтао. «Китайские власти ответственны за тысячи смертей китайцев и тибетцев, поэтому мы хотим, чтобы эти вопросы были подняты». Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch TimesПоследователь Фалуньгун медитирует под проливным дождем возле Парламентского холма 24 июня во время визита Ху Цзиньтао в Канаду для участия в саммите G20. Фото предоставлено телекомпанией NTDTVПоследователь Фалуньгун медитирует под проливным дождем возле Парламентского холма 24 июня во время визита Ху Цзиньтао в Канаду для участия в саммите G20. Фото предоставлено телекомпанией NTDTVБольшая колонна школьных автобусов в центре Оттавы, рядом со зданием канадского парламента, Парламентским холмом. Китайское посольство в Оттаве на этой неделе приложило большие усилия, чтобы собрать китайцев со всей страны для приветствия прибывающего в Канаду Ху Цзиньтао. Некоторым студентам, обучающимся в Канаде на китайскую государственную стипендию, было даже сказано, что участие в митинге в честь прибытия Ху Цзиньтао обязательно. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesБольшая колонна школьных автобусов в центре Оттавы, рядом со зданием канадского парламента, Парламентским холмом. Китайское посольство в Оттаве на этой неделе приложило большие усилия, чтобы собрать китайцев со всей страны для приветствия прибывающего в Канаду Ху Цзиньтао. Некоторым студентам, обучающимся в Канаде на китайскую государственную стипендию, было даже сказано, что участие в митинге в честь прибытия Ху Цзиньтао обязательно. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesФэн из Макгилла не хотел, чтобы его можно было узнать на фото. Он сказал, что приехал, чтобы приветствовать Ху Цзиньтао и дружеские отношения между Канадой и Китаем. Когда его спросили, что он думает о протестующих против нарушений прав человека в Китае, он ответил, что уважает их право на высказывание собственного мнения. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch TimesФэн из Макгилла не хотел, чтобы его можно было узнать на фото. Он сказал, что приехал, чтобы приветствовать Ху Цзиньтао и дружеские отношения между Канадой и Китаем. Когда его спросили, что он думает о протестующих против нарушений прав человека в Китае, он ответил, что уважает их право на высказывание собственного мнения. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch TimesТайваньские протестующие выступают за независимость Тайваня. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesТайваньские протестующие выступают за независимость Тайваня. Фото: Cindy Gu/Великая Эпоха/The Epoch TimesКитайцы, приветствующие Ху Цзиньтао, держат в руках куклы китайских драконов, которые используются в танцах. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch TimesКитайцы, приветствующие Ху Цзиньтао, держат в руках куклы китайских драконов, которые используются в танцах. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха/The Epoch Times

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Летающие автомобили станут доступными для американцев
  • В Нью-Йорке организовали специальные убежища от жары
  • Новый президент Германии будет избран сегодня
  • Шпионский скандал в США не скажется на развитии отношений Москвы и Вашингтона
  • В Казахстане началась конференция ОБСЕ по толерантности


  • Top