Черная книга армии


Анджей Беловранин и Элла Полякова на презентации «Черной книги». Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаАнджей Беловранин и Элла Полякова на презентации «Черной книги». Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаЧеловек идет защищать страну, а нужно защищать его
Вышла в свет вторая (не последняя!) книга о положении рядовых в современной российской армии. «Черная книга» – таково ее название – описывает конкретные факты, связанные с дедовщиной, ксенофобией, безнаказанной преступностью. 6 июля ее автор петербургский журналист Анджей Беловранин и председатель петербургской организации «Солдатские матери» Элла Полякова рассказали о книге в Институте Региональной прессы в Санкт-Петербурге. Информация о моральном нездоровье армии: о грубом обращении с солдатами, о случаях смертей, подчас убийств, о возвращении родным тел погибших солдат без внутренних органов и многом другом – сообщается обществу лишь отрывочно. Реакция людей на эти факты резко негативная, но почти не имеет последствий.

Страдающие родные, военнослужащие, превращенные в инвалидов, остаются наедине со своими бедами.

Конкретную юридическую помощь, моральную и иную поддержку этим семьям оказывают общественные организации. Пострадавшие знают, что можно надеяться на «Солдатских матерей».

Положение в армии не устраивает и власть – она демонстрирует стремление к переменам, осознавая, что морально нездоровая защитница Отечества – слабый воин. Намеченная реформа армии призвана изменить положение, но изменение сверху – это всего лишь «йод и бинты», в то время как сама болезнь таится внутри самого общества.

«Черная книга» описывает конкретные факты, связанные с дедовщиной, ксенофобией, безнаказанной преступностью в современной российской армии. «В основе исследования лежат реальные события и документы со всей страны, главным образом, заявления от пострадавших и интервью с ними; все случаи – не ранее 2009 года, так что многие истории до сих пор не окончены. Вероятно, в связи с этим выйдет второе, переработанное и дополненное издание», – говорит автор книги Анджей Беловранин.

Книга «направлена тем, кто хочет знать, понимать и искать пути выхода». Нашему еще нарождающемуся гражданскому сознанию мало только рассказать о случаях вопиющей несправедливости, назвать имена виновников, нужно показать причины и способы изменения ситуации. Автор анализирует эти вопросы и приходит к выводу, что причиной всему – «извращения нравственности в армии».

Некоторое время назад аналитики предполагали, что в армии военная дисциплина «испортилась», когда в нее стали призывать бывших правонарушителей, которые и завели в ней дедовщину. Автор «Черной книги» указывает на более глубокие исторические причины. Он называет мифом, выгодным государственной машине, восприятие службы в армии в СССР как месте и времени возмужания и воспитания мужчины. «Дело в том, что армия воспитывала в молодых людях не столько традиционно мужские черты характера…, сколько привычку быть встроенным в иерархическую структуру».

Суть службы в том, чтобы приучить человека беспрекословно подчиняться приказу в армии, а затем начальнику в дальнейшей жизни. Это удавалось при прошлом строе, да и сейчас «люди, отслужившие в армии, неизменно принимают феодальное рабовладение как нечто естественное для жизни в России», – говорится во вступлении.

Кроме того, автор и эксперты делают заключение о том, что наша страна строилась вокруг армии. «СССР воспринимал себя как государство-гарнизон, окруженную врагами крепость», – делится в книге своим мнением Александр Гольц, независимый военный эксперт. Сегодня «российская армия уподобилась киту, выброшенному на берег», и она начала разлагаться. Все это – свидетельство необходимости реформы армии.

Председатель петербургской организации «Солдатские матери» Элла Полякова, досконально зная взаимоотношения в армии, считает, что попытка властей улучшить положение в армии, скорее, иллюзия.

Недавно она принимала участие во встрече высших военных и правозащитников, организованной уполномоченным по правам человека В. Лукиным. «Красной линией выступлений правозащитников была мысль о необходимости отмены призыва в армию», – говорит она. Эта тема поднималась и на семинаре ООН о запрещении рабства в современном мире. В своем докладе в ООН, озаглавленном «Существующая форма призыва – форма современного рабства», Полякова приводила конкретные примеры, когда «командиры сдают солдат внаем как бесплатный товар. Например, пять лет провел, работая на хозяина в Дагестане, «раб» Антон Кузнецов. «Руководство сдало и забыло о нем».

Э. Полякова напоминает, что вопрос отмены призывной системы – это не просто конкретная помощь молодым людям и их семьям выбрать свой жизненный путь, а проблема здорового и живого генофонда страны.

Правозащитники, изучив ситуацию, приходят к выводу, что пребывание в армии действует разрушительно на моральное состояние молодых людей. Жесткие взаимоотношения в армии обостряют все проблемы человека, так как он «оказывается там в колесе насилия». Сегодня армия – «стройная рабовладельческая система», где сильный всегда прав», – с горечью добавляет руководитель «Солдатских матерей». Переход к общечеловеческой системе ценностей для солдат связан с серьезной ломкой психики. Э. Полякова напоминает, что в Европе почти полностью отказались от призыва. «Вопросы «дедовщины» отошли в сторону, их нет. Россия должна стремиться к тому же», – призывает она.

В заключение встречи А. Беловранин выразил надежду, что его книгу прочитают не только те, кого затронули армейские проблемы, но и властные структуры, которые смогли бы не только точнее увидеть ситуацию в армии, но и понять, как общество относится к этим проблемам. С книгой уже захотели ознакомиться в военной прокуратуре и городском правительстве.

«Черная книга» – сигнал обществу узнать правду, законы и быть гражданином. Оказывается, это возможно», – делает вывод Элла Полякова. Однако до оптимизма далеко. Еще не закончилась встреча-презентация, а журналистам было представлено письмо Марины Соболевой, матери молодого солдата с Урала. Она просит «Солдатских матерей» о защите ее сына, которому в июне разбил голову саперной лопаткой командир. Она сообщает, что сержант Хасанов и ротный Платонов регулярно избивают молодых солдат.

Однако «хасановы» и «платоновы» пришли в армию из нашего общества, из своих семей. Чему же научили их родители, школа, военные училища? Реформа армии, конечно, нужна, но без нас она не поможет, а мы еще только становимся гражданским обществом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Внуково, полеты в прозе
  • Мы не то, что неразвитая, мы неправильно развитая страна
  • В старый дом необходим вызов электрика
  • Будет ли Общественная палата Москвы демократической?
  • Общество «Мемориал» о Памятном Знаке жертвам политических репрессий в Рязани


  • Top