Режим компартии Китая планирует ужесточить цензуру в Интернете

 Согласно данным годового отчета 2007 года, борьба китайских пользователей за свободный доступ онлайн, по мере усиления контроля Интернета коммунистическим режимом, с каждым днем становится все более отчаянной. Фото: Д.Фредерик. BROWN / AFP / Getty Images. Согласно данным годового отчета 2007 года, борьба китайских пользователей за свободный доступ онлайн, по мере усиления контроля Интернета коммунистическим режимом, с каждым днем становится все более отчаянной. Фото: Д.Фредерик. BROWN / AFP / Getty Images.В случайно посланном коротком сообщении на сайт коммунистического правительства Китая 4 мая говорилось, что Интернет предоставил коммунистической партии Китая (КПК) возможность «активно формировать общественное мнение».

Позже в тот же день это сообщение было заменено на сильно отредактированную версию, но организация «Права человека в Китае» (Human Rights in China) успела скопировать его первоначальный вариант до того, как оно было снято с сайта.

Сообщение за подписью некоего г-на Ван Чэня, заместителя директора отдела пропаганды КПК, содержит высказывания о том, что Интернет является инструментом КПК, и что можно использовать его для того, чтобы «...начать целенаправленно формировать международное общественное мнение, чтобы создать непредвзятое, выгодное и дружественное к нам отношение».

В сообщении неоднократно упоминается об опасении за внешнюю «вредную информацию». «Мы будем совершенствовать нашу систему отслеживания вредной информации в Интернете, а также усиливать блокирование вредоносной информации за пределами Китая, в целях эффективного предотвращения ее распространения в сети Интернет Китая», - говорится в сообщении.

Присутствует также доля напыщенности во фразе «Под единым руководством Партии, мы уже сделали первые шаги в формировании общественного мнения по основным направлениям, таким, как чрезвычайные происшествия, актуальные темы, связанные с благосостоянием людей, и в ключевых идеологических вопросах. Сюда включены: инцидент, происшедший 14 марта в Лхасе; инцидент, происшедший 5 июля в Урумчи, а также спасательные работы и оказание экстренной медицинской помощи после землетрясения».

Планы по осуществлению цензуры

В дополнение об успехах фильтрации и блокирования информации в Интернете о крупных стихийных бедствиях и происшествиях на материковом Китае и во всем мире, в этом сообщении еще упоминается о необходимости ограничения доступа к информации из остальной части мира.

«До тех пор, пока Интернет нашей страны связан с глобальной сетью Интернет, будут каналы и методы для проникновения всех видов вредной иностранной информации в нашу внутреннюю сеть. До тех пор, пока наш Интернет будет открыт для общественности, найдутся каналы и способы, через которые пользователи будут обсуждать различные темы ... вокруг существующих противоречий и проблем нашего общества, о которых сообщается в Интернете», гласит сообщение.

Некоторые IT-специалисты полагают, что все эти «разглагольствования» и «бред» указывают на курс КПК к созданию местного «интранета», который может быть подключен ко всемирной сети, а может быть, нет. Но фактически, это будут веб-сайты и информация, полностью управляемые КПК, без шанса поступления внешней информации к пользователям сети Китая. Главным образом под жесткую цензуру подпадают темы о демократии, Фалуньгун, информация, касающаяся Тибета и бойня на площади Тяньаньмэнь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае назревает очередной молочный скандал
  • Китайские миллионеры бегут из Китая
  • В Китае состоятельные китайцы скрывают от государства большую часть своих доходов
  • В Китае тибетского миллионера приговорили к пожизненному заключению по политическим причинам
  • Боевые искусства Китая — техника сверхлюдей


  • Top