Продвижение внука Мао Цзэдуна — политический реверанс


Мао Синью.Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Недавнее повышение в звании Мао Синью, единственного внука Мао Цзэдуна, по мнению экспертов, является попыткой Ху Цзиньтао сбалансировать политические силы на самых высоких уровнях власти правящей компартии Китая (КПК).

Мао, который имеет целый ряд официальных должностей в партийном аппарате, в том числе заместителя директора Департамента стратегических исследований Академии военных наук Народно-освободительной армии (НОАК), члена Постоянного комитета Всекитайской федерации молодежи, а также члена комиссии Национального комитета Политической консультативной конференции, 20 июля был официально назначен генерал-майором НОАК, став, таким образом, самым молодым генерал-майором в Китае.

В этом назначении усматривается компромисс между фракциями, Мао Синью используется как символическая фигура, чтобы угодить традиционным коммунистическим политическим силам. «Я полагаю, что режим Ху Цзиньтао определил молодому Мао роль наследного принца, содействие которому демонстрирует лояльность Ху Цзиньтао по отношению к политическим идеям Мао», — заявил Ян Meйджун, эксперт по Китаю в исследовательском институте Митсубиси, расположенном в Японии.

«Ху Цзиньтао пытается объединить и укрепить свои позиции в различных фракциях Коммунистической партии Китая», — говорит Ян Мейджун.

Первые свидетельства повышения Мао пришлись на 29 июля, когда он вместе с женой и сыном посетил древний город Чжаохуа на юго-западе Китая в провинции Сычуань. На официальных фотографиях Мао Синью одет в форму генерал-майора.

Официальное подтверждение поступило через пять дней. 2 августа пресс-секретарь Академии военных наук подтвердил повышение в звании Мао Синью в интервью Global Times — рупору Коммунистической партии по внешней пропаганде. Пресс-секретарь не сообщил дату, но отметил, что повышение в звании было «естественным», так как к 40 годам «он заслужил право на повышение своими многими достижениями».

Один человек, находящийся под влиянием политических теорий Мао Цзэдуна, отметил: «Его продвижение необходимо, потому что он может привести людей на великий путь социализма. Он поднялся по служебной лестнице и заслужил это повышениe».

Однако сам Мао Синью был более открытым. В интервью популярному китайскому веб-сайту Net Ease он отметил: «Семья — это фактор, который сыграл определенную роль. Это объективный факт, вы не можете отрицать его».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свидетелю извлечения органов грозит депортация в Китай из Швейцарии
  • Режим компартии Китая планирует ужесточить цензуру в Интернете
  • В Китае назревает очередной молочный скандал
  • Китайские миллионеры бегут из Китая
  • В Китае состоятельные китайцы скрывают от государства большую часть своих доходов


  • Top