Посещение музеев Ватикана


Посещение музеев Ватикана. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty ImagesПосещение музеев Ватикана. Фото: VINCENZO PINTO/AFP/Getty ImagesРанее мне доводилось бывать в Риме и посещать музеи Ватикана, но на этот раз все воспринималось по-иному. Полагаю, что со временем я созрела для нового восприятия и терпеливого изучения замечательных шедевров, чтобы получать от этого огромное удовольствие.

Музеи Ватикана представляют собой одну из самых богатых в мире коллекций произведений искусства. Этот комплекс, простирающийся на семикилометровой площади, включает несколько музеев, жемчужиной которых является Сикстинская капелла. Маршрут экскурсий имеет одностороннюю направленность и не позволяет вернуться обратно. Однако можно выбрать экскурсию полуторачасовую или же пятичасовую.

Реставрация Сикстинской капеллы

Стены и потолки Сикстинской капеллы были отреставрированы в период с 1981 по 1992 г.г. По окончании реставрации, когда миру были открыты многие произведения искусств, состоялось обсуждение искусствоведов о методах реставрации произведений Микеланджело.

По мнению ряда противников проведенного метода реставрации, многие произведения Микеланджело после реставрации исчезли навеки. Вероятно, техника живописи художника была уникальной, а реставрация была проведена без глубокого изучения методов работы мастера. По мнению нескольких известных и уважаемых историков и искусствоведов, способ использования красок и блестящего клея для создания рельефности исчез при реставрации и больше не существует.

Однако краски картин необычайно ярки, и, возможно, сегодняшние посетители Сикстинской капеллы воспринимают их другими глазами, но всегда признательно, так как божественная искра произведений Микеланджело все еще присутствует, несмотря на прошедшие столетия и модернизации.

Изобилие искусств

Даже если у вас имеется карта, трудно решить, куда направиться. Поэтому советую двигаться согласно указателям и по ходу движения принимать решение, что важно посетить, а что можно и пропустить. Желательно изучить информацию в Интернете о меняющихся экспозициях музея.

Нам было важно увидеть египетские коллекции, включающие выгравированные скульптуры, инструменты, иероглифы и даже шкафы погребения мумий. Мы посетили также залы с картинами Рафаэля, которые можно рассматривать часами. Затем направились на выставку инструментов эллинистического и бронзового периодов, инструментов Древнего Рима, познакомились с огромными настенными гобеленами. Мы были очарованы прекрасными картинами, выполненными маслом, прошли по коридорам со скульптурами римских императоров и другими известными античными, а также более поздними скульптурами. Немалый интерес вызвала уменьшенная версия бронзовой скульптуры Родена «Мыслитель». Есть также древние мозаики и многие потрясающие галереи, такие, как галерея портретов, галерея масок, галерея Муз, галерея статуй животных и даже впечатляющая галерея современных произведений искусства. И все это расположено в роскошных дворцовых залах.

В конце экскурсии посетители приходят к Сикстинской капелле, в которую хорошо бы взять с собой бинокль. Охранники запрещают фотографировать и разговаривать, так что остается только восхищенно созерцать боковые стены, украшенные и расписанные известными художниками — Бернардино Пинтуриккио и Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли и Доменико Гирландайо, Козимо Россели и другими. Затем можно приступить к наблюдению самой главной ценности Сикстинской капеллы — фресок алтаря и свода работ Микеланджело, продолжавшихся четыре года и по праву являющихся вершиной искусства периода Ренессанса. Отсюда идем рассматривать заднюю стену капеллы, которую украшает огромная фреска художника с нарисованными на ней 293 образами. Эта работа заняла три года.

Очень впечатляет длинный коридор галереи карт, в которой есть древние карты Италии и также некоторых других мест мира. 120-метровая галерея была создана Игнацио Данти между 1580-1583 годами. И ты стоишь пораженный этой красотой и удивляешься, как он это сделал.

В музее Ватикана можно спокойно провести полдня, и если к нему добавить посещение всех комплексов музея, тогда стоит посвятить этому даже целый день.

Билеты можно заказать в он-лайновом режиме (набрать на Google: Biglietteria online dei Musei Vaticani) и тогда сэкономить на простаивании в длинной очереди часа полтора, а иногда и три часа на солнце летом и в дождь зимой, и быть может, хотя это и не рекомендуется, присоединиться к организованной экскурсии, которая гораздо дороже и сократить очередь максимум на полчаса.

Если вы решили посетить музей, проверьте в Интернете или в вашем отеле часы открытия музея, которые меняются от сезона к сезону.

Цены билетов: пожилым — 12 евро, молодым — до 26 евро, студентам — 8 евро. Дополнительно за аудио-перевод — 6 евро.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оксфорд. Тернистый путь к вершинам знаний, или путешествие к бычьему броду
  • Фестиваль JapanTown предлагает уникальную еду и знакомство с культурой Японии
  • Гора Али в Тайване: древние леса, восход солнца
  • Один день в Монреале
  • Тихий Тревизо и вкусный "тирамису"


  • Top