Игры в числа для больших мальчиков

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38
Когда горит Америка, то полыхает и Китай. Фото с сайта  epochtimes.de
Когда горит Америка, то полыхает и Китай. Фото с сайта epochtimes.de
Как только поднимается шум на мировых рынках, его организатором оказывается американский министр финансов Тимоти Гейтнер: последнее волнение вызвала высказанная им озабоченность о несостоятельности национального бюджета США.

Правда, ничего подобного не произойдет — о несостоятельности национального бюджета и речи быть не может, и США смогут, как всегда в такой ситуации в последние годы, оплатить проценты по своим долгам. Тем не менее, сказанное заставляет задуматься, что только лет через двадцать верхний предел суммы долга сможет опуститься до уровня менее одной четвертой от ныне существующего.

Прежде долг составлял три триллиона долларов, а сегодня он составляет 14,3 трлн. Такое постоянное накопление государственного долга вызвано отсутствием единой стратегии по данному вопросу у президентов США в последние годы. С 97 процентами годового валового внутреннего продукта долг США составляет теперь почти годовой объем производства. Разделение долга на части означает рост верхнего долгового порога, но дает возможность поддерживать высокий уровень жизни. К тому же, не последнюю роль здесь играют кредиторы.

Очень немногие кредиторы США заинтересованы в том, чтобы страна обанкротилась. Япония и Китай — крупнейшие владельцы государственных облигаций США, но с их стороны способствовать ухудшению финансового положения США означает прострелить себе колено. Если американский потребитель откажется покупать товары из этих двух стран-экспортеров, их проблемы, вероятно, будут даже больше, чем у Соединенных Штатов. Поэтому они обладают очень эффективным единым рынком, хотя он, как было признано, видел и лучшие времена.

Однако неунывающие США являются, по меньшей мере, черных дел мастером, прежде всего по отношению к Европе, когда повсюду распространяют радужные настроения вокруг перспектив Китая. При этом сейчас имеется в виду совсем не вопрос прав человека, а так называемый экономический бум в Китае. Насколько реален он в действительности, нужно спросить китайцев, ибо даже в мировом киберпространстве наилучшую оценку дадут китайские Интернет-форумы. Цензура там срабатывает очевидно не так хорошо, как самоцензура у нас на Западе.

Как можно понять то, что никто не хочет думать о том, как в действительности обстоит дело с китайским валютным резервом?! Сами же китайцы на Интернет-форумах задают вопрос — действительно ли есть эти деньги, этот резерв, эти разрекламированные 2,6 триллионов долларов?

Я, пишущий эти строки для вас, уважаемый читатель, не могу дать ответ. На него не могут ответить даже известные эксперты, такие как профессор Йорг Рудольф, который коротко и лукаво говорит: «Я тоже не знаю. Ведь китайцы сами печатают свои деньги». Но куда же мы при этом смотрим? Как сообщали китайские СМИ, в региональных учреждениях, производящих денежные знаки, за последние пять лет было проведено наибольшее увеличение численности персонала. Например, на фабрике, печатающей банкноты в г. Чэнду, ожидалось увеличение количества рабочих мест на 60 процентов.

Вернемся к валютным резервам. Что останется от них, если Китаю придется обслуживать кредиты своих региональных банков в размере около одного триллиона долларов? И взамен «нового колониализма» Китая в Азии, Африке и Южной Америке, не лучше ли ему раскошелиться для поддержания своей больной системы здравоохранения?

Или, вместо того, чтобы заманивать иностранцев свежеотпечатанными денежными знаками, чему недавно стал свидетелем Берлин, привести в порядок свою обанкротившуюся пенсионную систему?

В любом случае, позиция некоего подросшего юноши и некоторых крупных стран в игре с числами должна быть более реалистичной.

Версия на немецком

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА