Банкиры и спекулянты помогли создать египетский кризис

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Колонна танков Abrams выстраивается в ряд вдоль улицы, в то время как египетские демонстранты собираются на площади Тахрир в Каире 30 января 2011 года, на шестой день акций протеста против режима Хосни Мубарака. (Мигель Медина / AFP / Getty Images)
Колонна танков Abrams выстраивается в ряд вдоль улицы, в то время как египетские демонстранты собираются на площади Тахрир в Каире 30 января 2011 года, на шестой день акций протеста против режима Хосни Мубарака. (Мигель Медина / AFP / Getty Images)
Это история о вышестоящих и нижестоящих, которая ведёт нас с вершины горы богатых Запада в долину отчаяния бедных масс стран третьего мира.

Это история о том, как проблемы вокруг мирового финансового кризиса, которые руководители и большие политики муссируют в шикарном конференц-центре в снежном Давосе, превратились в глобальную экономическую катастрофу на улицах Каира — текущий нулевой отчёт распространения волны международного волнения.

Да, сотни тысяч на улицах с требованием отстранения от власти Мубарака. Сейчас там настаивают на своём праве политического выбора, но они ограничены экономическим кризисом, которое усилено стремительным ростом безработицы и цен на продукты питания. Люди выходят на улицы не только для того чтобы встретиться и обсудить политику, но и для того, чтобы найти еду.

Нуриэль Рубини, который был в числе первых, кто предсказал финансовый кризис (другие называют его «доктор Doom»), говорит, что надо смотреть не на толпы в Каире, а на то, что мотивирует людей сейчас, после многих лет молчания и репрессий. Он говорит, что резкое увеличение цен на энергию и продовольствие стало одной из основных глобальных угроз и ведущим фактором, который в значительной степени произошел из-за слабой освещённости событий в Египте.

«То, что произошло в Тунисе, происходит сейчас в Египте, но и беспорядки в Марокко, Алжире и Пакистане, связаны не только с высоким уровнем безработицы и неравенством доходов, но также и с этим, очень резким ростом цен на продукты и сырьевые товары», — сказал Рубини.

В эпоху глобализации, повышение мировых цен будет стимулировать распространение беспорядков во всём мире.

Цены в Египте выросли на 17 процентов из-за повышения мировых цен на сырьевые товары. Здесь есть много факторов, но спекуляции на Уолл-стрит и крупных банков являются основными факторами.

Как сообщает IPS: «Инвестиционные компании и банки Уолл-стрит, а также их дочерние фирмы в Лондоне и Европе, несут ответственность за технологию пузырей — пузырь фондового рынка и последние пузыри жилья в США и Великобритании. Они извлекли огромные прибыли и бонусы перед неизбежным крахом каждого из них».

«Теперь они обратились к основным товарам. Результат? Хотя не было значительных изменений в глобальных поставках продовольствия или спроса на продовольствие, средняя стоимость покупки продуктов выросла на 32 процента с июня по декабрь 2010 года (по заявлениям «Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН», FAO). Эксперты считают, что ничего, кроме спекуляции цен, не может объяснить прыжок на 70 процентов цены на пшеницу с июня по декабрь прошлого года, когда мировые запасы пшеницы были стабильными».

Спекуляция тянет цены вверх

Вот ключевой факт, похороненный в денежно-кредитном докладе Си-Эн-Эн (CNN), предназначенный для инвесторов, а не для широкой общественности: «Около 40 процентов граждан Египта живут менее чем на 2 доллара в день, так что любое повышение цен больно задевает их».

Подумайте об этом: что бы вы делали, если бы вы жили на 2 доллара в день. Вы не будете пить мокачино в Старбаксе, это точно. Поверьте мне, люди на вершине следят за этим волнением, тесно связанным с Уолл-стрит, так как тревога растёт.

Отчёт «Вашингтон Пост»: «Запасы США резко сократились в пятницу, тогда как ожесточённые столкновения в Египте создают беспокойство на мировых финансовых рынках».

«Египет является центральным для американских интересов на Ближнем Востоке, как умеренное государство, а также ключевой игрок в обеих контртеррористических операциях и в региональных мирных переговорах», — сказала Хельма Л. Крофт, геополитический аналитик в Барклайс Кэпитал (Barclays Capital).

«Если уличные протесты приведут к уходу президента Хосни Мубарака, после почти 30-летнего пребывания у власти, я думаю, что надо опасаться, что мы можем увидеть, как радикализм будет захлёстывает Ближний Восток», — сказала Крофт, добавив, что опасения могут быть необоснованными.

«Независимо от политической значимости, Египет всё же контролирует Суэцкий канал, важную судоходную линию».

Вдруг появились опасения по поводу того, что Египет будет не в состоянии погасить свой долг, и вдруг объявили, что он рискованнее, чем Ирак. В соответствии с «Азия Таймс» (Asia Times): «Затраты на защиту египетского долга от дефолта контрактов сроком на пять лет, прыгнули с 69 базисных пунктов, или 0,69 процентных пунктов, на этой неделе, до 375 пунктов сегодня (по сравнению в Ираке — 328), в соответствии с ценами от CMA, поставщиком данных в Лондоне. Только на прошлой неделе иракские свопы стоили на 19 базисных пунктов больше, чем в Египте, а в июне, в среднем, на 240 базисных пунктов больше, с момента, когда Ирак оправился от американского вторжения в 2003 году».

«Беспорядки, вдохновлённые восстанием и свержением лидера Туниса, поднимают политические риски», — сказал Эрик Файн, инвестиционный менеджер в Нью-Йорке, который помогает корпорации Van Eck Associates надзирать за 3 млрд. долл. США в активах развивающегося рынка. «Если это — революция, цена рисков в Египте может быть гораздо выше, и, если это не остановится, стоимость снизится до 300 базисных пунктов, а возможно и до 250», — сказал Файн в телефонном интервью.

«Хотя, в основном, увеличение цен на продовольствие произошло из-за засухи и наводнения, политика США способствовала усилению роста цен, — утверждает Майк Шедлок в своём экономическом блоге, выявляя то, что пропустили СМИ. — Политика «количественного ослабления» Бернанке, в сочетании с безудержным ростом кредитования в Китае и Индии, привела к росту спекуляции на сырьевых товарах. Эта спекуляция заставила вырасти цены на продовольствие».

«Обратите внимание, что спекуляции на товарах — не являются причиной чего-либо. Скорее спекуляции на товарах — результат плохой денежно-кредитной политики, в том числе и центральных банков по всему миру».

Майкл Фицсиммонс говорит, что энергетическая политика США также вносит вклад в проблемы в Египте, но он согласен, что денежно-кредитная политика — первый виновник. Он пишет: «подведём итоги: осуществление программы QE2 Бена Бернанке … напрямую привело к продовольственной инфляции по всему миру. Во многих развивающихся и бедных странах (например, Египет и т.д.), пища составляет гораздо больший процент от дохода человека, и там это почувствовали на себе гораздо более жёстко, чем в США».

Волнения распространяются

Почему большинство СМИ проигнорировали всё это? Финансисты, выслушивая болтовню на Всемирном экономическом форуме в Давосе, также знают все об этом и беспокоятся, как сообщило «Блумберг Ньюс».

«Этот протест не закончится в Северной Африке, он будет распространяться и в другие страны из-за высокого уровня безработицы и роста цен на продовольствие», — говорит Хамза Алкхоли в интервью в Давосе, Швейцария, председатель и главный исполнительный директор Саудовской группы Alkholi, холдинговой компании, инвестирующей в промышленность и недвижимость.

В эпоху глобализации, повышение мировых цен будет распространять беспорядки во многие страны. В Египте в l977 году уже был «хлебный бунт», когда цены взлетели, словно по приказу Всемирного банка.

Вопрос в том, почему американцы тоже не с оружием в руках, когда у них тоже растёт инфляция, а цены в продуктовых магазинах поднялись. Одной из причин является то, сами американцы не знают, что в Соединенных Штатах экономическое неравенство худшее, если мерить коэффициентом Джини (показатель равномерности распределения доходов).

Вашингтонский блоггер пишет, что, согласно CIA World Fact Book, США — на 42 месте по неравенству доходов в мире, с коэффициентом Джини 45. Египет же оценивается только 90 местом, с коэффициентом Джини около 34,4».

Спрашивается: так почему же египтяне бунтуют, а американцы собой довольны?

Согласно докладу «Строительство Лучшей Америки» Дэна Ариэли, из университета Дюка, и Майкла И. Нортона, из Гарвардской школы бизнеса, американцы последовательно недооценивают количество неравенства в своей стране.

Почему так происходит? Имеют ли наши средства массовой информации отношение к этому? СМИ часто показывают яркие кадры, не интересуясь контекстом и задними планами.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА