Китайские СМИ игнорируют призывы Вэнь Цзябао к политическим реформам


Начиная с речи в августе 2010, посвященной 30-летию Специальной экономической зоны, статус которой получил город Шэньчжэнь, Вэнь Цзябао призывал к проведению политических реформ 11 раз, однако официальные СМИ КПК эти призывы почти не заметили. (Feng Li/Getty Images)Начиная с речи в августе 2010, посвященной 30-летию Специальной экономической зоны, статус которой получил город Шэньчжэнь, Вэнь Цзябао призывал к проведению политических реформ 11 раз, однако официальные СМИ КПК эти призывы почти не заметили. (Feng Li/Getty Images)Китайский премьер Вэнь Цзябао призвал к политической и судебной реформам в ходе своего двухдневного визита в Малайзию 27-28 апреля, но, как и раньше, китайские государственные СМИ при освещении его поездки, пропустили его призывы.

Репортажи информационного агентства «Синьхуа» — рупора коммунистической партии, а также кабельного телевидения и газеты «Женминь жибао» сосредоточились на экономическом и стратегическом сотрудничестве между Пекином и Куала-Лумпуром, но не затронули импровизированные комментарии Вэнь Цзябао.

Вэнь Цзябао говорил в Куала-Лумпуре с китайским штатом посольства, представителями государственных предприятий, местными китайскими общинами и студентами в Малайзии.

Вэнь Цзябао сказал, что Китай должен проводить политические, экономические и судебные реформы так, чтобы «каждый человек, каждая организация были равны перед законом. Те, кто поддерживается людьми, должны выбираться».

Однако в последнем случае речь Вэнь Цзябао в Шэньчжэне была не без эффекта. Пекинская «Гуанмин Дэйли» назвала её противостоянием между «социалистической» и «капиталистической» демократиями.

«Соутерн дейли», партийная газета провинции Гуандун, опубликовала редакционные статьи в поддержку политических реформ.

Впоследствии, издания Nanjing Modern Bulletin в провинции Цзянсу и Xiaoxiang Morning Herald в провинции Хунань, поддержали Вэня.

Nanjing Modern Bulletin опубликовала страницу со статьями, призывающими к политическим реформам под заголовком «Вэнь Цзябао говорит о политических реформах в интервью с CNN». Многие увидели в этом выпады против компартии «реформистской» фракцией.

Пан Сяотао, старый «спец» по современному Китаю и комментатор в Гонконге, считает, что Вэнь Цзябао обеспокоен, так как срок его полномочий в должности премьер-министра подходит к концу.

Однако, считает Пан, Вэнь Цзябао — одинокий голос в КПК. Он неоднократно заявлял о политических реформах, но никто из руководства КПК публично не поддержал его и не выразил солидарность. Взгляды Вэня были опровергнуты в жёсткой редакционной статье «Женминь жибао».

По словам Джин Чжуна, главного редактора журнала Hong Kong-based Open, для Вэня это не простое политическое шоу или запудривание мозгов, это говорит о расколе в коммунистической партии.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о лесных пожарах на северо-востоке Китая
  • Фоторепортаж о наводнении на юге Китая
  • Вещание независимых телепередач в Китай может прекратиться
  • Артистический директор: Shen Yun глубоко затрагивает сердца людей
  • Фоторепортаж из Китая о взрыве в банке в городе Увэй


  • Top