Законодатели стремятся защитить независимое телевизионное вещание на Китай


Кадр телевидения NTD AP Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Законодатели в США, Гонконге и на Тайване считают, что китайский коммунистический режим несет ответственность за действие, которое потенциально могло бы блокировать вещание на материковую часть Китая телевидения Новая Династия Тан. Они просят правительство Тайваня принять меры для защиты свободы прессы.

В письме на имя президента Тайваня Ма Ин-цзю американская конгрессмен Дана Рохрабакер пишет: «Демократическое правительство Тайваня должно поощрять распространение идей в пользу свободы и традиционных ценностей через пролив».

«Если Тайвань не поддерживает борьбу за свободу мысли в Китае, я не вижу необходимости для Америки поддерживать Тайвань», — продолжила конгрессмен Рохрабакер, председатель подкомитета Палаты представителей по надзору и расследованиям и основатель Форума Тайвань.

Спор возник, когда 11 апреля Chunghwa Telecom сообщил НДТ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (AP), что он не будет продлевать их спутниковый контракт.

NTD AP является филиалом Нью-Йоркской некоммерческой компании ТV NTD.

«NTD AP является единственной СМИ, вещающей в Китае новости и информацию, которые не были подвержены цензуре китайской коммунистической партии», — сказал Самуэль Чжао в нью-йоркском аэропорту по телефону в интервью НДТ. Чжао летел в Тайвань, чтобы решить, как он может помочь филиалу НДТ в выходе из кризиса.

НДТ указала на вероятность того, что китайский коммунистический режим использует различные сделки, чтобы НДТ в регионе прекратило свое существование.

Правительство Тайваня имеет контрольный пакет акций в компании Chunghwa. Пять из девяти директоров и двое из трех своих руководителей избраны правительственными чиновниками.

Член палаты представителей Джеральд Е. Коннолли (D-ПП) является одним из законодателей, призывающих Тайвань действовать от имени NTD AP. Он сказал для филиала НДТ, в Вашингтоне, округе Колумбия: «Я думаю, что это очень печальное событие. НДТ предоставляет окно в мир для китайского народа. Любое подавление свободы выражения мнений и свободы мысли препятствует демократии, и, откровенно говоря, не в интересах развития дальнейших отношений Китая и Тайваня».

Конгрессмен Эд Ройс (R-Calif.) сказал НДТ: «На этом примере мы видим попытку правительства подавить свободу слова и лишить людей возможности знать правду. И мы должны сделать все возможное, чтобы NTD AP вернулось в эфир».

Возможности провайдера

Chunghwa заявляет, что их новый модернизированный спутник SТ-2 не имеет достаточного пространства транспондера для передачи NTD AP. ST-2 планируется вывести на орбиту в середине мая и заменить SТ-1, который в настоящее время транслирует программы NTD AP в материковом Китае. Контракт NTD AP истекает 9 августа.

НДТ и некоторые законодатели оппозиционной партии Тайваня считают, что крупнейшая государственная телекоммуникационная компания Тайваня Chunghwa Telecom не говорит правду NTD AP.

Тянь Чиу-чин, законодатель из Тайваня, в интервью НДТ поставил под сомнение объяснение Chunghwas. «При замене спутников новый должен быть технически более усовершенствован и принимать больше каналов. Я не могу понять, почему его способность сократилась? Я считаю, если это сделать достоянием общественности, никто на Тайване не поверит Chunghwa», — сказал он.

Гонконгские законодатели также поставили под сомнение объяснение Chunghwa.

Собственное пресс-заявление Chunghwa Telecom противоречит его объяснениям для прекращения контракта с NTD AP: «Расширение емкости и покрытия SТ-2 еще больше укрепит лидирующие позиции на рынке компании Chunghwa Telecom».

Кроме того, спутниковые услуги Chunghwa также делали телевизионный сигнал станции доступным для клиентов на Тайване. «Способность НДТ продолжать обслуживание своих клиентов в настоящее время в серьезной опасности», — говорит топ-менеджмент компании.

НДТ подала жалобу в китайскую Национальную комиссию по коммуникациям о приостановлении Chunghwa работы канала NTD AP. Комиссия начнет расследование в том случае, если во внезапном прекращении работы NTD AP имеется нарушение какого-либо закона Тайваня.

В трансляции НДТ входят сведения о нарушениях прав человека и коррупции в Китае, о чем китайские граждане никогда бы не услышали из любого другого источника на китайском языке.

Это касается и последних событий, таких, как похищение и пытки со стороны китайских властей известного китайского адвоката по правам человека Гао Чжишена, не разглашаемые другими китайскими СМИ.

Точные и правдивые доклады о Тибете, например, недавнее избрание нового премьер-министра тибетского сообщества в изгнании — эти истории проходят строгую цензуру со стороны коммунистического режима Китая.

Растущее влияние

Монтаж данных свидетельствуют о том, что Chunghwa Telecom укрепляет экономические связи со своим соседом Тайванем, что ставит тайваньскую компанию в зависимость от китайской цензуры.

Dow Jones сообщил, что в феврале Chunghwa Telecom и крупнейший провайдер услуг связи Китая, China Telecom, подписала два соглашения для совместного использования ресурсов.

«На этом примере мы видим попытку правительства подавить свободу слова, и невозможность людей слышать правду», — сказал Эд Ройс, республиканский конгрессмен из Калифорнии

В заявлении, распространенном Chunghwa Telecom, говорилось, что два гиганта договорились разработать бизнес-возможности в западной экономической зоне побережья Тайваня: «Поделить сети доступа, продукты, технологии и другие ресурсы, а также сотрудничать в разработке экологически дружественных бизнес-планов в китайской провинции Фуцзянь», — сообщил Dow Jones.

В издании Sino Cast Daily Business Beat 10 мая был опубликован доклад о том, что в материковой части Китая Chunghwa Telecom сотрудничает с China Unicom в области аппаратного и программного обеспечения.

Схема повторяется

Это не первый случай, когда НДТ столкнулась с вмешательством со стороны китайского коммунистического режима. Оно прежде вещало в материковом Китае через французский спутниковый провайдер Eutelsat. В 2005 и в 2008 годах французский спутниковый провайдер Eutelsat дважды отказывался продлевать свой контракт или разрешить НДТ купить его услуги.

Во время первого инцидента 14 сенаторов, в том числе сенатор Барак Обама, и 93 представителя подписали письмо к президенту Джорджу Бушу, прося его вмешаться в защиту трансляций NDT.

В письме выражалось сожаление: «Eutelsat, Парижская спутниковая компания, что передает ТВ НДТ в Азии, по-видимому, уступил давлению со стороны китайского правительства, чтобы остановить трансляцию передач, иногда даже критикующих КНР, без цензуры».

В тексте последнего письма к президенту говорится следующее: «Если NTD AP замолчит, это откроет одному из худших в мире нарушителей свободы СМИ и прав человека разгул цензуры трансляций информации для своих граждан. В свете выдающейся роли нашей страны в деле повышения открытости и свободы за рубежом, молчание вещания ТВ НДТ на Китай является неприемлемым».

Сенатор Джон Корнин (штат Техас) сообщил для НДТ: «Китайское правительство, как и многие другие правительства, которые действуют репрессивными методами, чтобы подавить мысли и политические действия, убедится в несостоятельности своих действий, так как свобода мысли не может быть остановлена».

Чжао сказал перед тем, как садиться в самолет на Тайвань, что НДТ выражает благодарность за поддержку США и надеется, что американское правительство и дальше будет оказывать помощь в возобновлении свободного телевещания в материковом Китае. По его словам, «свободная пресса на Тайване и в Азии необходима для национальных интересов США».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж из Франции: Карла Бруни-Саркози ждет ребенка
  • Банкет в честь визита президента США был дан в Букингемском дворце (видео)
  • Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон играют в пинг-понг (видео)
  • Фоторепортаж о встрече Барака и Мишель Обамы с принцем Уильямом и Кейт Миддлтон
  • Торнадо разрушил город Джоплин. Фоторепортаж из штата Миссури


  • Top