Начало эры сериалов: «Королек – птичка певчая»

Фоторепортаж. Конец 80-х – на экраны телевизоров стали появляться первые зарубежные сериалы, раскрыв новую и невиданную ранее нишу телеразвлечений – «мыльную оперу». Возможно, оттого, что это была редкость, а может, сериалы тех временем и правда были столь трогательными и проникновенными, но они не угасли в памяти и продолжают затрагивать сердце.

«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Садри Алышык (доктор Хайруллах) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Садри Алышык (доктор Хайруллах) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Садри Алышык (доктор Хайруллах) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Садри Алышык (доктор Хайруллах) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер (Фериде) и Кенан Келав (Кямран) в сериале «Королек – птичка певчая». Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав. Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав. Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер. Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Айдан Шенер. Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав. Фото с сайта kino-teatr.ru«Королек – птичка певчая». Кенан Келав. Фото с сайта kino-teatr.ru

Один из сериалов, демонстрировавшийся на экранах ТВ в 1987 году, - 7-серийное турецкое кинопроизведение режиссера Османа Ф. Седена «Королек – птичка певчая», созданный по роману Решада Нури Гюнтекина Calikusu («Птичка певчая», 1922) с невероятно красивыми исполнителями главных ролей Айдан Шенерой и Кенан Калавом.

«Королек – птичка певчая» - это трогательная история любви турецкой девушки Фериде, ее тернистый и долгий путь к своему счастью.

История первой любви

Фериде - сирота, живущая у своих тетушек в деревне. В детстве она озорная и жизнерадостная, постоянно бегает с ободранными коленками и придумывает различные шалости. Фериде, словно мальчишка, любит лазать по деревьям и стрелять сверху вишневыми косточками, отчего получила прозвище «королек» - маленькая певчая птичка.

Достигнув раннего возраста замужества, Фериде превратилась в прекрасную девушку, и ее тетушки подумывают о подходящем женихе. Оказывается, кузен Фериде – любимец женщин Кямран, - который, в противоположность девушке, сама рассудительность и спокойствие, питает нежные чувства к непокорной красавице.

К своему удивлению и Фериде начинает чувствовать странное томление в груди при виде своего родственника, но признаться в своих чувствах девушка не решается даже себе самой. Лишь с помощью проницательной кузины Миждян, наконец, может состояться помолвка между Фериде и Кямраном.

Кажется, ничто не сможет затмить счастье юной Фериде, хотя невеста в смущении продолжает избегать своего кузена, не решаясь остаться с ним наедине. Но незадолго до свадьбы Фериде узнает о мимолетном, но пылком увлечении Кямрана во время его пребывании в Европе.

«Все или ничего» - так устроено сознание молодой и неопытной девушки, опрометчивый шаг Кямрана Фериде воспринимается как предательство – оставив записку своим близким, в оскорбленных чувствах юная девушка покидает зажиточный дом, и отправляется в самостоятельную жизнь, порвав отношения со всеми, кто ей дорог.

Фериде отправляется в дальнюю деревню, чтобы работать там учительницей. Много горя и страданий видит она вокруг себя. Ее сострадательное сердце жаждет помочь своим маленьким воспитанникам. Вскоре Фериде вынуждена покинуть это место работы, и она вместе и удочеренной сироткой Мунисе отправляется на поиски новой работы.

Фериде не раз придется менять работу и место жительства. Зависть, интриги, социальные предрассудки и невежество – всему этому Фериде придется противостоять, ведь она прекрасна, словно роза среди луговых цветов, вокруг нее постоянные сплетни и пылающие костры страстей со стороны мужчин.

Не раз Фериде представляется возможность весьма удачно устроить свою судьбу – ее руки просят уважаемые представители мужского пола, но, не затянувшаяся рана в груди и пронзительно болезненные воспоминания о Кямране не позволяют девушке сказать решающее «да», любовь истерзала ее душу.

На своем пути Фериде встречает много добрых людей, готовых протянуть ей руку помощи, защитить ее от злых языков. Один из таких людей доктор Хайруллах, сочетавшийся с Фериде фиктивным браком. Именно он настоял на том, чтобы после его смерти Фериде отправилась к себе домой, а просьбе умирающего девушка не смеет противиться.

По возвращении домой, Фериде застает там и Кямрана, который приехал в родной дом после кончины его супруги. Выясняется, что Кямран женился на своем увлечении юных лет лишь потому, что Миневера была смертельно больна, и поиски Фериде ни к чему не привели. Много лет назад Фериде заняла место в его сердце, и никогда его не покидала.

Теперь же все недоразумения разрешатся, и преграды будут преодолены, ничто больше не сможет помешать счастью Фериде и Кямрана.

В роли Фериде в сериале снялась турецкая модель Айдан Шенер.

Фериде - Айдан Шенер

Айдан Шенер родилась 1 марта 1963 года в маленьком турецком городке Килисе, в семье музыковеда и домохозяйки. Родители придерживались прогрессивных взглядов, поощряли желание красивой девушки принимать участие в конкурсах и других мероприятиях.

Так в 1981 году Айдан стала обладательницей короны «Мисс Турция», что открыло ей двери в модельный бизнес. Благодаря своей незаурядной внешности Шенер была весьма востребована, так как красивые турецкие модели в то время были редкостью.

Роль Фериде в сериале «Королек – птичка певчая» принесла Айдан Шенер мировую известность. Сейчас Шенер снимается редко, Фериде по-прежнему ее звездная роль.

Личная жизнь актрисы устроилась менее удачно, чем у ее знаменитого персонажа – Шенер была замужем за футболистом турецкой сборной Айхан Акбином, от этого брака родилась дочь Эджем, но в 1991 году пара развелась.

Айдан Шенер мусульманка, никогда не надевающая паранджи. Актриса считает, что Аллах должен быть в сердце человека, внешние проявления роли не играют.

Кямран - Кенан Калав

Юсуф Кенан Келав родился 20 ноября 1961 года. Образование Келав получил в сфере туризма и гостиничного бизнеса, однако, высокий рост и привлекательная внешность парня вскоре привела его на съемочную площадку.

Сниматься в кино Кенан Келав начал в начале 80-х, но участвовал он только в картинах производства Турции, поэтому во всем остальном мире о Келаве узнали только после выхода на экраны сериала «Королек – птичка певчая».

В начале 90-х в испанском городе Барселона Келав был задержан за перевозку наркотиков, его осудили на десять лет тюремного заключения, но в 1996 году испанский король Карлос даровал турецкой кинозвезде помилование.

В последние годы актер снимается только в телевизионных сериалах, он по-прежнему очень популярен у себя в Турции. Келав женат, вместе с супругой Несрой они воспитывают сына.

***

Благодаря сериалу «Королек – птичка певчая», зрители всего мира узнали, что и в Турции могут создать нечто, способное взволновать сердца миллионной аудитории, одним словом, то, что не смогли достичь с помощью экономических и политических достижений, оказалось по плечу произведению киноискусства, кинематограф – воистину великая сила!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Московские пробки заставят Элтона Джона пересесть на вертолет
  • Продюсером премии "Оскар"стал Брайан Грейзер
  • «Приключения Тинтина: Тайна единорога»
  • Шакира получила награду Латинской академии звукозаписи. Фоторепортаж из Лас-Вегаса
  • Фоторепортаж о Шакире на Аллее славы в Голливуде


  • Top