Защита семьи Агафонова рассчитывает на новую экспертизу по делу Мирзаева

Судейский молоток. Фото из архива РИА НовостиСудейский молоток. Фото из архива РИА НовостиЗащита семьи Агафонова ожидает, что правоохранительные органы согласятся провести новую экспертизу по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову. Об этом журналистам по окончании заседания в среду в Замоскворецком суде Москвы заявила адвокат Оксана Михалкина.

"Мы уверены, что он (Мирзаев) использовал боевые навыки, и мы будем это доказывать при назначении новой экспертизы", - сказала адвокат.

Потерпевшие настаивают также на возвращении прежней версии обвинения, когда Мирзаеву вменялось не причинение смерти по неосторожности, а умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Михалкина рассказала, что Мирзаев за день до первых слушаний по делу принес в письменном виде извинения, но "только папе и сестре, матери извинения принесены не были".

По ее информации, обвиняемые также предлагали частичное возмещение морального вреда "с условием, что мы согласимся на особый порядок". Она сообщила, что предлагавшаяся сумма составила 100 тысяч долларов.

Отец погибшего Александр Агафонов рассказал журналистам, что давления на родственников со стороны обвиняемого не было, однако угрозы поступали в адрес свидетелей, которые в день трагедии были около клуба.

"Я надеюсь на справедливое наказание по той статье, которая была", - добавил Агафонов.

В свою очередь адвокат Алексей Гребенской, представляющий интересы Мирзаева, сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что считает заявления о возможном подкупе "бредятиной". "У моего подзащитного даже нет таких денег", - сказал адвокат.

Он также прокомментировал заявление об отсутствии извинений матери погибшего юноши. "Расул мне говорил, что хочет лично перед ней извиниться, не письмом. Но вы видели, какой на заседании был переполох, у него просто не было возможности вставить слово", - сказал защитник.

Он напомнил, что намерен обжаловать решение о возвращении дела в прокуратуру. В планах адвоката - дойти в обжаловании до Верховного суда, поскольку "он не ждет справедливости от Мосгорсуда". Кассационная коллегия Мосгорсуда дважды возвращала решения в пользу Мирзаева на пересмотр в Замоскворецкий суд. Защитник рассчитывает определиться с подачей жалобы до конца текущей недели.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

Мирзаев был задержан 19 августа прошлого года после допроса, на которой, по словам защиты, он явился сам с искренним раскаянием. Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума ратифицировала изменения в соглашение с Кипром по налогообложению
  • Госдума упростила процедуры оформления недвижимого имущества
  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи из-за угрозы лавин
  • Житель Барнаула купил счастливый лотерейный билет по дороге из бани
  • Журналисты "Эха" готовы выкупить акции у "Газпром-Медиа" по разумной цене


  • Top