Загадка разгадана – тунгусский метеорит был многотонным куском льда

Упавшие деревья в районе Тунгусского события. Фото с сайта ru.wikipedia.orgУпавшие деревья в районе Тунгусского события. Фото с сайта ru.wikipedia.orgНовости. США, 1 мая. Появились новые доводы учёных в пользу того, что «Тунгусский метеорит» был ледяной кометой, сообщают СМИ.

Вот уже почти 100 лет учёные думают над тем, что же в 1908 году произошло в районе Подкаменной Тунгуски. Как известно 30 июня 1908 года огромный огненный шар промчался над сибирской тайгой и взорвался со страшной силой. Удар был такой сильный, что сейсмическая волна от него была зарегистрирована даже в Ташкенте и Лондоне, звук взрыва был слышен на расстоянии 800 километров. Взрыв не оставил после себя никакой воронки, а только, на площади, сравнимой с площадью большого города (например, Лондона), было повалено 60 тысяч деревьев. Что это было – загадка века. И сложность заключается в том, что никаких остатков взорвавшегося тела найдено не было, ни тогда, ни после.

Современные расчёты показали, что тело массой более 1 тысячи тонн со скоростью примерно 50 тыс. км/час вошло в атмосферу. Воздух при его прохождении нагрелся до 25 тысяч градусов по Цельсию. На высоте примерно 8,5 км тело взорвалось. Мощность всего произошедшего была в 185 раз сильнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Не будем приводить все многочисленные теории и предположения о том, что это было. Расскажем о последних выводах учёных. Профессор Майкл Келли (Michael Kelley) и его помощники уверены, что в тот момент Земля столкнулась именно с кометой – огромной глыбой изо льда.

Современным учёным известно, что при запусках шаттлов происходит выброс почти 300 тонн водяного пара, который перемещаясь в высокие широты, образует красивые светящиеся серебристые облака. Много раз, вскоре после запусков шаттлов, на довольно большом расстоянии от места старта наблюдалось это редчайшее и красивейшее атмосферное явление. Есть много свидетельств, что после Тунгусской катастрофы над всей северной Европой и Великобританией буквально всё небо светилось. Судя по описанию очевидцев, это были именно серебристые облака.

Поэтому вполне логично предполагать, что космическое тело было полностью ледяным и испарилось во время своего прохождения через атмосферу и во время взрыва. Таким образом, профессору Майклу Келли, кажется, удалось разгадать загадку «Тунгусского метеорита».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испытания ракеты-носителя «Falcon 9» прошли успешно
  • Биоразнообразие защитило доисторических млекопитающих от изменений климата
  • Насколько жизненно необходима вода?
  • Большой адронный коллайдер "поймал" новую частицу
  • Солнце обрело семью


  • Top