Встречный пал — самый эффективный способ тушения лесных пожаров, считают власти Забайкалья


Лесные пожары: причины возникновения и методы предотвращенияЛесные пожары: причины возникновения и методы предотвращенияТехнология тушения крупных лесных пожаров в труднодоступных районах при помощи встречного пала является самой эффективной в условиях Забайкальского края, заявил в субботу вице-премьер правительства региона Евгений Вишняков, комментируя заявление МЧС о том, что именно встречные палы стали одной из причин увеличения площади и числа возгораний в лесах региона.

Сибирский центр МЧС в субботу распространил информацию о том, что в Забайкальском крае, где складывается наиболее неблагоприятная в федеральном округе ситуация с возгораниями в лесах, увеличение площадей пожаров произошло «вследствие недостаточности сил и средств, а также применения тактики тушения методом встречного пала». По информации МЧС, в Забайкальском крае на утро субботы было зарегистрировано 69 очагов лесных пожаров в 18 районах края, ликвидировать удалось 22, остальные 47 действуют на площади более 61 тысячи гектаров.

«Что касается встречного отжига, то это единственная эффективная технология, которая может применяться при борьбе с крупными возгораниями в авиазоне (труднодоступные местности, пожары в которых чаще всего тушат при помощи десантников авиалесоохраны). Кроме того, встречные палы активно применяются при тушении лесных пожаров и в наземной зоне (местности, в которые можно оперативно перебросить тяжелую технику)», — сказал Вишняков, возглавляющий краевой оперативный штаб по предупреждению и тушению лесных пожаров.

По его словам, при встречном отжиге пожарные подразделения пускают огонь навстречу распространяющемуся лесному пожару, что при встрече двух огненных фронтов приводит к ликвидации возгорания. В наземной зоне огонь пускают от сделанной при помощи тяжелой техники минерализованной полосы, в авиационной зоне — от естественных препятствий.

«Эта методика применяется десятилетиями. Более того, она рекомендована Рослесхозом, и мы порой даже на легкую критику наталкиваемся со стороны федерального ведомства по поводу недостаточно активного применения встречных палов. Да, при применении встречных палов итоговая площадь пожаров увеличивается, но мы сознательно идем на это, чтобы уберечь от уничтожения еще большие площади», — сказал вице-премьер.

Комментируя заявление МЧС о том, что в Забайкальском крае не хватает сил и средств на тушение пожаров, Вишняков отметил, что недостаток людей в авиационной зоне своевременно восполняется переброской в регион десантников авиалесоохраны из других регионов. В наземной зоне, по словам вице-премьера, недостатка сил и средств нет.

«У нас в крае аномальная ситуация с погодой — в некоторых районах нормальных осадков нет с прошлой осени, при этом постоянно дуют штормовые ветра с порывами до 25-30 метров в секунду. Даже простое снижение скорости ветра до 3-5 метров в секунду моментально дает сокращение числа и площади пожаров, я уж молчу про осадки и понижение температуры. Большинство пожаров, которые в итоге дали серьезный прирост по площади, чаще всего возникают в труднодоступной местности и моментально распространяются на большие площади при сильном ветре, где мы, действительно, не можем обеспечить соответствие количества людей на пожарах нормативам», — сказал Вишняков.

Он привел пример степного пожара, который в начале недели перешел на территорию региона из Монголии фронтом в 25 километров.

«Этот пожар на фоне сильного ветра моментально распространился на гигантскую площадь. По нормативам этот должно было тушить около 6 тысяч человек. Всех авиадесатников страны не хватит, чтобы такое возгорание обслужить так, как того требуют нормы», — отметил Вишняков.

По его словам, в настоящий момент на территорию края вновь перебрасывается около 300 авиадесантников из резерва Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

«При помощи специалистов Рослесхоза мы закрываем наиболее сложные пожары в авиационной зоне. В наземной зоне сил и средств хватает, все пожары обслужены. У нас на тушении пожаров только тяжелой техники 100 единиц задействовано, более 1,5 тысяч человек. При этом мы постоянно наращиваем группировку сил и средств, задействуем все внутрикраевые резервы», — сказал заместитель председателя правительства.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Родители в РФ предпочитают услуги репетиторов при подготовке детей к ЕГЭ
  • Надежда российского авиапрома разбилась в горах Индонезии
  • День победы глазами ветерана Михина
  • Путин может обновить состав Совета при президенте РФ
  • Объединение вузов. Процесс пошёл


  • Top