Арабатская стрелка — 113 км пляжа

Арабатская стрелка – песчаная гряда длиной 113 км между Азовским морем и заливом Сиваш на Крымском полуострове в Украине. В самом узком месте ширина её составляет всего 260 метров, в самом широком – 8 километров.

По сути, это 113 километров пляжа с тёплой чистой водой и мелким ракушечным песком Азовского моря.

Залив Сиваш. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Залив Сиваш. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Солёная лагуна

Арабатская стрелка получила свое название по имени старинной крепости Арабат, построенной турками в XV веке. Правда, сейчас от этой крепости, расположенной у южного основания стрелки, остались одни руины.

Арабатская стрелка – уникальное геологическое явление, каких только два в мире.

К востоку от Перекопского перешейка была заболоченная местность, которая переходила в огромное солёное озеро Бук. Часть Азовского моря была отделена песчаной косой, а потом превратилось в соленую лагуну. Лагуна слилась с озером Бук, так возник Сиваш, причем случилось это, по историческим меркам, недавно. Учёные выяснили, что опускание уровня Сиваша и Азовского моря произошло в XI-XII веке.

Уникальность Сиваша в том, что его воды содержат большое количество минералов. Во время бриза из Азовского моря в залив поступает вода, содержащая около 12 тонн солей. Испаряясь, вода превращается в рапу, обладающую целебными свойствами. На свете существует всего лишь четыре водоёма, обладающих столь богатым набором минеральных солей. Помимо Сиваша, это Мёртвое море на Ближнем Востоке, залив Кара-Богаз-Гол в России и Большое Солёное озеро в США.

Азов

С другой стороны Арабатской стрелки раскинулось тёплое, богатое рыбой Азовское море. Ещё скифы знали щедрость Азова, называя его Каргулак, что значит «богатое рыбой». А эллины называли его Меатидой, то есть «кормилицей».

Однако Азов может быть не только кормилицей, но и здравницей. Водоросли Азовского моря и Сивашского залива при перегнивании обогащают илистую почву дна разнообразными микроэлементами. Образуется уникальная и целебная грязь.

В морской воде Азова растворены около сотни химических элементов, в которых нуждается человеческий организм. И если принимать морские, тёплые ванны в естественной среде, то организм насыщается необходимыми ему микроэлементами.

Берег со стороны Азовского моря пологий. Тёплый песок и мелкие ракушки устилают пляж и плавно входят в прозрачную воду. Море здесь мелкое, прогревается быстро, лишь только начинается лето. Для семейного отдыха с маленькими детьми здесь особенно хорошо. Глубокие места начинаются не ближе 200 метров от берега.

Песчаный мол

Сама Арабатская стрелка, то есть песчаный мол, также необыкновенное природное явление. На песчаной косе найдены целебные минеральные воды, которые имеют бальнеологическую ценность благодаря большому и разнообразному спектру биологически активных веществ. К тому же, эти воды термальные и имеют температуру 55-70 градусов.

Принимая такие ванны, человек может излечиться от заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку ванны налаживают кровообращение в организме. Испарения йода, поглощение ионов брома и других элементов укрепляют лёгочные пути, очищают их от слизи. При этом организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям – ангине, гриппу, бронхиту.

Ай да Сиваш!

Обнаружив множество целебных качеств, грязь Сиваша стали применять в лечении целлюлита. Грязи стягивают кожу, делают её упругой. Микроэлементы проникают внутрь клеток тканей, восстанавливают их функции, что даёт омолаживающий эффект. Поэтому сивашская лечебная грязь широко используется в медицине и в лечебной косметике.

Поскольку сивашские сульфидные грязи насыщены солями магния, натрия, калия, бромом, йодом, углеводами, кислотами и множеством других элементов из таблицы Менделеева, то их благотворное воздействие сказывается практически на всех тканях человеческого организма. Улучшается работа почек, печени, очищаются от шлаков кровеносные сосуды, повышается гемоглобин, расширяются капилляры, стабилизируется обмен веществ, становится более гибким позвоночник.

Кроме того, укрепляется иммунитет, а он охраняет человеческий организм от раковых заболеваний кожи, лёгких, молочных желез и других органов.

Вода цвета заката

Розовая гладь Сиваша, оказывается, не оптическое явление. В солёной воде живут микроводоросли Дунаниела Солина, они и придают рапе цвет солнечного заката. Эта уникальная, редкая водоросль приспособилась жить в такой агрессивной солёной среде. Она содержит особое вещество – бета-каротин, принимая который, человек может повысить свой иммунитет. Самое важное то, что препарат, в состав которого входит водоросль, не имеет побочных эффектов, и применять его можно всем.

Розовая рапа, имеющая к тому же приятный запах, содержит биологически активные вещества. Они помогают быстро рассосать воспаление, снизить возбудимость нервных волокон, что приводит к релаксации организма и восстановлению естественного баланса.

Пешком до Крыма

На Арабатской стрелке, ближе к курортному городу Геническу, расположено много турбаз, пансионатов. Здесь можно и отдохнуть, и поправить здоровье, и поудить рыбу. А если хватит храбрости и сил, можно предпринять поход от Геническа, что на материке, до крепости Арабат, что находится на Крымском полуострове. Подумаешь,113 километров!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нью-Йорк подтвердил звание самого посещаемого зарубежными туристами штата в США в 2011 г
  • Плавание с пингвинами в Антарктиде
  • Проект туристического кластера на Северном Кавказе получил экологическую премию
  • Легенда о Туройдской Розе: женская честь и мужское коварство
  • Лучшие отели в Испании, Греции и Турции


  • Top