Британский подводник признался в шпионаже, в том числе, в пользу РФ


Новости. Лондон, 14 ноября. Старшина британского Королевского военно-морского флота подводник Эдвард Девенни во вторник в суде признался в сборе секретной информации для иностранной разведки, сообщают британские СМИ.

Британская подводная лодка.  Фото:  globalsecurity.orgБританская подводная лодка. Фото: globalsecurity.org

30-летний Эдвард Девенни, проходивший службу на атомной подводной лодке, был арестован в марте месяце этого года по обвинению в передаче секретной информации. Девенни признал, что собирал данные о кодах, которые используются на атомной лодке, на которой он служил.

Информация, которую он собирал, относилась к особо секретной. Согласно обвинению, эти данные могли быть использованы во вред Британии в случае передачи их противнику. Подводник признался, что собирался передать секретные данные двум людям, которых он считал сотрудниками российских спецслужб. В роли «российских разведчиков» выступили британские контрразведчики. Задержание прошло во время встречи.

В суде Девенни признал свою вину в сборе секретных шифровальных данных, но не признал себя виновным в передачи какой-либо информации другим лицам. Прокурор согласился снять это обвинение.

Уроженца Северной Ирландии, Эдварда Девенни оставили под стражей. Приговор ему будет вынесен 12 декабря.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последствия землетрясения в Мьянме
  • Всеобщая забастовка в Испании, Португалии и Италии
  • Лига арабских государств признала сирийскую оппозиционную коалицию
  • Лесной пожар пощадил маленького коалу
  • Наводнение в Венеции: туристы плавают на площади Сан-Марко


  • Top