Немного о новом лидере Китая

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

Политические взгляды и намерения нового коммунистического лидера Китая пока остаются загадкой для всего мира. В четверг Си Цзиньпин, которому 59 лет, стал новым генеральным секретарём коммунистической партии Китая (КПК), а в марте 2013 он станет председателем Китайской народной республики (КНР).

Новый глава коммунистической партии Китая Си Цзиньпин на открытии XVIII съезда партии, 8 ноября, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Си стал компромиссным кандидатом для обеих фракций: одной, возглавляемой бывшим главой партии Цзян Цзэминем, другой — Ху Цзиньтао. Обе стороны боролись за власть на протяжении 10-летнего пребывания Ху у руля. Конфликт обострился после того, как бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь попытался сбежать в консульство США в феврале.

Ван предоставил компромат на своего босса Бо Силая, который был значительной фигурой во фракции Цзяна и хотел вытеснить Си Цзиньпина с поста после XVIII съезда партии. С тех пор фракция Цзяна пыталась сорвать передачу власти Си, а Ху Цзиньтао хотел ослабить фракцию Цзяна, распорядившись начать расследование преступлений Бо Силая.

В сентябре Си исчез почти на 2 недели. Это, по словам информированного источника, было связано с его сильным нежеланием брать бразды правления. Его уход вызвал смятение среди партийных лидеров, так как не было никого, кто устраивал бы обе стороны.

Сделка была сделана: Си стал лидером режима, а политическая карьера Бо Силая закончена.

Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в Пекине. Он является сыном ветерана партии Си Чжунсюня, который боролся с Мао за власть. Так как его отец был министром пропаганды, Си вырос, пользуясь привилегиями партийной элиты. Всё изменилось в 1962 году, когда его отец был смещён с поста и помещён под домашний арест за поддержку публикации книги с критикой Мао.

Когда Си Цзиньпину было 13 лет, он сделал некоторые критические замечания о «Культурной революции» и был заключён за это в трудовой лагерь для подростков.

В 1969 году, прежде чем Си исполнилось 16 лет, он был сослан в Лянцзяхэ, маленькую деревню в северо-западной провинции Шэньси, где даже не было электричества, там он работал на сельхозработах в течение семи лет. Когда он смог продолжить учёбу, ему было уже 23.

После политической реабилитации его отца Си поступил в престижный университет Цинхуа. Он окончил его в 1979 году и позже стал секретарём Гэн Бяо, бывшего министра обороны. Там он узнал, как работает военная система.

В 1982 году Си стал заместителем секретаря КПК уезда Чжэндин провинции Хэбэй. В этой должности ему довелось посетить город Маскатин в штате Айова, в составе сельскохозяйственной делегации.

Сара Ланде, которая беседовала с ним за ужином, в недавнем телефонном интервью вспоминала: «Он казался уверенным и компетентным человеком». Ланде в настоящее время участвует в программе сотрудничества городов-побратимов Чжэндин и Маскатин.

В 1985 году Си стал секретарём комитета партии в городе Фучжоу провинции Фуцзянь. Позже он стал губернатором провинции, а затем секретарём парткома провинции Чжэцзян. После этого он был секретарём парткома в Шанхае, перед тем как попасть в Политбюро и его Постоянный комитет, реальный центр власти режима.

Си занял место заместителя председателя Центральный военной комиссии в 2010 году, что стало ключевым шагом в процессе получения высшего поста в партии на XVIII съезде.

В 1987 году Си Цзиньпин женился на Пэн Лиюань, известной певице (сопрано). Сейчас она генерал-майор, глава китайского ансамбля песни и пляски Генерального политического отдела Народно-освободительной армии.

Их дочь Си Минцзэ учится под другим именем в Гарвардском университете. Ни один из близких родственников Си не живёт в Китае.

Направление, которое возьмёт Китай под руководством Си, остаётся неясным. Пару месяцев назад Reuters освещало беседы Си с реформатором Ху Дэпином, предположительно, Си настроен на политическую реформу.

В первый день XVIII съезда партии Ху Цзиньтао заявил, что режим не должен «ни держаться закрытого жёсткого старого пути, ни менять направления». Что это означает для будущих реформ в Китае, непонятно, но для многих это почти конец надежд.

Когда Ху произносил речь, на церемонии присутствовало полдюжины ветеранов партии. Хотя многие из них, включая бывшего лидера режима Цзяна, не имеют официальных должностей, они по-прежнему оказывают влияние на политику партии. Именно они станут самой трудной преградой для любых нововведений Си.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском