В Аденском заливе завершились военно-морские учения по борьбе с пиратством

Новости. 3 марта. В Аденском заливе завершилось международное военно-морское учение, посвящённое борьбе с пиратством, сообщают СМИ.

В учении были задействованы экипажи боевого противолодочного корабля (БПК) «Североморск» (ВМФ России) и флагмана 508-го оперативного соединения (ОС) кораблей НАТО десантно-вертолётного корабля-дока (ДВКД) «Сан Марко» (ВМС Италии).

Согласно легенде учения, БПК «Североморск» и ДВКД «Сан Марко» на время проведения досмотровых операций поочерёдно выступали в роли гражданских судов.

Первым в роли судна, захваченного группой пиратов, выступил итальянский десантный корабль «Сан-Марко». С него на «Североморск» был передан сигнал о том, что экипаж подвергся нападению группы вооружённых экстремистов на малоразмерных быстроходных лодках. На борт «Сан-Марко» были доставлены вертолётом Ка-27 две группы морской пехоты Северного флота, которые успешно провели операцию по освобождению корабля.

Во втором эпизоде учений уже российский корабль «Североморск» выступал в роли судна, предположительно, незаконно перевозившего оружие. На его палубу вертолётом АВ-212 была доставлена итальянская досмотровая группа, состоящая из 8 человек, которая произвела досмотр, в ходе которого был обнаружен «незаконный груз».

После окончания активной фазы учения офицеры походного штаба отряда кораблей Северного флота во главе с капитаном 1 ранга Владимиром Якушевым приняли участие в двусторонней конференции «Океанский щит» на борту «Сан-Марко», где итальянские офицеры вместе с командиром 508 оперативного соединения кораблей НАТО адмиралом Антонио Наталем ознакомили российскую сторону с методикой действий сил ВМС НАТО при обнаружении пиратов и при отказе подозрительного судна от проведения досмотра.

Так же были отработаны вопросы по организации связи, произведены тренировки по опросу судов на открытых международных радиочастотах и совместному маневрированию под единым руководством.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • CITES конференция открылась в Таиланде
  • Молодые учёные за исключение ЕГЭ из критериев оценки вузов
  • В Японии потерпел крушение пассажирский поезд
  • В Северном море эвакуировано с буровой платформы более 70 человек
  • Египет встретил Госсекретаря США Джона Керри акциями протеста


  • Top