Филиппинский Верховный Суд остановил реализацию закона о бесплатном распространении средств контрацепции

Новости. Манила, 20 марта. Филиппинский Верховный Суд во вторник принял решение временно приостановить внедрение закона, предусматривающего государственное финансирование на закупку противозачаточных средств, вследствие обострения разногласий между законодателями и господствующей католической церковью, сообщают СМИ.

илиппинский Верховный Суд. Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty Images илиппинский Верховный Суд. Фото: TED ALJIBE/AFP/Getty Images

Реализация закона отложена до 18 июня, чтобы обе стороны могли подробней обсудить свои позиции по данному вопросу и представить больше аргументов перед судом.

Закон о планировании деторождения был принят на Филиппинах в конце прошлого года, несмотря на протесты церкви, заявляющей, что это оскорбляет религиозные убеждения и способствует абортам, которые являются незаконными в стране.

Католические лидеры считают, что этот закон нападает на основные церковные ценности, а также способствует распущенности и ведёт к моральному разложению. По мнению правительства, этот законопроект позволяет предупредить опасность перенаселения, а также положительно скажется на трудоспособности экономически активного населения.

На Филиппинах проживает около 100 млн человек, и здесь один из самых высоких уровней рождаемости. Почти половина всех беременностей в стране является нежелательными, а треть из них прерывается в сомнительных клиниках. В ООН считают, что новый закон позволит существенно снизить высокий уровень смертности среди рожениц. Филиппины лидируют по этому показателю среди стран Юго-восточной Азии.

Представитель президента Бенигно Акино заявил, что правительство сможет доказать необходимость принятия этого закона.

Закон предписывает осуществлять всеобщее обеспечение и бесплатный доступ к средствам контрацепции всех граждан, и особенно беднейших слоёв, которые составляют треть населения страны. Пока такой доступ был неравномерным, дорогим и зависел от политической воли местных властей. В прошлом, например, некоторые мэры запрещали бесплатную раздачу противозачаточных средств в своих районах.

Исполнение закона будет означать вступление в силу государственной программы контроля над рождаемостью и полового воспитания в государственных школах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США используют на учениях в Южной Корее бомбардировщики, способные нести ядерное оружие
  • В Якутии проводят эксперимент по дородовому воспитанию детей
  • Южную Корею патрулируют американские бомбардировщики
  • Серия взрывов в Ираке: не менее 50 погибших
  • После схода оползней в районе Рио-де-Жанейро погибло не менее 16 человек


  • Top