В Заандаме после реконструкции открыт домик Петра Первого

Новости. Москва, 24 марта. В Голландии после реконструкции для туристов открыл свои двери домик Петра Первого, сообщают СМИ.
Голландия. Фото: Koen van Weel/AFP/Getty ImagesГолландия. Фото: Koen van Weel/AFP/Getty Images

В 1697 году в голландский городок Заандам, который находится на берегу Северного моря, прибыл первый император России Петр Первый. Прибыл он инкогнито, под именем бомбардира Преображенского полка Петра Михайлова, на местных верфях осваивать корабельное мастерство. Для этих целей он снял деревянный домик у местного кузнеца.

Недолго Петру пришлось ходить инкогнито. Через восемь дней весь городок знал о том, что рядом с ними живёт русский царь. Пётр покинул Заандам, уплыв в Амстердам. Однако деревянный домик сохранился, и в 1818 году мемориальное жилище было приобретено королём Голландии Вильгельмом Оранским, он решил подарить его дочери Павла Первого Анне Павловне.

После официального отказа Романовых от прав на жилище в 1948 году домик русского царя перешёл на баланс муниципалитета города Заандама.

С ноября 2012 года, в течение трёх месяцев в доме-музее проходила реконструкция: был укреплён фундамент, сделан ремонт мягкой кровли, восстановлен пол, проведена оптимизация климатического оборудования.

Более 8 тысяч человек посещают домик Петра ежегодно. Там туристы могут увидеть шкаф-кровать, картины, портрет первого русского императора.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медицинский туризм развивается в Южной Корее
  • Шри-Ланка. Соблазнительные ароматы сада специй
  • Тунис проводит кампанию по увеличению туристического потока из России
  • Бескрайние лавандовые поля Прованса
  • Шоппинг в Турции: покупки и сувениры


  • Top